Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 970 раз

Дерматологические бестселлеры: чем будут лечить акне и экзему в ближайшем будущем?

Новости Украины - 970
second date970
Глобальные продажи Rx-препаратов, используемых в дерматологии, показывают, что рыночный фокус сместился на две популярные ниши – экзему и акне. В 2020 году градус конкуренции между такими продуктами будет нарастать.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г. Корпорация разрабатывает и внедряет инновационные лекарственные средства, направленные на эффективное лечение целого ряда заболеваний, прежде всего в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии.

Штат сотрудников насчитывает более 38 000 человек по всему миру. Компания проводит клинические исследования в 50 странах мира, имеет научно-исследовательские лаборатории в 8 странах, производственные предприятия в 13 странах. Продукция корпорации продаётся в 125 странах.

Подробнее о компании

Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.

Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Деятельность компании сконцентрирована на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности — в лечении гепатита С, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.

Подробнее о компании
Eli Lilly (Eli Lilly) Sanofi (Санофи Украина) Pfizer (Pfizer) AbbVie (AbbVie Biopharmaceuticals GmbH)
Eli Lilly
Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г.
Sanofi
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.
AbbVie
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Объем мирового рынка дерматологических препаратов вырастет в течение 2018-2022 годов на 8,43 млрд долларов США, а к 2023 достигнет объема 34,5 млрд долларов США. При этом самыми значимыми генераторами роста станут новые дерматологические препараты, единицы из которых уже успели стать хитами в 2019-м. Например, целый 2019 год «бигфарма» восхищалась успехами Dupixent, и в сознании представителей отрасли он уже утвердился как единственный безусловный лидер на рынке одной из наиболее распространенных кожных болезней – экземы. Так ли это на самом деле?

Экзема – ключ к успеху?

Dupixent (дупилумаб) начинал свое победное шествие с атопического дерматита, расширив затем свое влияние на выборку пациентов вплоть до детей с подростками, а также список показаний (астма, хронические риносинуситы и другие аллергические заболевания). Его потенциальный конкурент относится к совершенно другому классу дерматологических препаратов, однако тоже планирует начать наращивать обороты с атопического дерматита.

Аброцитиниб, ингибитор Янус-киназ (Jak 1) от Pfizer, должен проявить себя в отношении лидера Dupixent в III фазе исследования атопического дерматита Jade-Compare, данные из которого должны будут интерпретироваться уже в ближайшее время. Ранее уже было доказано, что аброцитиниб эффективен при атопическом дерматите – дерматологический препарат уже достиг ключевых конечных точек в двух исследованиях III фазы. Но этого недостаточно, должен быть тщательно проанализирован еще и профиль безопасности препарата: ингибиторы Янус-киназ неоднократно сталкивались с проблемами серьезной токсичности при использовании в схеме терапии ревматоидного артрита. Распространенные проблемы, связанные с применением этого класса препаратов, – инфекции, тромбоэмболия и другие сердечнососудистые события.

Считается, что аброцитиниб избирателен в отношении Jak 1, что, по мнению исследователей, снижает риск побочных эффектов, связанных с классом ингибиторов Янус-киназ.

В предыдущих исследованиях аброцитиниба при атопическом дерматите(Jade Mono-1 и Jade Mono-2) частота серьезных нежелательных явлений составляла 2-3%, а показатель отмены терапии из-за побочных эффектов колебался в диапазоне 4-6% – и это выше 2%, наблюдавшихся до этого в испытаниях по Dupixent. Тромбоэмболических осложнений у аброцитиниба не было, но отмечались проблемы с переносимостью средства, чаще всего тошнота и головная боль в 10-20%. У препарата Dupixent же наиболее частыми побочными эффектами были реакции в месте инъекции и конъюнктивит.

Что касается эффективности, более высокая доза аброцитиниба продемонстрировала результаты, сопоставимые с теми, что показал препарат Dupixent в своих опорных исследованиях. (В последнем исследовании Jade-Compare аброцитиниб (100 мг и 200 мг в сутки) противопоставлен непосредственно Dupixent у взрослых на фоне базовой терапии топическими препаратами.) Однако Pfizer специально выставил еще и вторичную конечную точку – уменьшение зуда – так как американская компания ожидает, что аброцитиниб превзойдет в этом отношении своего конкурента. Дело в том, что аброцитиниб ингибирует интерлейкин-31, который считается основным медиатором зуда, и его уровень не снижается Dupixent.

Дерматологические препараты: кто из конкурентов дышит в спину?

Дерматологические препараты

Потеснить дерматологический препарат Dupixent – непростая задача, учитывая уже сложившееся мнение врачей и опыт применения дупилумаба. Кроме того, настораживает возможность появления «чернорамочного предупреждения» для аброцитиниба, как и у других ингибиторов Янус-киназ. Однако у Pfizer есть козырь – удобство применения: аброцитиниб используется перорально, что дает ему определенные преимущества перед Dupixent, который хоть и может применяться подкожно в домашних условиях, все же требует инъекционного введения.

Также проходят испытания III фазы при атопическом дерматите и другие ингибиторы Янус-киназ, в числе потенциальных лидеров – Olumiant (Eli Lilly) и Rinvoq (Abbvie), которые уже были одобрены (с тем самым «чернорамочным» предупреждением в инструкции) при ревматоидном артрите. Кроме них внимания заслуживает моноклональное антитело, которое Eli Lilly заполучила при покупке компании Dermira.

Дерматологические бестселлеры*

Продукт

Компания

Механизм действия

Продажи в 2024-м ($ млн)

Статус

Dupixent

Sanofi

Антитело против интерлейкинов (IL-13 и IL-4)

4,138

На рынке

Традипитант

Vanda Pharmaceuticals

Антагонист нейрокининовых рецепторов-1

463

В исследовании III фазы

Лебрикизумаб

Dermira (Eli Lilly)/Almirall)

Антитело против интерлейкина (IL-13)

248

В исследовании III фазы

Аброцитиниб (PF-04965842)

Pfizer

Ингибитор Янус-киназ (Jak 1)

222

В исследовании III фазы

EDP1066

Evelo Biosciences

Моноклональный микробный препарат

77

В исследовании I фазы

Olumiant (барицитиниб)

Eli Lilly

Ингибитор Янус-киназ (Jak 1 и Jak 2)

70

В исследовании III фазы

*Исключая топические препараты.

Источник: EvaluatePharma.

Не экземой единой: ТОП-5 новых препаратов от угревой болезни

Второе распространенное кожное заболевание – акне, в лечении которого за последний год также было достигнуто немало достижений – появилось немало новых молекул, кремов, лосьонов которые будут использовать для лечения прыщей. Некоторые клиницисты даже уверены, что 2020-й станет годом новых препаратов от угревой болезни.

Новые лекарства в дерматологии

  1. 1. Первым таким препаратом называют Aklief (трифаротен) от Galderma Laboratories, ретиноидный крем, использующийся один раз в день. По словам экспертов, трифаротин – совершенно новая молекула, обладающая значительными преимуществами по сравнению со многими другими ретиноидами, которые в настоящее время вышли на рынок. Данные испытаний показали, что препарат Aklief помогает очистить кожу 35,7% через 12 недель применения, по сравнению с 25% в группе плацебо.
  2. 2. Как коммерчески и клинически перспективное средство выделяют и Altreno (третиноин) от Ortho Dermatologics: это ретиноидный лосьон, который можно использовать четыре раза в день. Исследования показали, что 16,5% из тех, кто получал Altreno, имели чистую кожу через 12 недель, по сравнению с 6,9%, которые получали плацебо.
  3. 3. Одним из наиболее обсуждаемых продуктов является также Arazlo (тазаротен) от Ortho Dermatologics. Как и в случае с Altreno, Arazlo – ретиноидный лосьон, который можно наносить четыре раза в день. Данные испытаний показали, что на него отвечают 25,5% пациентов. Это несколько больше, чем с Altreno, однако тазаротен имеет менее блогоприятный профиль безопасности.
  4. 4. Кроме этих продуктов из перспективных новинок выделяют ингибитор андрогеновых рецепторов Winlevi (класкотерон) от Cassiopea. Дерматологический препарат используют в виде крема два раза в день. Winlevi пока что только ожидает утверждения FDA.
  5. 5. Amzeeq (миноциклин) от Foamix Pharmaceuticals, представляет антибактериальную пену, которую можно наносить четыре раза в день. Препарат содержит антибиотик широкого спектра действия, используемый внутрь при множестве заболеваний, однако его пероральное применение при угревой болезни было ограничено из-за системных побочных эффектов. Ученые долго пытались разработать местную форму, однако соединение было нестабильно в таких составах. Технологическая платформа Foamix Pharmaceuticals позволила стабилизировать миноциклин в виде пены.
Pharma.net.ua
По материалам: Evaluate
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 970 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь