Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 513 раз

Негормональные контрацептивы: помогаем определиться и защититься!

Новости Украины - 513
second date513
Помимо пероральных гормональных контрацептивов существует достаточно негормональных средств, предохраняющих от нежелательной беременности. Так что вам найдется что предложить посетительнице, не желающей принимать «гормоны»!
читайте также Главное за неделю

Кроме пероральных гормональных контрацептивов есть много негормональных средств для женщин, которые способны предохранить от нежелательной беременности.

Негормональные контрацептивы: разная степень надежности

Как известно, эффективность метода контрацепции оценивается при помощи индекса Перля, который отражает частоту наступления беременности у 100 женщин в течение 1 года при использовании того или иного метода контрацепции. Чем он ниже – тем эффективнее метод контрацепции.

Спермициды не так хорошо страхуют от нежелательной беременности, как комбинированные оральные контрацептивы (КОК) или презервативы: их индекс Перля колеблется в диапазоне 18-24 (сравните с 1-9 при использовании КОК). Об этом нужно обязательно напомнить клиентке: не исключено, что она рассматривает такие препараты как средство для регулярной контрацепции.

С другой стороны, сравнительно небольшая категория спермицидных средств заслуживает право на существование, поскольку обладает как минимум двумя достоинствами:

  • при аллергии на латекс или в случае непереносимости гормональных средств они обеспечивают противозачаточный эффект и даже определенную степень защиты от инфекций;
  • в частных случаях снижают психологический дискомфорт, возникающий при использовании барьерных средств контрацепции.

Иногда подобное средство может использоваться как вспомогательный метод при применении других контрацептивов для защиты от инфекций. Так, в некоторых случаях, спермициды идеальны для подстраховки: такие препараты считаются лучшим выбором для женщин, ведущих нерегулярную половую жизнь, которые хотят обезопасить себя от нежелательной беременности и половых инфекций, усилив защитные свойства презерватива.

К слову, «вспомогательный» характер спермицидов открывает широкое поле для экспериментов с кросс-продажами: для дополнительной защиты от инфекций клиентке можно предложить «Мирамистин» или другие антисептические растворы с соответствующими показаниями; сверхтонкие презервативы. Уместны в этой ситуации лубриканты. Но  вот сочетать два спермицида в одной «сессии» категорически запрещено!

Как работают спермициды?

Возможно, потребуется объяснить, как действуют спермициды. Это химические поверхностно-активные вещества, которые обездвиживают сперматозоиды, лишая их жгутиков, во влагалище.

Спермициды могут использоваться практически всеми женщинами репродуктивного возраста как метод самостоятельной и вспомогательной контрацепции. Ограничением к использованию спермицидных средств являются острые воспалительные заболевания наружных половых органов и анатомические особенности, затрудняющие введение препарата. При соблюдении инструкции спермицид не должен оказывать выраженного отрицательного влияния на микрофлору влагалища.

Многие спермициды в определенной (!) степени защищают от нескольких инфекций, передающихся половым путем, однако в то же время могут повышать риск других заболеваний, поскольку снижают защитную способность слизистой оболочки стенок влагалища. Однако ни одно подобное средство не дает гарантию защиты от ЗППП. Следует обязательно напомнить, что презерватив – единственный контрацептив, который в достаточной мере защищает от инфекций, передающихся половым путем (ЗППП).

Считается, что спермицидное и бактерицидное действие более выражено у бензалкония хлорида. Ноноксинол-9, второй из наиболее распространенных активных ингредиентов таких противозачаточных средств, может повреждать эпителий и повышать риск инфицирования ВИЧ (об этом добросовестные производители указывают в инструкции). Их противозачаточная эффективность примерно одинакова, первый агент был признан в исследованиях «менее разрушительным для вагинального эпителия». И первый, и второй ингредиент могут спровоцировать реакции гиперчувствительности или просто неприятные симптомы в месте применения, такие как раздражение, зуд, боль, покраснение или сыпь в области вульвы, влагалища или полового члена.

Негормональные контрацептивы: для эпизодического применения

Итак, спермициды нельзя рекомендовать в качестве противозачаточного средства для регулярного использования или же единственного средства защиты от ЗППП. Если посетительнице все еще трудно определиться с выбором, можно более подробно рассказать ей о недостатках и преимуществах этих негормональных противозачаточных средств.

Преимущества негормональных контрацептивов

Недостатки и ограничения негормональных контрацептивов

  • Неплохой выбор для женщин, ведущих нерегулярную интимную жизнь.
  • Сравнительно небольшое количество противопоказаний.
  • Можно использовать только по необходимости, а не принимать каждый день.
  • Усиливают защитные свойства презерватива: некоторые из таких средств снижают риск заражения ЗППП.
  • Отсутствие системного воздействия: нет риска развития отечности, набора веса и других побочных эффектов, свойственных «гормонам».
  • Используются непосредственно перед половым актом, когда нужно высчитывать минуты и контролировать процесс;
  • На протяжении определенного времени нельзя допускать контакт с мылом – оно нейтрализует действие активного вещества (для каждого препарата интервал разный);
  • В редких случаях наблюдаются побочные эффекты (аллергия на спермициды и раздражение кожи). К возможным нежелательным эффектам спермицидов относятся раздражение слизистых оболочек влагалища и шейки матки, а также аллергические реакции.
  • Неприятный вкус и \ или запах.
  • Запрещено использовать в случае воспаления в области вульвы или влагалища.

Негормональные контрацептивы: различия в формах выпуска

Рекомендуя негормональный спермицидный контрацептив, важно также сделать два акцента на форме выпуска препарата – от этого зависит комфорт использования продукта.

Негормональные контрацептивы могут выпускаться в форме таблеток, суппозиториев, кремов, аэрозолей, тампонов, пленок. В украинских аптеках доступны в основном три – свечи, кремы и таблетки. 

Оптимальная форма выпуска спермицида подбирается с учетом того, что

  • крем обладает выраженным увлажняющим действием;
  • свечи – увлажняют умеренно;
  • вагинальные таблетки не увлажняют – мало того, они впитывают смазку.

Следовательно, первые две формы негормональных контрацептивов хорошо подходят женщинам, испытывающим трудности со смазкой (крем даже рекомендуется при сухости влагалища), а таблетки, наоборот, оптимальны для тех, кому смазка мешает.

Как уже упоминалось, ассортимент негормональных контрацептивов довольно ограничен. Рассмотрим в двух словах особенности наиболее распространенных брендов спермицидов.

  • «Эротекс» – спермицид отечественного производства на основе бензалкония хлорида, который выпускается в форме суппозиториев. «Эротекс» отличается от остальных доступных на украинском рынке спермицидов не только более низкой стоимостью, но и обширной линейкой ароматов – розы, лимона, лаванды. Продолжительность местного действия препарата составляет 4 часа.
  • «Фарматекс» на основе бензалкония хлорида доступен в форме вагинальных свечей, крема и таблеток (вводят не ранее, чем за 10 минут до полового акта). Препарат действует 3-4 часа.
  • «Эвитекс» – еще один отечественный продукт, также содержит в качестве активного вещества бензалкония хлорид и выпускается в форме суппозиториев, которые нужно вводить за 10 минут перед половым актом.
Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 513 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь