Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1670 раз

Апология пробиотиков

Новости Украины - 1670
second date1670
Пробиотики часто применяются для нормализации микрофлоры кишечника после приема антибиотиков. Исследования позволяют предположить, что у них есть и другое эффективное предназначение.
читайте также Главное за неделю

Мода на пробиотики волнообразна, но неизбывна. Впрочем, не менее популярна их критика: эта группа препаратов для кишечника или биодобавок (в разных странах они классифицируются по-разному) часто обвиняется в абсолютной бесполезности.

Тем не менее, критикам пробиотиков можно аргументированно возразить – проводилось достаточно исследований, подтверждающих терапевтическую эффективность пробиотиков при определенных состояниях. Эти препараты назначаются не только после приема антибиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. У них есть и другое назначение.

Пробиотики: «для иммунитета» и от прыщей

Пробиотики давно на слуху, но даже опытные медицинские специалисты не в курсе того, насколько широко поле применения этих препаратов для кишечника. На самом деле, пробиотики способны на удивительные вещи: помочь в потере веса, снизить уровень холестерина в крови, уменьшить метеоризм и дискомфорт в кишечнике... Важно только выбрать нужную культуру.

Показание/диагноз

Клинические исследования

Укрепление иммунной системы

Дети в возрасте от 1 до 6 лет, посещающие дошкольные учреждения, реже и менее тяжело болели респираторными инфекциями, если им давали молоко, содержащее Lactobacillus rhamnosus GG, или комбинированный молочный продукт, включавший пробиотики Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium. 

Использование продукта, содержащего Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium, помогает снизить такие симптомы простуды, как высокая температура тела, кашель и насморк. Также эта мера помогает снизить количество антибиотиков, предписываемых детям в случае осложнений.

Помимо этого комбинация полезных бактерий помогала сократить продолжительность лечения школьников и уменьшить количество пропущенных дней учебы.

Потребление продукта, содержащего пробиотик B. longum BB536 курсом в три недели помогало предотвратить грипп у пожилых пациентов.

Диарея

Пробиотик Saccharomyces boulardii может предотвратить диарею у взрослых и детей. Кроме того, он может предотвратить данное состояние, связанное с антибиотикотерапией. После приема антибиотиков требуется восстановить микрофлору кишечника, для такой цели часто используется данный пробиотик.

У взрослых, употреблявших во время лечения антибиотиками и после их приема специфический напиток, в состав которого входят L. casei, L. bulgaricus и Streptococcus thermophilus, дважды в день в течение 1 недели, значительно снижался риск развития диареи.

Дети, принимавшие L. GG наряду с антибиотиками, реже страдали от диареи и других кишечных расстройств, связанных с антибиотикотерапией.

Использование определенного штамма L. rhamnosus или L. GG помогало предотвратить диарею путешественника, вызванную бактериями, вирусами или паразитами, с которыми организм испытуемых ранее не сталкивался. Правда, эффективность препаратов для кишечников с L. GG варьировалась в зависимости от возбудителей.

Помимо этого, выяснилось, что определенные штаммы L. rhamnosus или L. GG снижали риск диареи у пациентов, проходящих химиотерапию и помогали в восстановлении микрофлоры кишечника.

Снижение веса и контроль уровня холестерина в крови

Три исследования, проведенные в Японии, и одно, проведенное в Канаде, продемонстрировали эффективность пробиотических препаратов в снижении веса. Взрослые, которые потребляли по 3 порции нежирного йогурта в день в рамках низкокалорийной диеты, потеряли на 22% больше веса и на 61% больше жира, чем те, кто просто сокращал калории (от 1 до почти 3 кг веса после 12 недель). Хотя это весьма скромные результаты, они все же есть.

Предварительные исследования показывают, что употребление обезжиренных молочных продуктов, в состав которых входят пробиотики Lactobacillus acidophilus 145 и B. longum BB536, снижало концентрацию липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин) у пациентов с повышенным уровнем холестерина.

К сожалению, хоть пробиотики могут снижать уровень холестерина, но они все же недостаточно эффективны для лечения атеросклероза в режиме монотерапии.

Аллергические заболевания

Комбинация лиофилизированных культур L. rhamnosus и L. Reuteri снижала симптомы экземы у детей в возрасте от 1 до 13 лет.

Акне

Некоторые исследования указывают на то, что пероральное использование пробиотических микроорганизмов Saccharomyces boulardii может улучшить состояние кожи, склонной к угревой сыпи.

Запоры

Некоторые ранние исследования японских ученых показывают, что использование специфического продукта, содержащего колонии B. breve, может уменьшить запор у детей в возрасте от 3 до 16 лет.

Кроме того, большинство испытаний подтверждают то, что смешивание B. longum BB536 с молоком или йогуртом и ежедневное употребление этой смеси в течение 2 недель улучшает перистальтику у взрослых со склонностью к запорам.

Синдром раздраженного кишечника и метеоризм

Пробиотические продукты на основе штамма Bifidobacterium infantis 35624, которые добровольцы принимали в течение 8 недель, снижали выраженность симптомов синдрома раздраженного кишечника, хотя и не влияли на перистальтику толстой кишки.

Использование продуктов с пробиотиками, в частности, содержащих виды Bifidobacterium, Lactobacillus и Streptococcus, уменьшало симптомы диспепсии (вздутие) у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.

Многие клинические исследования, оценивающие действие пробиотиков, использовали эти препараты в различных дозах, т.е. с разным количеством живых микроорганизмов (от 1,6 - 10 миллиардов до 100 миллиардов колоний). Следует отметить, что только высокие дозы обеспечивали положительный результат.

Время – минус эффект

Чтобы пробиотики «сработали», нужно проявлять бдительность в отношении сроков хранения таких продуктов. Если срок годности пробиотического препарата приближается к концу, то, скорее всего, процент содержания живых бактерий там достаточно невелик. Следовательно дружественные микроорганизмы не смогут эффективно колонизировать кишечник и вытеснить патогены или условные патогены.

Срок хранения такого средства имеет первостепенное значение, ведь малочисленные или, тем более, мертвые дружественные бактерии ничем не могут помочь в восстановлении микрофлоры кишечника.

Температурный режим

Точно так же замороженный йогурт или замороженный кефир не подействуют ни на дрожжевую инфекцию, ни на иммунитет, ни на диарею: как только бактерии замораживаются, они умирают.

Однако современные технологии «научились» быстро замораживать и высушивать дружественные бактерии и впоследствии сохранять их в виде капсул или таблеток. Кроме того, некоторые из них существуют в споровых формах, поэтому временно инертны к суровым условиям окружающей среды. Тем не менее, замораживание пробиотического препарата, в том числе йогурта не рекомендуется.

Pharma.net.ua
По материалам: pharmacytimes.com
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1670 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь