Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 696 раз

Не Ковидом единым: обзор потенциальных катализаторов фармрынка

В фокусе Новости Украины - 696
second date696
Коронавирус безусловно стал главным, но не единственным вызовом для фармпроизводителей в нынешнем году. Чем ответят на них лидеры мировой фармы и стоит ли ждать прорывов, которые переформатируют рынок? Читать далее
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.

Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.

В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология. 

В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний. 

АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.

Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.

 

Подробнее о компании

Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.

Подробнее о компании

Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г. Корпорация разрабатывает и внедряет инновационные лекарственные средства, направленные на эффективное лечение целого ряда заболеваний, прежде всего в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии.

Штат сотрудников насчитывает более 38 000 человек по всему миру. Компания проводит клинические исследования в 50 странах мира, имеет научно-исследовательские лаборатории в 8 странах, производственные предприятия в 13 странах. Продукция корпорации продаётся в 125 странах.

Подробнее о компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании

Takeda — глобальная биофармацевтическая научно-исследовательская компания со штаб-квартирой в Японии. Компания представлена в 80 странах мира. Ключевые терапевтические направления Takeda: онкология, гастроэнтерология, неврология и редкие заболевания. Takeda также фокусирует свое внимание на разработке и исследовании препаратов в направлениях «терапия дериватами плазмы крови» и «вакцины».

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании

AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Деятельность компании сконцентрирована на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности — в лечении гепатита С, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”) Bristol-Myers Squibb (Bristol-Myers Squibb) Eli Lilly (Eli Lilly) GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина) Roche (Рош Украина) Takeda (Такеда Україна) Pfizer (Pfizer) AbbVie (AbbVie Biopharmaceuticals GmbH)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
Bristol-Myers Squibb
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний.
Eli Lilly
Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г.
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.
Takeda
Takeda — глобальная биофармацевтическая научно-исследовательская компания со штаб-квартирой в Японии. Компания представлена в 80 странах мира. Ключевые терапевтические направления Takeda: онкология, гастроэнтерология, неврология и редкие заболевания.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.
AbbVie
Глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.

Ближе к концу 2020 года, в котором преобладали панические настроения из-за пандемии Covid-19, в четвертом квартале вполне ожидать ждать бума препаратов для лечения коронавируса и вакцин от SARS-CoV-2. Однако аналитики Evaluate Vantage надеются, что крупные фармацевтические компании продемонстрируют свершения и в других отраслях, предоставив в 4 квартале результаты ключевых клинических исследований препаратов, которые, если даже не станут лидерами в своем сегменте, то переформатируют его.

В фокусе – онкология

За исключением данных по продуктам, ожидаемых в новообразовавшейся нише «Covid-19», в клиническом инфопространстве по-прежнему доминирует онкология, на этот раз – с продуктами от Astrazeneca, Takeda и Gilead Sciences.

  • Прежде всего, аналитики с нетерпением ждут новых данных по весьма контроверсномуиммунотерапевтическому средству Astrazeneca Imfinzi (дурвалумаб): британский производитель стремится защититься от давления конкурентов (в первую очередь это Keytruda Merck & Co) при помощи испытания Pacific-2, где препарат оценивается при III стадии немелкоклеточного рака легкого. Также ожидаются данные по Imfinzi в качестве первой линии терапии при раке печени.
  • Следующий по значимости – певонедистат от Takeda, первый в своем классе селективный ингибитор NEDD8-активирующего фермента. Данные клинического исследования фазы III Panther покажут, смог ли этот препарат улучшить ответ на химиотерапевтический агент Vidaza (азацитидин) по сравнению с монотерапией. Данные исследования II фазы показали пользу певонедистата относительно выживаемости без событий, однако разница не была статистически значимой. Panther – уже более масштабное испытание, которое проводится с участием 454 пациентов с миелодиспластическими синдромами высокого риска, хроническим миеломоноцитарным лейкозом или острым миелоидным лейкозом.
  • А вот магролимаб Gilead Sciences – моноклональное антитело против CD47 – ранее продемонстрировал впечатляющие данные приВ-клеточной лимфоме в исследовании фазы Ib.В настоящее время проводится испытание фазы III Enhance, в четвертом квартале ожидаются только результаты исследования фазы I / II, в котором магролимаб проверялся в сочетании с ритуксимабом.

Вообще, Gilead Sciences можно назвать просто таки генератором инфоповодов в этом квартале. Компания «унаследовала» магролимаб в результате поглощения Forty Seven, а спустя всего два месяца после этой сделки Gilead Sciences купила долю в Arcus Biosciences, чтобы получить доступ к ее проектам против рака, данные по которым ожидаются как раз в четвертом квартале. В частности, Arcus Biosciences обнародует результаты испытания Arc-7 – масштабного исследования II фазы с участием пациентов с PD-L1-положительным немелкоклеточным раком легкого. Испытание состоит из трех частей: монотерапия зимберелимабом, зимберелимаб + моноклональное антитело против Tigit AB154 и, наконец, оба препарата + антагонист аденозиновых рецепторов A2B AB928.

Следует отметить, что механизм анти-Tigit также привлек внимание компаний Merck & Coи Roche, причем у последней в портфеле имеется наиболее продвинутый кандидат– тираголумаб.

Решающие данные по ключевым фармпродуктам: категория «разное»

Кроме результатов испытаний длинного ряда онкопрепартов, аналитиков больше всего интригует информация, которою должна предоставить:

  • компания Roche сразу с двумя проектами от болезни Альцгеймера, семоринемабом и гантенерумабом (на днях стало известно, что семоринемаб не прошел испытание II фазы);
  • Amgen, разрабатывающая пероральный селективный активатор кардиомиозина омекамтива мекарбил для лечения хронической сердечной недостаточности;
  • Eli Lilly, которая испытывает двойной агонист рецепторов GLP-1 и GIP тирзепатид.

Пожалуй, больше всего аналитики уверены в коммерческих перспективах тирзепатида и омекамтива мекарбила. Первый продемонстрировал убедительные результаты в испытаниях ранних стадий. Ну, а учитывая надежные данные, накопленные в исследованиях других препаратов этого класса, вряд ли тирзепатид преподнесет неприятные сюрпризы в финальной части развития. Что касается омекамтива мекарбила, то это низкомолекулярное соединение является первым представителем совершенно нового класса препаратов, улучшающим систолическую функцию за счет увеличения продолжительности систолического выброса и его объема. Новый препарат превосходит существующие лекарства, которые применяются в качестве стандарта терапии (блокаторы АТ1-рецепторов, ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы и пр.): действие омекамтива мекарбила не требует потребления дополнительной АТФ и кислорода и не отражается на балансе кальция в миоцитах.

В таблице ниже представлен полный список будущих катализаторов рынка, наиболее перспективных по прогнозам экспертов Evaluate Vantage.

Ключевые данные 4 квартала (исключая Covid-19) в обзоре Evaluate Vantage

Продукт

Компания

Терапевтическая область

КИ (регистрация на clinicaltrials.gov)

Прогнозируемые продажи в 2026-м ($ млн)

Imfinzi + химиолучевая терапия на основе платины

Astrazeneca

Немелкоклеточный рак легких III стадии

Pacific-2

3,296

Skyrizi

(рисанкизумаб)

Abbvie

Болезнь Крона; псориатический артрит

3 фаза: болезнь Крона вначальнойстадии(Motivate), псориатический артрит (Keepsake2)

2,440

Тирзепатид

Eli Lilly

Сахарный диабет 2 типа

Surpass-1 (первое из пяти исследований, включенных в программу Surpass)

2,202

BMS-986165

Bristol Myers Squibb

Псориаз

3 фаза: Poetyk-PSO-1, сравнение с плацебо и против Otezla

1,810

Blenrep (белантамаб мафодотин)

Glaxosmithkline

Множественнаямиелома (2 линия терапии)

2 фаза: Dreamm-6

1,213

Тезепелумаб

Astrazeneca/ Amgen

Тяжелая неэозинофильная астма

3 фаза: Navigator

1,021

Певонедистат (TAK-924) +/- азацитидин(Vidaza)

Takeda

Миелодиспластический синдром высокого риска

3 фаза: Panther

634

Фарицимаб

Roche

Диабетический макулярный отек

3 фаза: Yosemite, Rhine, сравнение противEylea

610

AB154 + зимберелимаб +/- AB928

GileadSciences/ArcusBiosciences

Немелкоклеточный рак легких (1 линия терапии)

2фаза: Arc-7

460

Омекамтив мекарбил+ стандарт терапии

Amgen/ Cytokinetics

Хроническая сердечная недостаточность со сниженной фракцией выброса левого желудочка

3 фаза: GALACTIC-HF и METEORIC-HF

422

Imfinzi +/- tremelimumab

Astrazeneca

Терапия первой линии при раке печени

Himalaya

129

Магролимаб + ритуксимаб

GileadSciences

Диффузная В-клеточная крупноклеточная лимфома

Фаза 1/2

72

Гантенерумаб

Roche

Пациенты с продромами болезни Альцгеймера

3 фаза: Scarlet Road

72

Гантенерумаб/ RG6102

Roche

Здоровые добровольцы

Фаза 1

-

PF-06826647

Pfizer

Псориаз

Фаза 2 (апробация концепции – исследование для подтверждения механизма действия)

-

Pentraxin-2

(RG6354, PRM-151) 

Roche

Миелофиброз

Фаза 2 

-

Pharma.net.ua
По материалам: Evaluate
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 696 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь