Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4502 раз

Рынок медтехники: рост нового лидера?

Новости Украины - 4502
second date4502
Smith & Nephew покупает уже четвертую компанию за этот год, расширяя свои возможности и ассортимент. Это грозит другим участникам рынка проблемами, ведь на этом компания, скорее всего, не остановится. Читать далее
читайте также Главное за неделю

Мультинациональный производитель медтехники и сопутствующей продукции Smith & Nephew, базирующийся в Лондоне, анонсировал сделку с Leaf Healthcare. Казалось бы, ничего такого – очередное слияние с поглощением. Однако эта новость заставила задуматься об усилении собственных позиций на рынке многих европейских (и не только) производителей медицинской техники.

Амбиции Smith & Nephew

Конечно, это новое приобретение британской компании далеко не так сильно меняет ситуацию на рынке медтехники и фарминноваций, как предыдущая покупка Osiris Therapeutics, которая в прошлом месяце стоила ей 660 млн долларов.

Важно другое: Leaf Healthcare – уже четвертая покупка Smith & Nephew, сделанная только в этом году. А интервал между двумя последними сделками – меньше одного месяца. (Не зря Smith & Nephew год назад назначил нового СЕО с впечатляющим опытом подобных сделок.)

Темпы этого шопинга показывают всю серьезность намерений британской группы, которая решительно задумала собрать под своей эгидой все новые фармацевтические и медицинские технологии. (В таблице представлены только некоторые, самые заметные и привлекательные для поглощения объекты.)

Приобретения Smith & Nephew за последние пять лет

Дата

Цель

Стоимость ($млн)

Объект интереса покупателя

1 апреля 2019

Leaf Healthcare

Неизвестно

Устройство для мониторинга пациентов

12 марта 2019

Osiris Therapeutics

660

Инструменты для общей и пластической хирургии; ортопедические устройства; уход за раневыми поверхностями

12 марта 2019

Ортопедический сегмент Brainlab

Неизвестно

Ортопедические устройства

22 января 2019

Ceterix Orthopaedics

105

Инструменты для общей и пластической хирургии; ортопедические устройства; уход за раневыми поверхностями

6 декабря 2017

Rotation Medical

210

Инструменты для общей и пластической хирургии; ортопедические устройства;

5 января, 2016

Blue Belt Technologies

275

Инструменты для общей и пластической хирургии; ортопедические устройства

10 июля 2015

Травматологический и ортопедический сегмент Deost и DC

Неизвестно

Ортопедические устройства

3 февраля 2014

Arthrocare

1 500

Эндоскопические устройства; инструменты для общей и пластической хирургии; ортопедические устройства; уход за раневыми поверхностями

Секреты Leaf Therapeutics

Что касается Leaf Healthcare, то условия новой сделки не разглашаются. Известно лишь, что в еще феврале 2017 года Smith & Nephew вложила средства в стратегические разработки Leaf Healthcare, а также подписала с нею контракт на распространение беспроводной системы наблюдения за пациентами (портативного датчика, который отслеживает положение пациентов группы высокого риска, чтобы проверить его мобильность во избежание образований пролежней и других осложнений).

Свежий опыт с Osiris Therapeutics

Между тем, предыдущее поглощение британской компании сопровождалось нервотрепкой: в попытке сорвать сделку группа акционеров Osiris Therapeutics подала иск против покупателя. Истцы утверждали, что цена покупки (19 долларов за акцию) чрезмерно занижена, так как основана на правильно рассчитанных доходах на основании некорректных прогнозов.

Инвесторы Osiris Therapeutics утверждали, что предложение должно варьироваться в районе 24 долларов за акцию, что повышало общую стоимость компании до суммы, приближающейся к 830 миллионам  долларов.

Но все же тогда британцам удалось прорваться и выкупить Osiris Therapeutics за 660 миллионов долларов. Сейчас они готовы к борьбе за новую «высоту», хотя руководство Smith & Nephew выразило надежду, что приобретение Leaf Healthcare пройдет «более гладко».

Американский пример

Другим компаниям на этом рынке есть о чем подумать – последнее приобретение Smith & Nephew показывает, что ее интересы выходят за пределы спортивной медицины, ортопедии и общей хирургии. К тому же, прошлое показывает, что Smith & Nephew умеет воевать даже с лучшими и даже на чужом поле.

Так, в 2017 году британская компания почти покорила американский рынок медтехники, выведя туда роботизированную систему для операций на коленном суставе. Появление англичан сильно потеснило позиции американского производителя Stryker, прямого конкурента Smith & Nephew, который тоже работал над созданием роботизированных систем.

До этого Stryker вела себя аналогично Smith & Nephew, скупая мелкие компании. Так, в 2013 году, чтобы захватить лидерство в этом сегменте, она приобрела Mako, создавшую уникальную роботизированную консоль.

Однако Smith & Nephew удалось обойти конкурента из США на американском же рынке за счет «гибкости в настройках» и ценовой политики:

  • американская роботизированная система могла работать исключительно с имплантатами производства Stryker и стоила около 1 миллиона долларов.
  • британцы смогли предложить американским пациентам альтернативу – роботизированную систему NAVIO, которая без проблем «воспринимала» имплантаты от разных производителей и при этом стоила вдвое дешевле.

В настоящее время в разработке находится следующая версия этой портативной роботизированной хирургической системы, NAVIO 7.0. Производитель обещает хирургам более удобный интерфейс и расширение клинических возможностей с оптимизацией рабочего процесса, которые позволят сократить время проведения операций по сравнению с предыдущей версией робота.

Для распространения в Соединенных Штатах NAVIO 7.0 Smith & Nephew подал соответствующую заявку в FDA: регулятор должен проверить программное обеспечение обновленного робота (процедура запланирована на вторую половину 2019 года).

Набор оборотов

Так же активно Smith & Nephew ведет себя и на развивающихся рынках, прежде всего в ортопедическом сегменте, предлагая пациентам доступные имплантаты для протезирования коленного сустава.

Сегодня эта медико-технологическая компания со множеством активов щедро инвестирует в новые направления и регулярно объявляет о выпуске новых продуктов. Поэтому весьма похоже, что заявления ее генерального директора о планах «объединить передовые технологии в области робототехники, цифровой хирургии и машинного обучения, а также дополненной реальности для расширения возможностей хирургов и улучшения клинических результатов» – не пустые слова, а очень даже близкая реальность.

Pharma.net.ua
По материалам: Evaluate, ODT mag, Reuters, Market screener
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4502 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь