Глобальный рынок: ТОП-5 компаний, чья выручка выросла вопреки пандемии 2020 года
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Что есть, что будет: результаты и перспективы программы «Доступные лекарства»

В Китае признали низкую эффективность своих вакцин от коронавируса
МОЗ закликає приватні компанії та клініки приєднатись до імпорту вакцин від коронавірусу
Україна домовилась про прямі поставки 10 млн доз вакцини від коронавірусу з Pfizer
В ЕМА заявили про наличие связи вакцины AstraZeneca с образованием тромбов
В рамках информационных мероприятий обсуждались успехи и ближайшие перспективы программы «Доступные лекарства», а также велись дискуссии о слабых местах электронной системы, с которыми аптекам и пациентам приходится сталкиваться на местах.
Программа «Доступные лекарства»: текущая ситуация
С 1 апреля 2019 года, в рамках правительственной программы «Доступные лекарства», в Украине заработал электронный рецепт, призванный облегчить жизнь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом второго типа и бронхиальной астмой. Как мы уже сообщали ранее, получить такой рецепт пациент может у своего лечащего врача, с которым ранее подписал декларацию, а лекарства – в любой аптеке (без привязки к адресу), заключившей договор с Национальной службой здоровья Украины, реализующей политику государственных финансовых гарантий в сфере охраны здоровья и в администрировании которой находится программа реимбурсации.
По последним данным, предоставленным НСЗУ, за четыре месяца работы программы заключено 1068 договоров, в которых числится 7120 аптек и аптечных пунктов. На сегодняшний день более 4500 украинских аптек отпускают лекарственные препараты по программе «Доступные лекарства», 27% рецептов гасятся в первый час с момента их выдачи, а среднее расстояние от клиники до аптеки, где совершена покупка, составляет 2,2 км. Размер выплат аптекам с учетом очередной (уже седьмой по счету) проплаты, составит свыше 200 миллионов гривен.
По словам Ирины Лиштабы, руководителя отдела по работе с договорами с аптеками НСЗУ, текущая статистика говорит о хорошей динамике проекта, что можно подтвердить данными аналитического анализа, полученными из регионов. Так, в период с апреля по июль 2019 года в КНП «ЦПМСП №7» Николаевского городского совета зафиксировали снижение показателей по заболеваемости инфарктами – на 10,2%, смертности по инфарктам – на 28,5%, заболеваемости по инсультам – на12,%, смертности по инсультам – на 38,4%.
Что будет: над чем работают в НСЗУ
Как отметила Ирина Лиштаба, сейчас основная работа ведется, и будет продолжаться в течение ближайших релизов, над решением следующих вопросов:
- Стандартизированная информационная памятка. В ближайшее время пациенты смогут получить у лечащего врача и предъявить в аптеке бумажный бланк, содержащий номер рецепта, данные пациента, лечащего врача и название медучреждения (либо ФЛП), наименование препарата, его количество и длительность лечения, а также специальный штрих-код. В последнем будет заключаться главное удобство информационной памятки – фармацевты смогут считывать сканером номер рецепта, что избавит от необходимости вводить объемные 16-значные коды. Следует отметить, что некоторыми информационными системами такая памятка уже разработана и стандартизирована. А вот что касается кодов подтверждения и погашения рецептов, которые не всем пациентам удобно использовать в электронном виде и хотелось бы получать их на бумажном носителе, здесь готовых решений у службы пока нет…
- Работа с «аномальными» рецептами. Совместно с Министерством здравоохранения Украины командой НСЗУ разрабатывается настройка системы, которая позволит блокировать на входе так называемые аномальные рецепты. «Аномальный рецепт в нашем понимании – это назначение лекарственного препарата по одной таблетке 30 раз в сутки и на протяжении 10 дней. Такое встречается, и сейчас врачи аннулируют подобные рецепты», – комментирует необходимость совершенствования системы Ирина Лиштаба.
- Обновление процесса заключения договоров и бизнес-процессов электронного рецепта позволит решить ряд вопросов аптечным сетям при добавлении новых аптек в систему. В частности, речь идет об «отключении» всех аптек при попытке добавить новый договор с ошибками. В этих же направлениях ведется работа над тем, чтобы ускорить время устранения программных ошибок, дестабилизирующих и блокирующих работу аптек, которые не могут выдавать лекарства пациентам из-за зависания либо других проблем с ПО.
- Урегулирование ценового вопроса, а именно несогласованность данных Реестра с цифрами, которыми располагают аптеки. К слову о перечне лекарственных препаратов (а точнее, о перечнях), для перехода на новый Реестр аптекам и аптечным пунктам предоставят переходный период для реализации остатков, длительность которого составит 30 дней (допускается вероятность, что он может быть продлен).

