В Минздраве сообщили, что Украина будет закупать вакцины от коронавируса через Crown Agents
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Ветер перемен. IT-будущее фармы в Украине

"Лекхим" договорилась о закупке 5 млн доз вакцины у китайской Sinovac и планирует локализовать ее производство
Минздрав заключил договор на поставку китайской вакцины против коронавируса
ТОП-6 мировых трендов фармрынка на 2021 год
Евросоюз одобрил вакцину Pfizer/BioNTech, вакцинация начнется уже к концу недели
7 ноября 2016 года назначена директором ГП "Государственный экспертный центр МЗ Украины" (ГЭЦ). С августа 2016 года была и.о. директора ГЭЦ.
С 2011 года занимала должность директора департамента рациональной фармакотерапии и сопровождения государственной формулярной системы ГЭЦ. С 2010 года также была заместителем Главы Центрального формулярного комитета Минздрава Украины.
Связана с негосударственными грантовыми организациями и фондами: SIAPS, Всеукраинской сетью ЛЖВ, БФ "Пациенты Украины", фондом "Видродження". Была одной из ключевых персон в Стратегической совещательной группе по вопросам реформирования системы здравоохранения в Украине наравне с Александром Квиташвили, Владимиром Курпитой, Дмитрием Шерембеем, Игорем Перегинцом, Павлом Ковтонюком и др.
С 2005 года работала в ГЭЦ в должности эксперта отдела обеспечения клинических испытаний, а с 2008 года – заместитель директора департамента стандартизации медицинских услуг, начальник отдела стандартизации медикаментозного обеспечения ГЭЦ.
2002-2005 гг. – врач-ординатор.
Кандидат медицинских наук.
- Киев, конференц-холл INVERIA flow space.
- 1 день: 4 секции, бизнес-игра, встреча представителей регуляторных органов, бизнеса и представителей IT индустрии, панельная дискуссия.
- Главный спонсор и организатор мероприятия - компания OtiPharm research.
- Участники - владельцы и директора фармкомпаний, представители фармасоциаций, регуляторные менеджеры, уполномоченные лица с фармаконадзора.
Pharma IT Forum - это возможность освоить опыт лидеров отрасли и узнать о самых современных решениях по автоматизации, структурированию, хранению и использованию информации фармпредприятиями. В зале – аудитория, готовая познакомиться с эффективными IT-инструментами. Их использует Государственный экспертный центр МЗ Украины в своей работе, поддерживая общеевропейский тренд по внедрению автоматизированных электронных систем в регуляторике.
В нашем репортаже мы сделали акценты на выступлениях спикеров, вызвавших наибольший отклик у участников форума.
Первая секция «IT in pharmacovigilance». Рынок цифровых продуктов в фармаконадзора.
Валерия Васильева, заместитель директора ГП ДЭЦ МЗ Украины.
О внедрении Автоматизированной информационной системы фармаконадзора (АИСФ) в Украине. Возможности АИСФ в проведении статистического скрининга: выявление комбинации лекарственного средства, которая приводит к побочной реакции, которая ранее не наблюдалась и, таким образом, получение возможности сформировать проблему.
Александр Торгун, генеральный директор OtiPharm research.
По прогнозам источников, приведенных в докладе, ожидается, что глобальный IT-рынок здравоохранения до 2023 года достигнет 223,6 млрд.долл. США.
Акцент - на будущем мирового рынка цифровых технологий в фарме и pharmacovigilance software, которые изменят мир к 2030 году: Big data, интернет вещей, искусственный интеллект, роботизация, дроны, виртуальная и дополненная реальность, 3D печать, нано-технологии, генно-модифицированные бактерии и блокчейн. И, конечно, - на вызовах, с которыми столкнулась команда на украинском рынке.
Вячеслав Турок, исполнительный директор OtiPharm research.
Подробно об автоматизации системы фармаконадзора на предприятии. В частности - о разработанной высокотехнологичной сертифицированной базе данных - OtiPharm Data Pro. Эта IT платформа, имеет 13 модулей (предполагается расширение ее функциональности через разработку модуля искусственного интеллекта) и эффективно используется в фармаконадзоре и ежедневных регуляторных процедурах.
Вторая секция «IT in clinical trials». Использование электронных ресурсов в клинических испытаниях лекарственных средств.
Иван Вишнивецкий, председатель ООО «Украинская ассоциация клинических исследований».
«Один день простоя клинического исследования может стоить от 600 тыс. до 8 млн. долларов США в день. О зарубежном опыте использования социальных сетей для клинических исследований: в одном из исследований, спонсируемом FDA, были проанализированы 60 тыс. твитов в Twitter, и в 7% этих сообщений было найдено нежелательные явления».
Третья секция eCTD. Возможности электронного документооборота.
Татьяна Думенко, директор ГП ДЭЦ МЗ Украины.
«При внедрении автоматизированных цифровых систем в работу государственного органа, безусловно, возникают и будут возникать сложности – это неизбежно. Например, уже сейчас очевидно, что нужно определять степень защиты для отдельных реестров, а также обновлять документы в системе при изменении юридического адреса расположения серверов».
Панельная дискуссия «Роль цифровых технологий в развитии операционных процессов государственных структур в фарме. Перспективы и вызовы взаимодействия между государственными органами при внедрении цифровых технологий».
В ходе дискуссии каждый из участников смог определить свое видение ситуации, высказать мнение о важных аспектах, которые сопровождают диджитализацию. Говорили также и о трудностях, с которыми сталкиваются при внедрении цифровых инструментов в своей работе. Одной из наиболее острых проблем на данном этапе была отмечена необходимость сосуществования с законодательным обязательством работать параллельно с бумажной подачей документов. Многое, впрочем, реально делается и ставится в ближайшие планы. Так, Татьяна Думенко анонсировала открытие Сервисного центра ДЕЦ, в котором внедрен новый сервисный формат работы государства с компаниями- производителями лекарств – по единой процедуре с оператором.
Владислав Целина, первый заместитель председателя Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками, рассказал о создании при поддержке МЗ электронного реестра медицинских изделий и передачи информации для совместного использования с Минздравом и площадкой Prozzoro. Показателен и пример сотрудничества с фондом «Восточная Европа», который финансирует программу по созданию кабинета для подачи заявки на лицензирование в электронном виде. Александр Винницкий, заместитель директора по разработке в системе Prozzoro, поделился положительным опытом внедрения электронных инноваций в других сферах бизнеса, подчеркнув важность современных коммуникаций с рынком и общественностью.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
