В Минздраве сообщили, что Украина будет закупать вакцины от коронавируса через Crown Agents
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
4 из 48: нетипичные фармпродукты, утвержденные к 2020 году

"Лекхим" договорилась о закупке 5 млн доз вакцины у китайской Sinovac и планирует локализовать ее производство
Минздрав заключил договор на поставку китайской вакцины против коронавируса
ТОП-6 мировых трендов фармрынка на 2021 год
Евросоюз одобрил вакцину Pfizer/BioNTech, вакцинация начнется уже к концу недели
Японская компания "Astellas Pharma Inc." (Астеллас) входит в число 20 ведущих фармацевтических компаний мира и успешно работает в США, Канаде, Европе и Азии.
Астеллас, созданная в 2005 году путем слияния компаний "Яманучи" и "Фиджисава" - одна из наиболее динамично развивающихся фармацевтических компаний мира. Основные усилия компании сосредоточены на следующих областях медицины: трансплантология, урология, дерматология, инфекции и терапия боли и другие терапевтические области. Кроме того, «Астеллас» разрабатывает портфель лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний.
Astellas Pharma Inc. делает значительные инвестиции в исследования и новые разработки, укрепляет имидж научно - исследовательской фармацевтической компании.
Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.
Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.
В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология.
В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний.
АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.
Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.
Bayer – международная компания с экспертизой в области естественных наук: здравоохранения и сельского хозяйства. В состав компании входит около 302 представительских компаний в 75 странах мира. Продукты и услуги компании направлены на благо людей и улучшение качества жизни. В основе деятельности компании заложены принципы устойчивого развития, экономической стабильности и социальной ответственности.
Компания была создана в 1863 году в Бармене (в настоящее время один из районов Вупперталя) Фридрихом Байером (Friedrich Bayer) и Йоханном Фридрихом Уэскоттом (Johann Friedrich Weskott) как генеральное партнерство Friedr. Bayer et comp. Компания была создана с целью производства и продажи синтетических красителей.
Сегодня деловые операции компании осуществляются тремя подразделениями: Pharmaceuticals занимается разработкой и производством рецептурных лекарственных средств и товаров для здравоохранения, Consumer Health предлагает безрецептурные препараты, Crop Science работает в области защиты растений для компаний-производителей качественных продуктов питания, включая сферу защиты здоровья животных.
В 2016 году численность сотрудников концерна в мире составила 115 200 человек, объем продаж – 4,7 млрд евро. Капитальные затраты в 2016 году составили 2,6 млрд евро, а расходы на исследования и разработки – 4,7 млрд евро.
В Украине компания «Байер» ведет бизнес с 1992 года. Команда из более чем 450 профессионалов работает для того, чтобы представить свои знания и инновации в новых продуктах украинской промышленности.
Bristol-Myers Squibb Co – одна из крупнейших американских фармацевтических компаний, которая занимается производством и распространением лекарств и лекарственных препаратов против онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, анальгетики, антибиотики и кардиологические препараты.
Лилли — ведущая инновационная фармацевтическая корпорация, основанная в 1876 г. Корпорация разрабатывает и внедряет инновационные лекарственные средства, направленные на эффективное лечение целого ряда заболеваний, прежде всего в области эндокринологии, онкологии, психиатрии, инфекционных заболеваний, неврологии, кардиологии и урологии.
Штат сотрудников насчитывает более 38 000 человек по всему миру. Компания проводит клинические исследования в 50 странах мира, имеет научно-исследовательские лаборатории в 8 странах, производственные предприятия в 13 странах. Продукция корпорации продаётся в 125 странах.
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.
Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).
Novartis — транснациональная фармацевтическая корпорация, состоящая на сегодняшний день из шести бизнес-дивизионов: Pharma (инновационные рецептурные препараты), Alcon (весь спектр продукции для охраны зрения), Sandoz (высококачественные дженерики и биосимиляры), OTC (безрецептурные средства), Vaccines and Diagnostics (вакцины и тест-системы), Animal Health (препараты для животных).
Основными направлениями научно - исследовательских разработок компании Novartis (Новартис) являются онкология, сердечно - сосудистые заболевания, офтальмология, неврология, билогические препараты.
Также компании развивает инновационные направления, такие ка имуноонкология, профилактика старения, регенеративная медицина и инфекционные заболевания.
Штаб-квартира находится в г. Базель, Швейцария. В компании работает около 120 000 сотрудников в более чем 140 странах мира.
Представительство компании "Novartis" в Украине было открыто в 1993 году.
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.
В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.
Sanofi — диверсифицированная фармацевтическая компания. Её подразделения функционируют более, чем в 100 странах мира. Дочерними структурами Sanofi являются следующие компании: Sanofi Pasteur – производство вакцин; Genzyme – инновационная биотехнологическая компания; Chattem – производство безрецептурных препаратов; Merial – производство ветеринарных препаратов; Zentiva – производство дженериков.
Основные направления работы: развивающиеся рынки; диабет; вакцины; товары для здоровья; инновационные продукты; здоровье животных.
Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.
Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).
AbbVie — глобальная научно-исследовательская биофармацевтическая компания.
Деятельность компании сконцентрирована на разработке медицинских препаратов с выраженным клиническим эффектом, приносящих пользу пациенту и являющихся экономически эффективными, особенно в тех областях, где наблюдается наибольшая в них потребность, в частности — в лечении гепатита С, хронических заболеваний почек, в неврологии, иммунологии, онкологии и женском здоровье.











Когда весь научный мир сфокусировался на поиске препаратов от рака, орфанных и аутоиммунных заболеваний, кого волнуют «какие-то» бессонница, запор или «банальная» железодефицитная анемия? Тем не менее, даже в эпоху иммуноонкологических «гонок вооружений» нашлись разработчики, которые занялись такими «мелочами» и вывели на рынок соответствующие лекарственные препараты. Пусть они и не станут клинической сенсацией или локомотивами продаж, это достаточно интересные продукты.
Мы рассмотрим эту горстку нетипичных агентов, которых затмил шквал одобрений онкологических и противовоспалительных блокбастеров будущего, среди прочих регуляторных утверждений прошлого года. Представленный ниже список содержит все 48 новинок лекарственных препаратов, среди которых есть и четыре, достаточно нетипичные для современной бигфармы.
Таблица | Одобренные в 2019 году лекарственные препараты
Препарат (INN \ бренд) |
Владелец |
Свойства |
Показание препарата |
Пработулинумтоксин A (Jeuveau) |
Evolus |
Ингибитор ацетилхолина\ блокирующий передачу нервных импульсов в мышцы агент |
Глабеллярные линии |
Sanofi/Ablynx |
Наноантитело против vWF |
Приобретенная тромботическая тромбоцитопеническая пурпура |
|
Novartis |
Противогельминтное с-во |
Фасциолез |
|
Sage Therapeutics |
Модулятор рецептора GABAA |
Послеродовая депрессия |
|
Солриамфетол (Sunosi) |
Jazz |
Ингибитор обратного захвата дофамина и норадреналина, улучшающий бодрствование |
Повышенная сонливость, связанная с нароклепсией и апноэ |
Novartis |
Модулятор рецептора S1P |
Рецидивирующий рассеянный склероз |
|
Amgen |
Ингибитор склеростина |
Остеопороз |
|
Janssen / Johnson&Johnson |
Ингибитор FGFR |
Рак мочевого пузыря |
|
AbbVie |
Антагонист интерлейкина-23 (IL-23) |
Псориаз |
|
Pfizer/Foldrx |
Стабилизатор уровня сывороточного амилоидного белка транстиретина |
Транстиретин-опосредованная амилоидозная кардиомиопатия |
|
Novartis |
Ингибитор PI3K |
Рак молочной железы |
|
Roche |
Антитело к CD79b |
Диффузная B-клеточная лимфома |
|
Amag |
Агонист рецептора меланокортина |
Гипоактивное расстройство либидо |
|
Karyopharm Therapeutics |
Ингибитор экспортина-1 (XPO1) |
Множественная миелома |
|
Merck & Co. |
Трехкомпонентный антибиотик: ингибитор β-лактамазы, ингибитор дегидропептидазы, пенем |
Тяжелые внутрибрюшные инфекции и осложненные инфекции мочевыводящих путей |
|
Железа мальтол (Accrufer) |
Shield Therapeutics |
Продукт железозаместительной терапии |
Железодефицитная анемия |
Bayer |
Нестероидный антагонист рецепторов к андрогенам |
Рак предстательной железы |
|
Daiichi Sankyo |
Ингибитор молекулярных мишеней CSF1R, KIT и FLT3 |
Гигантоклеточная опухоль сухожильной оболочки (GCT-TS) |
|
Harmony |
Антагонист H3-рецептора |
Повышенная сонливость, связанная с нароклепсией |
|
Pfizer/Mylan |
Противомикробный агент |
Туберкулез |
|
Энтректиниб (Rozlytrek) |
Roche |
Ингибитор TRKA, TRKB, TRKC, ROS1 и ALK |
Некоторые типы немелкоклеточного рака легких и солидных опухолей |
AbbVie |
Ингибитор Янус-киназ (JAK) |
Лечение ревматоидного артрита |
|
Федратиниб (Inrebic) |
Ингибитор JAK2 и FLT3 |
Миелофиброз |
|
Nabriva |
Антибактериальный плевромутилин |
Госпитальная пневмония |
|
Дотаток галлия (Ga-68) |
UIHC PET Imaging Center |
Лучевая диагностика |
Локализация позитивных к соматостатину рецепторов при нейроэндокринных опухолях |
Kyowa Kirin |
Антагонист аденозиновых А2-рецепторов |
Болезнь Паркинсона |
|
Тенапанор (Ibsrela) |
Ardelyx |
Ингибитор NHE3 |
Синдром раздраженного кишечника с запорами |
Galderma |
Агонист рецептора к ретиноевой кислоте |
Акне |
|
Novartis |
Ингибитор VEGF |
Лечение влажной формы возрастной макулярной дегенерации |
|
Clinuvel |
Агонист рецептора меланокортина-1 (MC1-R) |
Первое в истории лекарство от эритропоэтической протопорфирии |
|
Флюородопа F-18 |
Feinstein Institutes |
Лучевая диагностика (фторированная форма L-DOPA) |
Диагностика синдром паркинсонизма |
Eli Lilly |
Агонист рецептора серотонина |
||
Vertex |
Триплет, состоящий из ивакафтора, тезакафта и элексакафтора, корректирующий с наиболее распространенные при муковисцидозе нарушения |
Муковисцидоз |
|
Воздушный полимер A-типа (ExEm Foam) |
Giskit |
Контрастный агент для УЗИ |
Для диагностики женского бесплодия |
Люспатерцепт (Reblozyl) |
Усиливает синтез эритроцитов |
Анемия при β-талассемии |
|
Shionogi |
Цефалоспорин |
Осложненные инфекции мочевыводящих путей |
|
BeiGene |
Ингибитор Брутон-киназы (BTK) |
Мантийноклеточная лимфома |
|
Novartis |
Блокатор P-селектина |
Снижение частоты вазоокклюзивных кризов у пациентов с серповидно-клеточной анемией |
|
Alnylam |
Интерферирующая РНК против ALAS1 |
Острая печеночная порфирия |
|
SK Life Science |
Неизвестно |
Приступы эпилепсии |
|
Global Blood Therapeutics |
Повышает афинность гемоглобина к кислороду, что позволяет восстановить нормальную форму эритроцитов |
Серповидно-клеточная анемия |
|
Sarepta |
Антисмысловая терапия, корректирующая пропуск экзона 53 |
Мышечная дистрофия Дюшенна |
|
Astellas |
Конъюгат, направленный против нектина-4- |
Рак уротелия |
|
Бриллиантовый голубой G (Tissueblue) |
Dutch Ophthalmic Research |
Краситель Brilliant Blue G |
Окрашивание внутренней пограничной мембраны сетчатки глаза |
Лемборексант (Dayvigo) |
Eisai |
Антагонист рецептора орексина |
Инсомния |
Daiichi Sankyo/AstraZeneca |
Коъюгат «антитело + токсин» |
HER2-позитивный рак молочной железы |
|
Intra-Cellular Therapies |
Антипсихотик |
Шизофрения |
|
Уброгепант (Ubrelvy) |
Allergan |
Антагонист рецептора, связанного с геном кальцитонина (CGRP) |
Как видно из таблицы, четыре из утвержденных продуктов не относятся к лекарствам, а используются для диагностики (хотя, конечно, диагностика важна не меньше терапии!). Что же касается терапевтических агентов, о которых мы скромно умолчали, их остается четыре.
Новые, но «скромные» лекарства: о чем мы не рассказали вам в прошлом году?
- Мальтол железа (Accrufer) – еще одна пероральная форма для лечения железодефицитных анемий, которая, судя по исследованиям, отличается великолепной доступностью и прекрасной переносимостью. Препарат одобрен также в Европейском Союзе под брендом Feraccru.
- Тенапанор (Ibsrela) с показанием «Констипации»: этот препарат более инновационен, так как разрешен к применению у группы пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Это то небольшая молекула с минимальной абсорбцией, которая действует локально в желудочно-кишечном тракте, повышая перистальтику и уменьшая боль в животе, свойственную пациентам с этим заболеванием.
- Лемборексант (Dayvigo), принципиально новый японский препарат от бессонницы, ингибирующий оба типа орексиновых рецепторов. Доказано, что данный препарат эффективен и безопасен даже у пожилых пациентов и не вызывает неустойчивости в положении стоя и при ходьбе.
- Солриамфетол (Sunosi), наоборот, показан при гиперсомнии. Этот пероральный препарат, пожалуй, самый эпичный из нашего квартета: он представляет собой производное амфетамина и действует как мощный психостимулятор. Солриамфетол является первым ингибитором обратного захвата двойного действия (дофамина и норэпинефрина), одобреным для использования у взрослых с чрезмерной дневной сонливостью, связанной с нарколепсией.
Изменение пропорций
В пуле новых препаратов можно заметить несколько ключевых отличий по терапевтической области. Онкология осталась доминирующей терапевтической областью: не нее пришлось 11 (23%) одобрений. Но второе место потеряли гематологические препараты с 13% (6) одобрений – на этот раз их опередили неврологические средства, на долю которых пришлось 9 (19%) утверждений. Также до пяти снизилось число лекарств от инфекционных заболеваний, что составляет всего 10% одобрений.


Фарма уходит из телевизора (?)
Амбиции Novartis: швейцарская группа выделила 4 главных препарата 2020 года
Великолепная семерка: 7 лучших фарминноваций будущего года
Зачем Bristol-Myers Squibb на самом деле поглотила Celgene (спойлер: из-за "вкусного" портфеля препаратов на $15 миллиардов)
Испытания по тройному негативному раку молочной железы: гонка двух конкурентов
Новая метла Sanofi: компания объявила о начале новой эры и выбрала драйверы роста
Турборежим в FDA: 3 препарата, которые одобрят по-быстрому (наверное) еще до Нового года
Фармальянсы для борьбы с гепатитом B: потенциал новых лекарств
Снова вместе: повторный выкуп перспективных препаратов компаниями разработчиками