Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1039 раз

Исповедь фармацевта, ставшего медрепом. Основано на реальных событиях

Новости Украины - 1039
second date1039
Почему-то считается, что работать медицинским представителем более престижно, интересно и в целом «статусно».
читайте также Главное за неделю

И вот ты, как это часто бывает, проучившись 5 лет на фармацевтическом факультете медицинского университета, с красивым дипломом и слегка потрёпанным видом задаешь себе вопрос: “А кем мне быть, когда вырасту? Или какую дорогу выбрать?»...

Но у меня так не было. Лет с 5 я говорила всем, что буду работать в аптеке. “Как мама – фармацевтом?» – спрашивали меня. “Нет! Как мама – провизором!»- возмущенно отвечала я.

Детство у большинства людей обычно проходит в детских садах или у бабушек в деревне. Моё же детство было насквозь пропитано запахом свежеприготовленных болтушек и микстур, а бегала я не на детской площадке, а по длинному коридору аптеки и не в платье в горошек, а в маленьком белом халате. А вместо привычных для детей игрушек у меня был “этикет-пистолет» с ценниками, которым я штамповала товар. И это всё было незабываемо! Видели бы вы всю мою ответственность и энтузиазм в те годы. Аптека, которая навсегда останется в моих воспоминаниях.

Лучшая практика

Естественно, над выбором профессии я не задумывалась. Уже на 3-м курсе меня взяли в аптеку, куда я бежала после пар по вечерам. Это была уже далеко не та огромная аптека с отделами, экстемпоральным приготовлением, лабораторией, подвалом и длинным коридором.

Но это была маленькая аптека с большими амбициями и душой. Там был детский уголок с раскрасками, там мы измеряли давление и глюкозу, там была необычная “сидячая касса», где можно и нужно было разговаривать с посетителями, рекомендовать препараты.

Коллектив аптеки из 5 человек, в котором каждый знал друг о друге всё и даже больше, где мне помогали писать шпаргалки перед модулем, а я в благодарность работала всё лето, чтобы дать коллегам отпуск. Где ты не был под прицелом видеокамер, как звезда телешоу, и не было различных маркетинговых соглашений, по которым ты обязан “впаривать» те или иные лекарства, а мог опираться на свои знания и опыт. Там не заставляли жить по алгоритму из определенных вопросов – ответов, а приветствовали настоящий разговор, который 100% помогал и лечил человека. Аптека, которая навсегда останется в моём сердце.

Сразу после выпускного в НМУ имени А.А. Богомольца я решила, что этап аптеки я переросла и пора пробовать новое, идти дальше – в представительство.

В принципе, так думают многие, ведь на сегодняшний день зачастую аптека становится магазином с лекарствами, а душевные и образованные провизоры – торговцами с заученными текстами (не мои слова!)

Тяжелый выбор: работа в аптеке или медицинским представителем?

Почему-то считается, что следующая ступенька в развитии – это медицинский представитель. Мол, это престижней, интересней и в целом «статусней».

Но и тут у меня получилось не так, как у всех. На последнем этапе собеседования (а их было шесть) на должность медицинского представителя, который работает с врачами, отвечая на вопрос: “Что бы вы не хотели видеть в работе медпредставителем? Что, как уже сейчас понимаете, не понравится?» – я ответила одним словом: “Врачи». Да, вот так я не любила врачей почему-то на тот момент. Директор ухмыльнулся и через месяц воплотили в жизнь идею, над которой они думали год: команда фармацевтических представителей, которые будут посещать исключительно аптеки.

Это было время оффлайн тренингов и презентаций, интересные мероприятия с фармацевтами, договоренности с заведующими, яркие поздравления с праздниками, консультирование по продуктам, участие в конференциях и конгрессах.

Фармпреды – как растения в Красной книге: эта узкая специализация под угрозой исчезновения.

Затем моя нелюбовь к врачам трансформировалась в симпатию к кардиохирургу, за которого я вышла замуж и уехала из родного Киева в маленький городок.

Благо в компании, где я работала, была в том городе вакансия, но уже не фармацевтического представителя, а медицинского. На тот момент врачей я уже полюбила настолько, что вскоре у одной из моих педиатров, к которым я приходила с визитами, я крестила ребёнка.

Работать в регионе, откровенно скажу, легче:

  • быстрее приходит лояльность,
  • врачи не “кусаются»,
  • из аптек не выгоняют, ссылаясь на большую загруженность, как это обычно бывает в Киеве,
  • а информацию, которую приносишь с собой, хотят слышать и внимают ей.

Так в аптеку или в медпредставители?

Что ж, думаю, мой личный опыт позволяет мне судить о недостатках работы провизора или медицинского представителя. Также, сравнивая эти две профессии,  буду опираться на опыт моих многочисленных коллег.

Таблица минусов для тех, кто стоит перед выбором работать в аптеке или медицинским представителем.

Минусы работы в аптеке

Минусы работы в продажах

Работа в закрытом помещении, целый день стоя у кассы.

Необходим опыт вождения и готовность к тому, что авто становится офисом. Особенно некомфортно в жаркие дни и в холодные зимы.

Не всегда есть время пообедать.

Зачастую нет места, где можно поесть.

Продолжительность рабочего дня в некоторых аптеках доходит до 13 часов за одну смену.

Ненормированный рабочий день. Некоторые мероприятия начинаются очень рано, а таблицы / отчеты могут затянуться на ночь.

Негатив от посетителей – жалобы  о высоких ценах, скудном ассортименте и т.д.

Высокомерие со стороны фармперсонала, заведующих и врачей. Нежелание выслушать.

Уровень зарплаты зависит от выполнения маркетинговых договоров, штрафов, процента продаж и т.д.

Уровень зарплаты зависит от продаж, на которые тяжело повлиять, особенно без опыта.

Видеонаблюдение, тайные покупатели

Двойные визиты с руководителем, тренером, бренд-менеджером

 

В любой работе есть свои недостатки, я же предлагаю больше концентрироваться на позитивных моментах и попробовать всё, а потом понять, что по-настоящему истинно твоё. Ведь мы всегда растём, когда выходим из зоны комфорта.

Если бы у меня сейчас спросили: “Кем бы ты хотела быть, когда вырастешь?», я бы точно так же ответила: “Как мама – провизором». Ведь на сегодняшний день, кроме работы в аптеке, есть море возможностей и выбора профессий с дипломом  фармацевтического факультета.

Увы, редко сейчас только одно: увидеть человека, который готовит лекарства, и аптеку со своим незабываемым ароматом.

 
 
Автор материала
>
полезный материал
7 читателей 7 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1039 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь