Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1062 раз

Черный грибок: разбираемся, что такое мукормикоз

В фокусе Новости Украины - 1062
second date1062
Сообщения о «ковидном» черном грибке, пусть даже в далекой Индии, которыми пестрят наши медиа, запускают очередную волну страха. Насколько стоит им доверять и доберется ли мукормикоз до Украины?
читайте также Главное за неделю

Что из себя представляет черный грибок

Черный грибок (мукормикоз) – редкая грибковая инфекция, которая распространена только среди людей с ослабленным иммунитетом, и в последнее время, по сообщениям, была зарегистрирована у некоторых пациентов с «пост-COVID-19».

Инфекцию вызывают микормицеты – микроскопические грибы разных родов (Rhizopus, Rhizomucor и Mucor), которые относятся к одному порядку Mucorales. Обычно они встречаются во влажных и особенно часто – в сырых местах, включая почву, влажные стены старых зданий, компост и пр.

Эти грибы не вредны не передаются от человека или животных человеку. Однако для людей с ослабленной иммунной системой вдыхание спор мукормицетов чревато инфекцией в легких или синусах, которая затем может распространиться на другие части тела.

Реже черный грибок попадает в организм через открытые раны или порезы: мукормицеты блокируют кровообращение, вызывая ишемию и, соответственно, некроз ткани. Но, повторимся, этот сценарий возможен в редких случаях.

Например, точно также не опасна для «обычного» человека токсоплазма, хотя в то же время для пациента с неконтролируемой ВИЧ-инфекцией этот внутриклеточный паразит представляет смертельную угрозу.

мукормикоз под микроскопом

Черный грибок: связь с COVID-19 и Индией

Слово «мукормикоз» украинцы узнали только благодаря хайпующим СМИ, написавших о том, что этот микоз увеличивает число погибших от COVID-19 в Индии. Такие сообщение действительно начали появляться в неспециализированной индийской прессе, откуда они попали в ВВС и другие западные СМИ.

В то же время, член Национального института трансформации Индии (государственной организации, известной также как Niti Aayog) доктор Винод Пол, прокомментировавший эти сообщения, заявил, что «большой вспышки черного грибка нет». По его словам, ситуация находится под контролем, а лечение доступно и предоставляется нуждающимся по мере необходимости.

Тем не менее, с ним не согласен коллега и соотечественник доктор Сундарам Натараджан из штата Махараштра: он утверждает, что только в его штате было официально зарегистрировано более 4 000 случаев мукормикоза. Чтобы «не увеличивать в геометрической прогрессии риск мукормикоза», он советует врачам по возможности избегать назначения кортикостероидов и антибиотиков, если они не являются жизненно необходимыми. Косвенно эти слова подтверждает индийский регулятор, недавно разрешивший производить антибиотик для лечения мукормикоза дополнительно пяти индийским компаниям (недавно такое разрешение получила также компания Bharat Serums).

Следует отметить, что в контексте Индии это не уникальный случай: в прошлом году в двух городах это заболевание было зарегистрировано в совокупности у девяти человек. (Впрочем, эта цифра приблизительно соответствует мировой статистике распространенности мукормикоза.)

черный грибок в Индии

Кому угрожает черный грибок: выводы авторитетных источников

Как правило, мукормикоз поражает пациентов, выздоравливающих от COVID-19, у которых ослаблен иммунитет в результате:

  • вирусной инфекции;
  • длительного применения кортикостероидов (дексаметазон, преднизолон, метилпреднизолон);
  • использования иммуносупрессантов (например, после трансплантации органов);
  • и / или сопутствующего хронического заболевания (в основном, сахарного диабета).

По мнению индийских экспертов, с которыми на эту тему проконсультировался медицинский ресурс Healio, «комбинация COVID-19, кортикостероидной терапии и диабета создает для черного грибка идеальные условия».

Кроме этого, по их словам, еще одним фактором, повышающим восприимчивость к грибковой инфекции, является использование антибиотиков, которые часто назначают пациентам с COVID-19 для борьбы с вторичными инфекциями.

Как диагностируют черный грибок и как его лечат

Для подтверждения диагноза «мукормикоз» используются:

  • визуальные методы диагностики (т.е. осмотр);
  • микроскопия;
  • гистопатологический анализ биоптатов.

При подтверждении диагноза незамедлительно начинают агрессивную противогрибковую терапию.

Чтобы обнаружить пораженные участки и назначить операцию по удалению некротической ткани, используется МРТ с контрастом. 

Залог успеха в борьбе с мукормикозом – оперативная диагностика, агрессивное лечение. Но это если говорить о врачах, столкнувшихся с этой редкой инфекцией.

Что же касается пациентов, то правило прежнее: не заниматься самолечением. И не назначать себе самому никаких рецептурных препаратов, а вместо этого соблюдать традиционные меры предосторожности, такие как гигиена рук и окружающей среды.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1062 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь