Перевязочный материал: современные продукты

Перевязочный материал: современные продукты

Хоть современной медицине еще и далеко до второй искусственной кожи, но уже сегодня мы можем комфортно лечить практически любые ссадины, царапины и даже раны с минимальным риском развития осложнений.

Можно забыть о расползающихся в процессе наматывания бинтах, прилипающих намертво лейкопластырях – для оптимального лечения повреждений кожи есть более удобный и современный перевязочный материал.

Степень поражения и вероятность опасности

Раны, даже небольшие и неглубокие, опасны своими последствиями, среди которых наиболее распространены три:

  • кровотечение, ведущее к существенной кровопотере;
  • бактериальная инфекция (с осложнениями в виде нагноения);
  • косметические дефекты, связанные с образованием шрамов и рубцов.

Правильная обработка раны не только значительно снизит риск ее инфицирования, но и поспособствует ее более быстрому заживлению и предотвращению образования заметных шрамов и рубцов.

Прежде всего, важно разобраться в типе повреждения, поскольку от этого будет зависеть выбор перевязочного материала. В зависимости от обстоятельств получения раны, а, точнее, типа нарушения целостности кожи и подлежащих тканей, выделяют несколько типов ран.

Здесь важны следующие характеристики:

  • глубина и длина раны (масштаб области поражения);
  • ее цвет;
  • степень кровотечения;
  • срок давности повреждения.

С учетом этих факторов и подбирают оптимальные перевязочные материалы.

Перевязочный материал на все случаи травм

Марлевые (включая бинты). Такие повязки могут прилипать к раневой поверхности и разрушать при снятии грануляцию – «корочку», тем самым замедляя и нарушая процесс заживления. В современной клинической практике их используют только на небольших ранах или в качестве вспомогательного материала (например, чтобы накрыть другую повязку). Если вариантов не так уж много, и перевязку придется выполнять все-таки марлевым материалом, для смены повязок следует использовать 3% раствор перекиси водорода – это поможет избежать повреждений грануляции и вторичного кровотечения.

Сетчатый перевязочный материал. Хорош тем, что не прилипает к поверхности раны. Считается идеальным вариантом для пациентов с чувствительной кожей. Подходит для плоских, неглубоких ран.

Пластырь по типу полупроницаемой мембраны. Представляет собой стерильное покрытие на основе полиуретана, дополнительно обработанное акриловым клеем. Такая полупроницаемая пленка достаточно прозрачна, что позволяет контролировать состояние раны, не снимая сам пластырь. Подходит для относительно мелких ран с незначительным экссудатом.

Гидроколлоидный пластырь. Как вариант для более обширных повреждений применяется уже гидроколлоидная повязка. Это очень интересный перевязочный материал: он состоит из карбоксиметилцеллюлозы, желатина, пектина, эластомеров и адгезивных частиц, которые при абсорбции экссудата превращаются в гель. Это создает в зоне повреждения дружественную среду, которая способствует регенерации кожи. Такой перевязочный материал доступен во многих формах (клейкие или неадгезивные прокладки, пасты, порошок), но чаще всего встречается в качестве самоклеющихся пластырей разной формы. Их можно применять при различных типах ран – с обильным или скудным экссудатом, рваных ранах, заживающих ранах с растрескиванием грануляции и т.п.

Гидрогелевые повязки. Состоят в основном из воды, «спрятанной» в сложной сети волокон, удерживающих также цельный полимерный гель. По мере ношения такой повязки высвобождается вода, что помогает сохранить рану достаточно увлажненной и предотвращает растрескивание грануляционной «корочки», но при этом не «парит» ее. Используется для перевязки ран с обширным ложем и\ или струпьями, лечения некротических повреждений, требующих регидратации и последующего удаления мертвой ткани. Не следует использовать для ран с умеренной или сильно выраженной экссудацией.

Альгинаты. Такой перевязочный материал часто применяется при хирургической обработке ран и состоит из альгината кальция (компонента, получаемого из морских водорослей). При контакте с раной кальций в перевязочном материале заменяется натрием из раневой жидкости, далее эта субстанция превращается в гель, который поддерживает в зоне обработки достаточно влажную среду. Альгинаты хорошо подходят для ран с умеренно-обильным отделяемым, неплохо зарекомендовали себя при уходе за пролежнями, а также при некоторых типах изъязвлений. Однако такие материалы категорически запрещено использовать на ранах с небольшой экссудацией, поскольку это может привести в будущем к сухости и повреждениям. Альгинаты следует менять ежедневно!

Полиуретановая или силиконовая пена. Этот материал является не столько повязкой, сколько первичным покрытием для раны, предназначенным для поглощения большого количества отделяемого. Такая пена особенно эффективна при использовании на мокнущих ранах: она не приклеивается монолитной пленкой к поверхности раны и не препятствует ее заживлению. Вместе с тем пена надежно защищает рану от проникновения в нее инфекции, так как обеспечивает стерильность. Однако, хотя такой материал и поддерживает влажную среду, он не настолько эффективен в заживлении, как альгинаты или гидроколлоиды. Полиуретановую или силиконовую пену не следует использовать на сухих ранах.

Коллагеновые пластыри, которые обычно выпускаются в виде небольших подушечек, содействуют осаждению новообразованного коллагена в раневое ложе. Такой перевязочный материал способен абсорбировать экссудат и поддерживать достаточно влажную среду. Очень хороши в заживлении кожи после биопсии, когда повреждение кожи и подлежащих тканей относительно глубоко, а риск формирования шрама – достаточно высок. Коллагеновые пластыри не следует носить дольше суток.

Перевязочные материалы

Похожие материалы