Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2049 раз

ТОП-5 горячих майских тем в аптеке

Новости Украины - 2049
second date2049
Что чаще всего интересует посетителей аптек весной, и как пандемия «отредактировала» список самых распространенных вопросов?
читайте также Главное за неделю

Мы расспросили об этом фармацевтов, работающих за первым столом пяти украинских аптечных сетей, и, придя к общему знаменателю, составили список самых актуальных вопросов. 

Коронавирус или … 

К сожалению, коронавирус не позволяет пока забыть о себе, а поэтому вопросы о том, как отличить коронавирусную инфекцию от простуды или аллергии, а также о том, что именно можно принимать для профилактики COVID-19 остаются актуальными.

Ответы на эти вопросы частично содержатся во множестве публикаций на эту тему, но основные надежными источниками информации и руководством к действию для специалистов фармации являются официальные документы. Прежде всего, это Стандарт фармацевтической помощи «Коронавирусная болезнь COVID-19» (Приказ МЗ Украины № 961) и Рекомендации FIP (Международной федерации фармацевтов) для работников аптек «Как ответить на вопросы посетителей о коронавирусе». Оба эти документа есть в свободном доступе в интернете. Они очень упрощают работу провизора/фармацевта, поэтому ознакомиться с ними необходимо. 

Простуда или аллергия? 

Вопросы дифференциации, как видите, занимают все больше места в рутинной практике провизора и фармацевта.

Так, например, в рамках осуществления фармацевтической опеки, фармацевту необходимо уметь дифференцировать в условиях аптеки ринит и риносинусит, согласно обновленной рекомендации Европейского ринологического общества, опубликованного в феврале 2020 года, по лечению острого и хронического риносинусита и назальных полипов у пациентов разных категорий. И в отличие от предыдущей редакции, эта предназначена не только для врачей, но и для фармацевтов. 

Отличить аллергию от простуды бывает действительно сложно – симптомы практически идентичны, при этом, лечение – принципиально разное!

Самый простой тест, позволяющий сделать предварительные (!) выводы – применить антигистаминный препарат быстрого действия 2 поколения (например, дезлоратадин). Уже спустя 30 минут будет понятно, нужно ли пациенту спешить к врачу (если симптомы не удалось купировать таким способом) или это действительно аллергическая реакция, которая тоже требует дальнейшего обследования и уточнения ее этиологии, но зато на доврачебном уровне фармацевт может оказать эффективную помощь человеку, порекомендовав антигистаминный препарат, устраняющий неприятную симптоматику. 
Вопросы в аптеке

Как справиться с циститом? 

В условиях гиповитаминоза и недостатка инсоляции наш организм становится очень уязвим — кроме того, что его атакуют различные вирусы и аллергены, могут обостряться хронические заболевания или "дремлющие" инфекции. Например, простое переохлаждение (что весной случается часто, ведь так хочется скорее избавиться от тяжелой зимней одежды) может спровоцировать цистит.

Цистит — это острый или хронический воспалительный процесс слизистой мочевого пузыря, самое распространенное заболевание в группе «инфекции мочевыводящих путей и почек». Симптомы цистита – частые мочеиспускания, чувство жжения, боль внизу живота и в поясничном отделе. Конечно, все заболевания мочевыделительной системы требуют врачебного контроля, и схему лечения должен назначать врач после обследования пациента, тем не менее, сегодня довольно распространённой является рецидивирующая форма заболевания. При этом, человек, обращаясь в аптеку уже знает какой именно препарат ему нужен, либо, как минимум, свой диагноз и ему нужно подобрать препарат для лечения или профилактики рецидива с хорошим профилем безопасности и наименьшей способностью взаимодействовать с другими лекарственными препаратами, которые, возможно, принимает человек в связи с другими заболеваниями. Безусловно, это может быть фитопрепарат. Фитотерапия широко применяется для лечения инфекций мочевыводящей системы, в том числе, цистита, благодаря своим преимуществам:

  • уменьшение адгезии бактерий к слизистой оболочке, что обеспечивает мочегонное действие;
  • уменьшение воспаления, чувства жжения и боль при мочеиспускании, оказывая противовоспалительное действие;
  • устранение спазма мочевого пузыря - спазмолитическое действие. 

Как улучшить состояние кожи после зимы и выбрать солнцезащитный крем? 

Весна – время, когда кожа нуждается в особом уходе, ведь ей пришлось пережить все «зимние» проблемы. Да и просто хочется выглядеть лучше! 

К обычным – холоду, ветру и сухому воздуху в связи с отоплением, пандемия добавила еще и проблемы, связанные с ношением маски на лице, а настоящим стрессом для кожи рук стала необходимость частого мытья и использования антисептических средств на основе спирта.

Если очень коротко резюмировать, что именно сегодня рекомендуют в этом «тяжелом» случае врачи-косметологи и дерматовенерологи, то все сводится к максимальному увлажнению и созданию условий для того, чтобы кожа сохраняла влагу как можно дольше. Такие эффекты свойственны, к примеру, кремам, мазям и спреям на основе декспантенола и ланолина.

Что же касается выбора солнцезащитного крема, дерматовенерологи и врачи-косметологи сегодня солидарны в том, что защита от солнца может понадобиться не только весной или в летний период. Если у человека есть склонность к образованию пигментных пятен коричневого или светло-коричневого цвета, особенно на лице, им можно рекомендовать пользоваться солнцезащитным кремом чаще. В среднем, весной и летом нашей коже необходима защита с индексом SPF- 30/50. 

Как защититься от клещей и что делать, если клещ все-таки укусил? 

В последние годы эта проблема стала особенно актуально ввиду изменений климата – больше тепла и влаги гарантируют лучшие условия для распространения. Об этом подробно рассказала врач-инфекционист, доктор медицинских наук, профессор Ольга Голубовская

В частности, она напомнила, что опасность для человека и животных представляют также:

  • личинки клещей (для насыщения требуется около 5 суток),
  • нимфы (до 8 суток) и, естественно, взрослый клещ (до 12 суток)».

Поэтому, находясь на природе (даже в городском парке!), нужно соблюдать все меры безопасности, чтобы максимально избегать укуса клеща – от отказа пребывания в зонах возможного обитания клещей (лес, высокая трава), ношения одежды с длинными рукавами, брюки лучше заправлять в носки, а длинные волосы прятать под шляпу, до обязательного применения репеллентов (их наносят на кожу и одежду), содержащих ДЭТА (диэтилтолуамид). На одежду можно наносить акарацид перметрин. Чем выше концентрация ДЭТА, тем более продолжительной будет защита от клещей. 

NB! Для детей применять продукты, содержащие более 10% ДЭТА противопоказано!

Несмотря на все меры предосторожности, необходимо ежедневно тщательно осматривать складки кожи, области за ушами, пупок, пах, подмышечные впадины, волосистую часть головы, а также нужно обезопасить от клещей домашних животных путём обработки репеллентами. 

Если укуса избежать не удалось, ВАЖНО БЫСТРО УДАЛИТЬ КЛЕЩА!

«Распространённой ошибкой, — подчеркивает Ольга Голубовская, — является попытка «задушить» клеща подсолнечным маслом, вазелином, лаком или бензином — все это только продлевает время воздействия и, следовательно, вероятность инфицирования возрастает. Также нельзя сжимать клеща, раздавливать и прокалывать его, потому как боррелии (и другие возбудители) могут находиться во всех биологических жидкостях переносчика.

Удалять клеща нужно пинцетом или специальным приспособлением, лучше в перчатках, захватив его как можно ближе к коже и ровными вертикально направленными движениями медленно вытаскивать из кожи; если ничего такого под руками нет, можно использовать простую нить; перекручивание, выкручивание увеличивает шансы отрыва частей клеща;

Если при удалении клеща в коже остались части его ротовой полости, не паникуйте — они не опасны. После удаления клеща надо обработать соответствующее место антисептиком или промыть водой с мылом. Человек, удаливший клеща, также должен вымыть руки.

Исследовать клеща на наличие боррелий НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ по ряду причин», — советует доктор.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 2049 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь