Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1896 раз

Автомобильная аптечка: провизор, доукомплектуй!

Новости Украины - 1896
second date1896
На первый взгляд, готовый автопакет первой помощи, который можно приобрести и в аптеке, и в сетевых магазинах, – удобное решение, моментально закрывающее все вопросы безопасности в дороге. Но, как всегда, дьявол скрыт в деталях.
читайте также Главное за неделю

Почему-то всегда делается акцент на аптечках для отдыхающих, детских – а вот автомобильной тематики не касается никто. Наверное, потому, что там все регламентировано нашими экспертными законодателями. Что ж, если никто никогда не отрицает необходимость наличия автомобильной аптечки в салоне, к ее составу у большинства возникают вопросы. На некоторые из них – и очень важные – в состоянии ответить провизор.

Автомобильная аптечка: все ближе к евростандартам

Скажем сразу, часть вопросов типа «Что делает в наборе метамизол?» уже отпала – регулятор изменил состав автомобильной аптечки в сторону травматологии. Пока что в Украине действует стандарт комплектации автомобильных аптечек, определенный еще восемь лет назад, однако он постоянно обновляется «по мелочам». Таким образом, акцент постоянно смещается в сторону средств для оказания первой помощи при авариях – ближе к евростандарту DIN 13164. На сегодняшний день автомобильная аптечка должна быть укомплектована согласно ДСТУ 3961-2000, действующим с 2013 года. Данный стандарт предусматривает два типа автомобильных аптечек – их выбирают в зависимости от объема пассажироперевозок:

  • № 1 (АМА-1) для автомобилей с количеством людей в салоне до 9 (вместе с водителем)
  • и № 2 (АМА-2) для автомобилей с количеством людей в салоне от 9 и больше.

Каждый комплект содержит два обязательных набора, аварийный – для остановки кровотечения, и эксплуатационный, для оказания первой помощи при травмах. Если сравнивать нашу стандартную автомобильную аптечку с европейским набором скорой помощи, можно отметить, что их объем и состав очень похожи.

Аптечка для оснащения транспортных средств №1 (АМА-1)

Набор первой помощи по DIN 13164

 

1 эластичный бинт 5 м х 10 см

1 лейкопластырь DIN 13019-A 5 м x 2,50 см

 

Стерильный марлевый бинт: 2 шт по 5 м х 10 см и 1 шт 7 м х 14 см

4 лейкопластырные повязки DIN 13019-E 10 см х 6 см

 

Нестерильный марлевый бинт: по 1 шт 7 м х 14 см и 5 м х 5 см

4 упаковки пластыря для пальцев

 

2 салфетки кровоостанавливающие с фурагином (или его заменители) 6 см х 10 см

6 упаковок полосок пластыря разных размеров

 

2 салфетки с хлоргексидином (или другим антисептиком) 6 см х 10 см

1 мягкая компрессионная повязка DIN 13151 K

 

6 повязок для ран 10 см x 10 см

 

2 упаковки полосок пластыря 10 см х 50 см

2 компрессионных бандажа DIN 13151 M

 

6 упаковок стерильных салфеток 6 см х 10 см

1 компрессионная повязка DIN 13151 G

 

1 гелевая противоожоговая повязка

5 фиксирующих повязок DIN 13151 G\ M (по 8 и 6 см)

 

1 перевязочный стерильный пакет

 

1 кровоостанавливающий жгут

Перевязочные прокладки стерильные DIN 13152 A (60 см x 80 см) и 13152 BR (40 см x 60 см)

 

Ножницы, пинцет, перчатки, косынка, термопокрывало, английские булавки; инструкция к аптечке

 

Ножницы, пинцет, перчатки, косынка, термопокрывало, инструкция к аптечке

 

Время от времени поднимается вопрос, чтобы вместо традиционного резинового кровоостанавливающего жгута включить в автомобильную аптечку турникет CAT – механическое средство для остановки кровотечения, которое можно использовать без посторонней помощи. Впрочем, в отечественных аптеках такого сложного медицинского товара нет, зато мы можем максимально полно и в то же время «лаконично» укомплектовать аптечку для безопасных автомобильных поездок при помощи имеющихся продуктов.

Явно нелишним будет включить в минимальную комплектацию аптечек дополнительные средства для остановки кровотечения: многие водители признают, что в стандартных комплектах их маловато. Поэтому мало кто откажется докупить «экстра» бинты разной ширины, салфетки, различные повязки для закрытия ран и другой перевязочный материал. Полезным дополнением к автомобильной аптечке станет также гемостатическая губка.

Автомобильная аптечка

Лекарства в автомобильной аптечке: не для патруля – для себя

«Евроориентация» украинской автомобильной аптечки позволяет исключить из комплекта типичные фармпродукты, прежде всего, «старинные» комбинированные обезболивающие средства в таблетках, целесообразность использования которых при ЧП, мягко говоря, всегда вызывала вопросы. Действительно, особого смысла возить в аптечке «классические» лекарства нет – они имеют ограниченный срок годности, который резко сокращается при хранении на жаре и на морозе. Тем не менее, к ним придется вернуться, ведь на дороге людям угрожают не только ДТП.

В первую очередь стоит поинтересоваться наличием хронических заболеваний и при их наличии – напомнить положить в дорогу достаточно лекарств, чтобы их хватило, по крайней мере, на время путешествия (плюс еще на несколько дней в случае задержки). Впрочем, даже абсолютно здоровый человек не застрахован от нападения вирусов, бактерий и других мелких напастей.

Угроза

«Фармакозащита»

Пищевое отравление

Сорбент в удобной лекарственной форме, лоперамид, диосмектит

Орви \простуды

Отс-средства, помогающие облегчить общие симптомы респираторных вирусных инфекций, таких как лихорадка \жар, заложенность носа, кашель и боль в горле

Ушибы, порезы и другие мелкие травмы

Анальгетик / НПВС для приема внутрь, антисептик в форме спрея

Укусы насекомых

Антигистаминные препараты, спрей или лосьон от комаров и клещей

Содержимое дорожных \ автомобильных аптечек должно быть более «насыщенным», особенно в случае загородных или длительных поездок, когда аптеки могут быть недоступны на сотни километров. Конечно, дополнительные товары увеличивают стоимость автомобильной аптечки, но вряд ли кто-то поспорит с банальной сентенцией о бесценности здоровья, которое «не купишь». Особенно в дороге.

Pharma.net.ua
По материалам: Emedicinehealth, Instructables, Surefirecpr, Interes fakti, Auto24, Ballistol shop
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1896 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь