Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1999 раз

Витамин D – защита не от переломов, а от респираторных инфекций: поиск дозы, спасающей от COVID-19

Новости Украины - 1999
second date1999
Витамин D – самый противоречивый нутриент среди всей «витаминной азбуки»: еще не так давно отдельные исследования и масштабные мета-анализы указывали на то, что дополнительный прием этого жирорастворимого витамина не оправдан, а порой и опасен!
читайте также Главное за неделю

Например, это питательное вещество не обеспечило никаких преимуществ в масштабном исследовании VITAL-DKD, которое проводили американские специалисты. Витамин d и омега-3 разочаровали ученых.

Обзор 81 клинического исследования, который охватил данные более 53 тысяч пациентов в возрасте старше 65 лет показал, что добавки с витамином D не предотвращают переломы и не улучшают минеральную плотность костной ткани вне зависимости от дозы. Добавки с витамином d не укрепляют кости человека – исследование.

Более того, сотрудники Университета Калгари показали, что повышенные дозы витамина D даже угрожают здоровью опорно-двигательного аппарата – если добавки принимают люди, не страдающие от дефицита этого нутриента. Высокие дозы витамина d вредны для костей здоровых людей.

К тому же мнения медицинских специалистов относительно «надлежащего» уровня витамина D варьируются – в то время, как одни эксперты считают, что достаточно поддерживать уровень 30 нг / мл, другие поднимают планку до 40 нг / мл и выше. Пока решается вопрос определения правильной дозы, репутацию витамина D обелили последние исследования…

Значительный вклад в «реабилитацию» внесли американские и британские ученые, недавно определившие, что дефицит витамина D в организме повышает риск заражения SARS-CoV-2, так и риск осложнений коронавирусной инфекции. Какие известны сплетни о витамине D во время эпидемии covid-19?

Витамин D доза

Данные, поддерживающие идею дополнительного приема этого нутриента, также были получены в трех недавних рандомизированных исследованиях, оценивавших корелляцию между уровнем витамина D и риском заражения коронавирусом или течением инфекции. Новые исследования подтвердили связь между витамином D и COVID-19.

  1. 1. Первое и самое масштабное среди трех исследование показало, что добровольцы с дефицитом витамина D чаще получали положительный теста на COVID-19, чем участники с нормальным уровнем витамина D.
  2. 2. Второе исследование определило дефицит витамина D как фактор риска осложнений у пациентов с подтвержденным COVID-19: дефицит был связан с острой дыхательной недостаточностью и смертью.
  3. 3. Третье исследование показало, что из 50 человек, госпитализированных с коронавирусной инфекцией и получивших высокие дозы витамина D, только 1 перевели в отделение интенсивной терапии. При этом из 26 человек с коронавирусной инфекцией, не получавших этот витамин, 13 (50%) были госпитализированы в отделение интенсивной терапии.

Более свежие данные собрали сотрудники Медицинского университета Чикаго, также подтвердившие связь между статусом витамина D и риском заражения коронавирусом. По их словам, витамин D существенно снижал вероятность положительного теста на COVID-19, начиная с отметки 30 нг / мл и выше, в то время как дефицит этого нутриента повышал вероятность заразиться коронавирусом. Правда, эти авторы указывают на один важный расcовый нюанс: более четкая корреляция между уровнем витамина D и снижением риска коронавирусной инфекции отмечалась у чернокожих людей. Исследование: витамин D защищает от COVID-19.

Как видно из последних исследований, риск инфекций угрожает только людям, страдающим от недостатка этого нутриента – и точно определить дефицит «солнечного» витамина можно лишь при помощи лабораторного теста. Но стоит ли это делать?

Поскольку наблюдательные исследования и мета-анализы показали отрицательное значение дефицита витамина D₃ (холекальциферола – самой распространенной и биодоступной формы) относительно повышенного риска развития различных заболеваний, в 2014 году Американская рабочая группа по профилактике заболеваний (USPSTF) официально не рекомендовала проводить рутинный скрининг на его содержание в крови. Но теперь – в виду сложившейся ситуации и публикации новых данных – эту рекомендацию пересмотрели. Но все же не изменили: эксперты по-прежнему ссылаются на отсутствие надлежащих исследований, в которых бы изучались преимущества скрининга дефицита этого витамина.

  • в обсервационных исследованиях дефицит витамина D₃ был связан с повышением риска развития различных заболеваний,
  • однако в рандомизированных исследованиях у бессимптомных пациентов с низким уровнем витамина D₃ дополнительный прием этого нутриента не сопровождался снижением риска смерти, переломов, падений, депрессии, диабета, сердечно-сосудистых и других хронических состояний.

Таким образом, эксперты все еще считают скрининг и дополнительный прием витамина D₃ пациентами без симптомов дефицита необоснованным. Позицию USPSTF поддерживают другие авторитетные организации, такие как Американское общество клинической патологии, Эндокринологическое общество, а также Американская ассоциация клинических эндокринологов. Хотя большинство специалистов склонно согласиться с данными статистики, согласно которой дефицит витамина D отмечается у 25% населения.

Таким образом, текущий статус витамина D в медицинской науке все еще под вопросом. Однако для людей, которые рассматривают возможность дополнительного приема «солнечного» витамина, определена безопасная профилактическая доза. Рекомендуемая суточная доза людям в возрасте 19-70 лет: 600 МЕ (15 мкг) холекальциферола в день. (1 мкг = 40 международных единиц (МЕ)). Ранее мы писали, почему нужно быть осторожным с витамином D.

Pharma.net.ua
По материалам: MedScape
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1999 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь