Мумиё: чудотворный фитопрепарат

Мумиё: чудотворный фитопрепарат

Мумиё («горная смола») – темно-коричневая, почти черная, и очень загадочная субстанция, продававшаяся 10-20 лет назад в скромных пакетиках за не такие уж и скромные деньги, в наши дни получила вторую жизнь.

По слухам, мумие – это отходы жизнедеятельности летучих мышей, мелких грызунов и птиц. И, по правде говоря, сама идея применять это наружно или, тем более, внутрь, вызывает содрогание. Хотя, судя по долговечности и коммерческому успеху этого продукта, брезгливость возникает далеко не у всех.

В наши дни «горная смола» эволюционировала до разнородной группы аптечных товаров: многочисленных препаратов, добавок и косметических продуктов, избавляющих от морщин, укрепляющих иммунитет и даже заживляющих переломы и анальные трещины. Что же обеспечивает столь фантастический терапевтический успех мумие?

Мумие: никаких экскрементов!

Хорошие новости: мумие – действительно абсолютно натуральное вещество! – формируется без какого-либо участия млекопитающих или птиц. Лечебная «горная смола» представляет собой результат постепенного разложения некоторых видов растений под воздействием определенных микроорганизмов. Считается, что процесс формирования зрелого мумие занимает несколько столетий.

Вначале исследователи предполагали, что мумие образуется в результате разложения растительного материала таких видов, как кактус-молочайник Euphorbia royleana и клевер Trifolium repens. В дальнейшем исследования показали, что генерировать мумие способны несколько других растительных видов, в том числе мхи (Barbula, Fissidens, Thuidium), печеночники (Asterella, Dumortiera, Marchantia) и некоторые реликтовые растения.

Мумие – коричнево-черное вещество, встречающееся в основном в Гималаях между Индией и Непалом. (А также в РФ на Алтае, чилийских Андах, Тибете и Афганистане.) Утверждается, что терапевтический эффект мумие варьируется в зависимости от места, где он добывался, и может существенно отличаться от региона к региону.

Мумие: много названий – еще больше показаний

Мумие было известно издревле и повсеместно – это вещество по праву может считаться средством и тибетской, и китайской, и древнеиндийской медицины. Одним словом, мумие – достояние интернациональное.

Хотя начнем с того, что это смоляное минеральное вещество естественным образом выступало из недр земли в горах Персии, где местные жители (сначала персы, потом завоевавшие их арабы) стали успешно применять его для лечения незаживающих ран. Субстанцию эту называли «мум» или «муми» («воск»), и это слово перешло в арабский язык практически неизмененным («мумих’я»), а с их военной и культурной экспансией дальше попало в европейский словарь.

Такое же вещество, но под другим названием – шаладжит – использовалось на протяжении веков и в аюрведической медицине, по большей части как омолаживающее и антивозрастное средство. В древнеиндийской аюрведе описываются две важные характеристики шаладжита: увеличение физической силы и укрепление здоровья. Собственно, на санскрите «шаладжи» означает «Победитель гор и разрушитель слабости». Вот так.

В ряде азиатских стран, в том числе Тибете, эту субстанцию называют «жаксун», что означает «сок камня» или «сущность камня». В этом регионе мумие традиционно применяют в виде водного раствора как мочегонное средство или для лечения гипоксии, которая развивается в условиях высокогорья. Кроме того, жаксун также широко используется многими другими этническими группами в Китае.

Со временем по мере распространения «горная смола» обзавелась многочисленными локальными названиями, но самые устоявшиеся международные – это именно мумие и шаладжит.

Мумие – состав и применение

«Уникальный состав» мумиё

Сегодня эта субстанция активно используется в альтернативной медицине, где рассматривается как невероятно полезный фитокомплекс, богатый редкими фитосоединениями. При этом состав «горной смолы» относительно стабилен вне зависимости от региона происхождения.

Мумие состоит в основном из гуминовых веществ, к которым относят, прежде всего, фульвовую кислоту (фульвокислоту). Принято считать, что лечебные свойства, присущие мумие, обеспечиваются значительным количеством фульвокислот, которые известны своим выраженным антиоксидантным действием. Например, как показали недавние исследования, антиоксидантное действие фульвокислоты во стократ мощнее, чем у экстракта черники.

В зависимости от региона происхождения, фульвокислота составляет от 60% до 80% от общего количества полезных соединений «горной смолы». Кроме нее, в состав мумие входят некоторые полезные нутриенты:

  • минерал селен,
  • дибензо-альфа-пироны
  • нерастворимые гумины
  • терпеноиды.

Бодрящая панацея

Утверждается, что все эти базовые составляющие мумие воздействуют на организм человека как на молекулярном, так и на клеточном уровне. Хотя механизмы этих воздействий до сих пор не описаны, это никак не мешает мумие хорошо продаваться в качестве лекарства или добавки, которую рекомендуют применять при:

  • язве желудка, гастрите;
  • геморрое;
  • анальных трещинах и проктитах;
  • трофических язвах;
  • инфекциях кожи;
  • ожогах;
  • переломах;
  • метаболических нарушениях;
  • явлениях метеочувствительности – в качестве адаптогена.

Мумие как «нутрицевтический продукт»

На Западе мумие тоже безумно популярно, в основном, среди любителей нетрадиционной медицины, благодаря которым это вещество заполучило не менее широкое поле «терапевтических показаний».

В первую очередь, продукты на его основе позиционируются как мощная диетическая добавка, восстанавливающая «энергетический баланс» и предотвращающая ряд заболеваний.

В США шаладжит не контролируется регулятором и продается как «мощный антиоксидантный фитокомплекс», защищающий организм от…

  • повреждения свободными радикалами,
  • процессов старения,
  • воспалительных процессо,
  • синдрома хронической усталости,
  • бесплодия (как мужского, так и женского),
  • загрязнения организма пестицидами (используется для детокса).

Интересно, что мумие сейчас проверяют в некоторых исследованиях как перспективное средство для контроля когнитивных расстройств, связанных со старением. В частности, заявлено, что фульвокислота, основное действующее вещество этой субстанции, блокирует агрегацию тау-белков, ответственных за развитие болезни Альцгеймера.

Похожие материалы