Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 521 раз

Как создать промо-сайт препарата и может ли он быть эффективным маркетинговым инструментом

Новости Украины - 521
second date521
У вас уже есть корпоративный сайт, где представлена вся необходимая информация о компании и лекарственных средствах, которые она представляет на рынке. Нужно ли при этом тратиться на создание сайта-визитки, промо-сайта под отдельный препарат?
читайте также Главное за неделю

Насколько этот маркетинговый инструмент может быть эффективным для фармацевтического бизнеса? Такой вопрос возникает у любого вдумчивого человека, который ратует за развитие своего дела. Попробуем на него ответить подробно и конструктивно.

Чтобы добиться положительного коммерческого результата, нужно быть гибким: с одной стороны, уметь сокращать расходы, с другой – правильно вкладывать средства. Чем в этом контексте может быть привлекателен сайт-визитка? По словам директор digital-агентства BUSINESS SITE Максима Димуры такой инструмент быстро создается, работает 24 часа в сутки, требует минимальных затрат на поддержание, способствует формированию положительного имиджа. Если говорить конкретно о продвижении фармацевтических препаратов, то небольшой промо-сайт может быть полноценным ядром интернет-маркетинга и его активно используют лидеры рынка.

Однако сразу стоит отметить, что такой ресурс не универсален, подходит не всем и не всегда. Почему? Компании, которые хотят играть в долгую, завоевать стабильный авторитет, должны иметь корпоративный сайт, соответствующий своему статусу. Это вызывает больше доверия у клиентов и партнеров. Сайт-визитка может быть эффективным дополнительным инструментом, если его содержимое и дизайн будут созданы на стыке маркетинговых данных о предпочтениях целевой аудитории, с использованием фирменной символики и пожеланий клиента. А теперь о всех его особенностях кратко и без излишних сантиментов. 

Скорее да, чем нет, и вот почему

В структуре корпоративных сайтов фармацевтических компаний, как правило, есть каталог продукции. Карточки товаров (препаратов) рассортированы по определенным категориям. В них содержатся данные о составе лекарственного средства, показания к применению, предупреждение о возможных побочных реакциях, имеется фотография упаковки, предоставляется возможность скачать полный текст инструкции.

Сайт визитка препарата

На первый взгляд кажется, что информация представлена достаточно объемно. Однако отдельный промо-сайт для конкретного препарата, по мнению диджитал-маркетологов, под ключевые продукты, может значительно поспособствовать увеличению объема продаж. 

Преимущества сайта визитки для повышения узнаваемости и продвижения:

  1. 1. Возможность собрать объемную и наиболее полную информацию и сделать презентацию ЛС в одном месте, сфокусировав внимание на преимуществах.
  2. 2. Максимальная «заточенность» под целевую аудиторию.
  3. 3. Идеальные условия, чтобы показать продукт максимально используя визуальный мультимедийный контент: графику, видеоролики, анимацию. Посетитель должен уйти с такого сайта под сильным положительным впечатлением.
  4. 4. Настроить прицельный таргетинг, раскрыть преимуществ препарата для узкого сегмента целевой аудитории. Корпоративный сайт всегда ориентирован на специалистов: врачей и фармацевтов. Сайт-визитка позволяет подать информацию о лекарственном средстве в более простой и понятной форме, которая будет понятна прямым потребителям: менеджерам аптечных сетей, представителям частных клиник, пациентам.
  5. 5. На сайте-визитке можно собрать отзывы из формы обратной связи, часто задаваемые вопросы, обращения посетителей, изучить модель поведения посетителей, их дальнейшие действия – все это ценный материал для маркетолога, который отвечает за позиционирование продукта на фармацевтическом рынке.
  6. 6. Для препаратов ОТС-группы можно предусмотреть раздел для онлайн продаж.
  7. 7. Сайт-визитка может быть надежной страховкой для репутационных рисков. Именно такой ресурс, в случае недобросовестной конкуренции, может отвести волну негатива от корпоративного сайта, дать время на опровержение недостоверной информации и на восстановление имиджа.

Впрочем, несмотря на большое количество положительных моментов, у промо-сайтов есть и свои слабые стороны. 

О каких минусах важно знать на старте? 

  1. 1. Разработка ресурса требует дополнительных ресурсов.
  2. 2. Вкладывать средства, с точки зрения коммерции, целесообразно только в те продукты, которые имеют высокий потенциал продаж и маржи.
  3. 3. Из-за дешевизны разработки на таких сайтах отсутствуют сервисные модули. Например, обозначения по геолокации и другие потребительские «плюшки».
  4. 4. Относительно небольшой срок существования, особенно, если ресурс создавался исключительно с рекламной целью.
  5. 5. Создавая сайт-визитку без адаптивной версии, заказчик рискует потерять большую часть целевой аудитории, а создание качественного адаптива требует дополнительных финансовых расходов и увеличения времени реализации проекта. 

Какие задачи должны ставить фармацевты IT-разработчикам 

Фармацевтическая отрасль сегодня по праву считается лидером по использованию мобильного трафика в интернете. Установлено, что 73,8% посетителей сайтов аптек, фармкомпаний заходят на ресурсы с мобильных устройств.

Сайт-визитка препарата

Кроме того, темп жизни сегодня таков, что люди ищут необходимые им лекарственные средства на ходу: по дороге от врача в аптеку изучают лист назначения, анализируют информацию о препарате и его преимуществах и даже совершают онлайн-заказы в общественном транспорте, передвигаясь пешком по улице или за рулем автомобиля. Поэтому удобство мобильной версии сайта-визитки для препаратов RX и ОТС-групп важнее, чем десктопной, и является важнейшим аргументом в пользу mobile first. Это значит, что разработка дизайна и функциональных возможностей сайта должна строиться вокруг реализации мобильной версии. Этот аспект особенно важно учитывать при создании страниц с большим количеством информации, которую будут изучать не бегло, а достаточно внимательно – в случае с лекарственными средствами, именно так и происходит. 

Очень важно, чтобы сайт-визитка имел качественный адаптив: хорошо работал на ноутбуках, мобильных телефонах, стационарных компьютерах, а также во всех популярных браузерах. Время загрузки не должно превышать десяти секунд, независимо от скорости Интернета.

У промо-сайта должна быть четкая, простая и понятная структура. Пользователь в течение нескольких секунд должен сориентироваться в предлагаемых инструментах и понять, какое именно лекарственное средство решит проблемы.

Визуальное оформление имеет огромное значение. Оно должно принципиально отличаться от ресурсов конкурентов, иметь свой индивидуальный стиль.

Контент должен быть логичен и однозначен. При этом нельзя нагружать посетителя текстами большого объема, пестрящей, взаимно перебивающей анимацией. Следует выбирать читаемый шрифт без засечек, на светлом фоне. Придерживаться трех и не более базовых цветов в оформлении. 

Особенности сайта-визитки для ОТС-препаратов и RX-группы имеют принципиальные различия 

Категория ОТС отпускается в аптеках без рецепта, онлайн продажи при наличии соответствующей лицензии могут проводиться без каких-либо ограничений. Для маркетингового продвижения таких ЛС идеально подходит сайт-визитка, который имеет классическую структуру:

  • описание продукта и предложений;
  • акценты на преимуществах;
  • работа с возражениями;
  • возможность обратной связи с продавцом;
  • наличие инструментов для оформления покупки. 

Кроме того, промо-сайты, созданные под конкретный препарат, должны содержать: 

  • показания к применению и механизм действия ЛС. Контент должен быть адаптирован под пользователя, который не имеет медицинского или фармацевтического образования;
  • описание фармпрепарата, которое рассчитано на специалистов, – врачей, фармацевтов, провизоров, с возможностью скачать инструкцию;
  • качественные фотографии упаковки;
  • информацию о местах продаж;
  • форму для оформления заказа или ссылку на фармацевтический маркетплейс, который сделает доставку ЛС;
  • форму для обратной связи.

Важно помнить, что любое промо фармацевтических препаратов должно обязательно сопровождаться предупреждением об опасности самолечения. Также необходимо напоминать покупателю, что лекарственные средства нужно покупать только по назначению врача.

RX-препараты отпускаются только по рецепту врача, они недоступны для заказа и покупки в интернете. Следовательно, при разработке промо-сайта рецептурного препарата необходимо учесть, что такие ресурсы не должны содержать перечень аптек и их адресов. Также на них не размещают формы для оформления заказов. На таких ресурсах принято разделять контент для врачей и пациентов. Информация для пациентов должна быть изложена в более простой и понятной форме. Раздел для врачей должен содержать данные о научных исследованиях и полученных результатах, информироровать о влиянии ЛС на организм, а также о его химико-биологических свойствах. Все это поможет специалисту сформировать наиболее полное представление о целесообразности назначения препарата конкретному пациенту.

В целом, разработка, создание, наполнение и запуск сайта-визитки не требует значительных финансовых вложений и трудозатрат. Если функционал сайта, его техническая сторона, были разработаны командой профессионалов, такой ресурс можно будет развивать и в будущем. Например, трансформировать в полноценный корпоративный сайт, или же, дополняя специальными модулями сервисов, сделать из него полнофункциональный интернет-магазин. Если была создана и реализована мобильная версия промо-сайта, то на его основе построить десктопный вариант будет удобнее и быстрее. Коммерческий результат будет зависеть от продвижения сайта-визитки, а это уже совсем другая история.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 521 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь