Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 820 раз

Опасные связи: когда препарат дает повод пересмотреть диету?

Новости Украины - 820
second date820
Чаще всего пациенты спрашивают у фармацевта, как принимать препарат: с едой, до или после? Но мало кто задумывается, что более уместным был бы вопрос: «Каких продуктов мне следует избегать при приеме этого препарата?».
читайте также Главное за неделю

Дело в том, что наша пища насыщена многими биоактивными соединениями, в том числе витаминами и минералами, которые могут вступать во взаимодействия с определенными активными фармакологическими ингредиентами. К сожалению, этим потенциально опасным связям наука уделяла не так уж много внимания…

Пожалуй, всем уже известно, что худшие враги лекарств – это грейпфруты. Сок этого горько-сладкого цитрусового способен вступать во взаимодействие с более чем 80 активными фармацевтическими веществами, причем «на разные лады». Но на самом деле у лекарственных средств куда больше врагов среди продуктов.

Лекарства и еда: тонкости взаимодействия

Характер питания и состав диеты может повлиять на эффективность лекарственных средств, изменяя их фармакокинетику или обмен веществ в организме. Кроме того, различные биохимические компоненты отдельных продуктов (особенно фруктов и овощей) при определенных обстоятельствах могут проявлять фармакологическую активность сами по себе.

Взаимодействие препаратов и продуктов питания значимо с клинической точки зрения, если оно нарушает терапевтический ответ. Это возможно:

  • посредством снижения биологической доступности лекарственного средства, что уменьшает результативность терапии или делает ее неэффективной вообще;
  • через повышение биологической доступности препарата, что увеличивает риск развития побочных действий и может даже вызвать тяжелую интоксикацию.

В группе риска — пожилые люди, онкологические больные, пациенты с недостаточностью питания, синдромом мальабсорбции, дисфункциями желудочно-кишечного тракта, синдромом приобретенного иммунодефицита и многими хроническими заболеваниями, которые требуют использования нескольких препаратов, а также лица, получающие энтеральное питание, и пациенты после трансплантации.

Стоит упомянуть, что часто для маленьких детей или тяжелобольных людей, испытывающих трудности при проглатывании таблеток, их измельчают и даже смешивают с едой. Этот метод приема лекарств также может изменить биодоступность средства и/или повысить его токсичность.

Например, огромным препятствием для борьбы с инфекцией могут стать … молочные продукты – они снижают эффективность антибиотиков. Молоко, йогурт, сыры и мороженое уличены в опасных связях с некоторыми антибиотиками тетрациклинового ряда и его производным доксициклином, а также ципрофлоксацином. В организме молекулы этих препаратов могут соединяться с ионами кальция, образуя в желудке и верхней части тонкой кишки нерастворимое вещество, которое организм не в состоянии ни переварить, ни усвоить. Поэтому, чтобы повысить эффективность антибиотика без увеличения его дозы, нужно принимать его за один час до или спустя два часа после потребления любого продукта, содержащего кальций.

Аналогичное правило следует соблюдать, если пациент параллельно принимает антациды.

А вот что касается такого популярного НПВС, как диклофенак, то молочные продукты усиливают его действие, поэтому многие врачи рекомендуют запивать небольшие дозы диклофенака молоком.

К сожалению, тема лекарственных взаимодействий с продуктами питания изучена недостаточно глубоко, хотя ей и посвящено немало научных работ. Вот что известно на сегодня о взаимодействиях широко используемых препаратов и продуктов питания – в виде краткой сводки.

Лекарственное взаимодействие

Лекарства vs продукты: самые опасные связи

Продукты

Опасное сочетание

Причина

Бананы, зеленые листовые овощи, апельсины \ цитрусовые, заменители соли

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ): каптоприл, эналаприл, лизиноприл, которые используются для лечения гипертонии. Также нельзя смешивать с некоторыми диуретиками, такими как триаметрин.

Такие продукты содержат много калия, который помогает передавать электрические сигналы клеткам, в том числе сердечной мышцы. Их сочетание с перечисленными лекарствами может увеличить количество калия в организме и привести к аритмии, в том числе смертельно опасной.

Брокколи, брюссельская капуста, кабачки, шпинат и подобные овощи

Антикоагулянты, такие как варфарин

Продукты, содержащие много витамина К, например зелень, указанная в списке, могут снизить способность лекарств разжижать кровь – и у некоторых людей с заболеваниями сердца это может спровоцировать инфаркт или инсульт.

Лакрица\ солодка и любые продукты на основе этого растения

Дигоксин, используемый для лечения сердечной недостаточности и аритмий. Также лучше не сочетать с большинством гипотензивных препаратов (предназначенных для снижения артериального давления), антикоагулянтами и противозачаточными таблетками.

Солодка содержат вещество глицирризин, которое в сочетании с дигоксином может спрвоцировать аритмию или даже смерть. Глицирризин снижает эффективность гипотензивных препаратов, усиливает побочные эффекты антикоагулянтов, а также снижает уровень калия при приеме гормональных контрацептивов.

Сыр, йогурт, молоко, добавки с кальцием, антациды с кальцием

Тетрациклин

Кальций в этих продуктах питания снижает биодостуность антибиотика. В целом тетрациклин действует лучше, если принимать его за 1 час до или через 2 часа после еды.

Алкоголь, авокадо, сыры, анчоусы бананы, шоколад, сыровяленые колбасы

Метронидазол и линезолид, которые используются для лечения бактериальных инфекций.

Продукты в списке слева содержат тирамин, аминокислоту, которая может вызвать скачок артериального давления, если принимать ее вместе с указанными лекарствами. Вместе они могут вызвать тошноту, спазмы желудка и рвоту.

Соя, грецкие орехи

Препараты для лечения заболеваний щитовидной железы, такие как левотироксин

Указанные продукты могут помешать усвоить некоторые гормональные препараты

Овощи и фрукты, изменяющие биодоступность лекарств

Некоторые специалисты предлагают рассматривать потенциальные взаимодействия препаратов с «банальной» едой как часть сложной комплексной проблемы полипрагмазии. Пожалуй, небезосновательно, ведь некоторые из продуктов питания уже сами по себе являются лекарствами. Тут уместно обратиться к теме так называемых здоровых продуктов – то есть фруктов и овощей.

Казалось бы, «передозировку» овощей и фруктов в рационе допустить никак нельзя. Ведь они насыщены клетчаткой, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, снижают риск ожирения и метаболических нарушений и даже уменьшают вероятность развития многих видов рака. Все эти тезисы подтверждают обширные эпидемиологические данные, многочисленные исследования и объемные мета-анализы.

А теперь посмотрим на другую сторону медали. Сегодня большой процент населения принимает, причем регулярно, по меньшей мере, один препарат. И в отношении избыточного потребления овощей и фруктов, такие пациенты серьезно рискуют: плоды-ягоды изобилуют тысячами биоактивных соединений (нам они известны преимущественно под общим термином «антиоксиданты»). Но эти соединения могут изменить действие фармакологических молекул самым непредсказуемым и даже коварным образом. К сожалению, что об этом практически не упоминается в инструкциях.

Лекарственно-пищевые взаимодействия: на что способны фрукты и овощи?

Ягоды/фрукты/овощи

Лекарство, с которым они вступают в нежелательное взаимодействие (в сторону снижения или повышения биодоступности)

Виноград

Циклоспорины

Ежевика

Мидазолам

Черная шелковица

Мидазолам

Клюква

Варфарин; диклофенак

Яблоки

Фексофенадин; потенциально — с вазопрессином и розувастатином. Пектин также снижает абсорбцию ацетаминофена

Кресс-салат

Хлорзоксазон

Шпинат

Гетероциклические ароматические амины; может отменить действие варфарина и других антикоагулянтов

Помидоры

Диметилнитрозамин, метаболит амидопирина (in vitro)

 Конечно, это только «официальные» случаи, задокументированные в отчетах и достаточно хорошо освещенные в научной литературе – на самом деле эпизодов таких опасных связей намного больше и они возникают повсеместно. Немало из них связано с привычками запивать лекарства соком. Впрочем, комбинация лекарств с напитками – уже тема для отдельного разговора.

Pharma.net.ua
По материалам: Uspharmacist, Consumerreports
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 820 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь