Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1524 раз

Дезсредства: что такое хорошо, а что такое плохо

Новости Украины - 1524
second date1524
Дезинфицирующие средства сейчас регистрируются по упрощенной процедуре, так что их количество на украинском фармрынке растет не по дням, а по часам. Рассмотрим несколько вопросов, которые помогут ориентироваться в растущем предложении.
читайте также Главное за неделю

Уточнить, зарегистрирован ли антисептик в Украине, поможет Государственный реестр деинфицирующих средств.

Но провизору и фармацевту нужно больше знаний в отношении общих принципов выбора и использования дезсредств, ведь эту информацию часто запрашивают посетители аптеки.

О том, что рекомендовано сегодня во всем мире для ежедневного использования в медицинских учреждениях, аптеках, что лучше применять для обработки рук медицинскому работнику, первостольнику и любому из нас, рассказал врач-эпидемиолог, заведующая отдела оценки рисков и инфекционного контроля в НДСБ «ОХМАТДЕТ» МЗ Украины, исполнительный директор NEGIC Екатерина Сояк.

Какие антисептики применяются в медицинских учреждениях и аптеках, чем регламентирован этот выбор?

Упрощенная регистрация дезсредств (ДС), безусловно, улучшила их логистику, предложений стало больше. Ориентироваться только на реестр сложно, поскольку это живая структура, он постоянно обновляется. К тому же, на рынке появилось немало средств, которые хоть и не являются поддельными или сфальсифицированными, однако не соответствуют требованиям, которые предъявляются к профессиональным ДС.

Когда мы говорим о дезсредствах для медиков, должны учитывать характер работы. К примеру, при оказании медицинской помощи, при выполнении медицинских манипуляций руки нужно обрабатывать буквально каждые 5-10 минут, соответственно, качественные антисептики с различными добавками очень важны для того, чтобы сохранить кожу рук здоровой и без повреждений.

Что же касается гигиенических норм ДС, то в соответствии с нашими приказами, дезсредство должно иметь не только заключение (укр. - Висновок) санитарной экспертизы, а еще и сертификат Минздрава. Тогда его можно применять в медицине.

Если же имеется только заключение санитарной экспертизы, то его можно использовать в любых других сферах, кроме медицины.

Это правило распространяется на аптечные учреждения?

– Поскольку в аптеках медицинские манипуляции не выполняются, можно использовать средства, зарегистрированные для общего употребления. Но важно понимать, что для быстрой дезинфекции контактных поверхностей в аптеке желательно применять спиртсодержащие растворы.

Хлорсодержащие растворы тоже используют, но это может вызывать нежелательные реакции у посетителей аптеки.

При правильной же – низкой – концентрации хлора ВОЗ рекомендует и такие растворы для дезинфекции контактных поверхностей.

Ключевое требование при любом режиме использования антисептиков для рук, в соответствии с критериями ВОЗ: важно, чтобы эти средства содержали не менее 65% спирта!

В аптеках и до пандемии, и сейчас, особенно часто над прилавком, устанавливают прозрачные экраны из стекла и других материалов. Эффективны ли они?  

– Такие перегородки, установленные на уровне лица взрослого человека – очень хорошее изобретение! Они действительно эффективны, ведь в аптеку приходят люди иногда с уже выраженными респираторными симптомами, а если и без них, то, как мы сегодня знаем на примере COVID-19, все равно потенциально опасные в плане инфицирования.

Так или иначе, с чихающе-кашляющими посетителями работнику аптеки приходится иметь дело чуть не каждый день в период обострения сезонных ОРВИ, так что эти перегородки нужны, они не приносят никакого вреда, зато защищают людей по разные стороны аптечного прилавка.

Такие перегородки не нуждаются в частой обработке, поскольку частички инфекционных агентов, которые попали на них, достаточно быстро погибают и, кроме того, никто ж не станет их пробовать на вкус, облизывая. Так что достаточно протереть перегородку с обеих сторон несколько раз за рабочую смену или по мере загрязнения. Что касается материала, из которого изготовлен экран, то это не имеет большого значения, кроме, пожалуй, одного аспекта: желательно, чтобы он не мутнел при обработке дезсредствами.

К слову, имея такую перегородку, провизору/фармацевту не обязательно быть в маске, поскольку такой барьер гораздо надежнее. Сейчас, конечно, маска нужна в любом случае – по правилам карантина.

Какая информация о составе важна для посетителя аптеки, что должно, а чего не должно быть в составе антисептика для рук?

– Кроме спиртов, в состав антисептиков для рук входят добавки, которые предназначены для того, чтобы защитить кожу рук от пересыхания, образования микротрещин, дерматитов и других неприятных последствий частого контакта кожи со спиртом.

Конечно, ориентироваться в этом перечне простому обывателю сложно, и здесь может понадобиться помощь фармацевта: важно постараться выяснить, нет ли у человека аллергии на те или иные составляющие и, если есть, то порекомендовать другой антисептик.

В остальном, повторюсь, важен только процент содержания спирта – не менее 60-65%. Даже суммарно, ведь бывает, что средство содержит разные спирты.

Антисептик

Какая форма антисептика для рук лучше? На какие дополнительные эффекты обратить внимание?

– Сейчас огромное разнообразие форм антисептиков для рук: жидкий раствор, гель, пена, салфетки, спрей и, возможно, что-то еще, но самыми эффективными являются жидкие антисептики.

Дело в том, что для качественной обработки рук необходимо около 3 мл антисептика, а жидкое средство дозировать легко и, к тому же, оно лучше впитывается кожей.

Хочу заметить, что запреты тут не уместны – если кому-то удобнее использовать гель или пену, пожалуйста, нельзя утверждать, что это существенно повлияет на результат. А вот что касается способа нанесения жидких антисептиков, нюансы все же есть. Мы говорили ранее, что для качественной процедуры антисептики рук необходимо около 3 мл средства (для среднего размера руки), так вот при использовании спрея такая дозировка достигается 25-ю нажатиями (я сама это поверяла). Поскольку это не удобно, то и не выполняется, следовательно антисептика выполняется не качественно.

Что касается гелевой основы, она скатывается вместе с частичками эпителия, так что это может быть не вполне удобно перед выходом на улицу, если человек, например, носит перчатки или варежки, а также, когда нужно надеть медицинские перчатки.

Поэтому для использования таких средств медицинским персоналом существуют дополнительные преграды – это может элементарно мешать надеть перчатки, выполнить какое-либо другое действие, пользоваться расходниками и так далее. То есть в медицинских учреждениях такие антисептики не приветствуются ввиду неудобства.

По поводу ДС, на которых производитель указывает, что после нанесения образуется защитный слой в виде пленки, вряд ли это имеет большое преимущество, ведь обрабатывать руки все равно нужно после каждого контакта с гипотетически опасными/загрязненными поверхностями (дверная ручка, поручень в транспорте, деньги и т.д.).

Многие очень падки на обещания пролонгированного/удлиненного эффекта антисептика, но увы, это невозможно, поскольку руки заново загрязняются микроорганизмами, а спирты, даже те, что успели впитаться в кожу, уже не активны в отношении следующей контаминации микробами и вирусами.

Спирт действует только в жидком состоянии, когда мы активно втираем его в кожу. Другими словами, антисептический эффект обеспечивают два обстоятельства:

  • достаточная дозировка – 3 мл;
  • достаточная экспозиция – 30 сек.

При выполнении этих условий до следующего контакта с какими-либо объектами, о чистоте рук можно не беспокоиться. Если бы был возможен другой – пролонгированный – эффект, в медицине свершилась бы революция, поскольку решились бы практически все проблемы, связанные с распространением большинства инфекций.

Так что, увы, надпись «действует на протяжении энного количества часов», за счет добавления пробиотиков, например, скорее всего, просто рекламный ход, но к доказательной медицине не имеет никакого отношения.

Антисептики в форме спреев действительно не безопасны?

– О том, что спрей сложнее дозировать, чем жидкий антисептик (наливайку), мы уже говорили: налить в ладонь 3 мл или нажать на диспенсер 25 раз, все-таки существенно разные по удобству действия, да этого никто и не делает, считая, что достаточно нескольких нажатий. Особенно это критично в медицине, ведь обманчивое спокойствие может обернуться передачей инфекции пациенту, особенно, когда предстоит выполнить чистую манипуляцию. Поэтому, когда мы проводим обучение для врачей, обязательно акцентируем их внимание на этом аспекте: правильные/достаточные дозировка + экспозиция=дезинфекция!

Кроме того, при использовании спрея дезсредство распыляется вокруг, что становится критичным, если происходит около еды, маленьких детей, возле слизистых дыхательных путей и так далее.

Как сохранить руки под перчатками? Можно ли/нужно ли использовать антисептики?

– Это очень важный вопрос, поскольку здесь много заблуждений и ошибок. Ведь большинство людей, которые используют перчатки как средство защиты себя и окружающих от вирусов, не должны их использовать!

Перчатки нужны, когда мы контактируем с какой-то одной грязной манипуляцией: нужно надеть перчатки, выполнить манипуляцию, затем снять перчатки. Например, в аптеке это может быть необходимо при уборке (что-то разбилось, разлилось и т.д.). Но быть в перчатках весь день – абсолютно бессмысленно!

Во-первых, перчатки нельзя (!) обрабатывать спиртсодержащими антисептиками, поскольку таким образом расширяются поры в латексе, что только увеличивает риск проникновения микрофлоры на кожу рук. В принципе, находиться весь день в перчатках равнозначно тому, чтобы провести весь день с грязными руками.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1524 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь