Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 935 раз

Как вернуть свободу носовому дыханию

Новости Украины - 935
second date935
Отек слизистой носа – частая причина обращения в аптеку. Как правило, спрашивают назальные сосудосуживающие препараты, ведь это самое очевидное, но верное ли решение?
читайте также Главное за неделю

Сегодня, в соответствии с последними рекомендациями Европейского ринологического общества (EPOS-2020) в Украине, так же, как и в других странах Европы, схема ведения пациентов с ринитом и острым риносинуситом предполагает активное участие специалиста фармации.

О том, как помочь пациенту справиться с назальной обструкцией - состоянием, которое лишает человека очень важной функции – полноценного носового дыхания, что в последствии может пагубно сказаться на здоровье человека в целом, в рамках образовательного проекта «Профессиональное развитие фармацевта во время пандемии», организованного группой компаний «МедЭксперт» при поддержке Национальной академии медицинских наук Украины, Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика и Ассоциации фармакологов Украины, рассказала доктор мед. наук, заслуженный врач Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, заместитель руководителя Центра аллергических заболеваний верхних дыхательных путей и уха ГУ «Институт отоларингологии имени проф. А.С. Коломийченко НАМН Украина», Инна Гогунская.

Основные причины отека слизистой носа

Когда с такой проблемой пациент обращается в аптеку в теплое время года, практически всегда речь идет об аллергическом рините. По данным ВОЗ, распространенность сезонного аллергического ринита в мире колеблется от 1 до 40% населения планеты и с каждым годом их становится все больше. По некоторым данным, до 40% детей в Европе сенсибилизированы к одному или нескольким аллергенам. Это огромное количество людей, потенциально нуждающихся в грамотной коррекции симптомов аллергии на разных этапах жизни. При этом, наличие сенсибилизации и развитие клинической симптоматики – не одно и то же.

Симптомы проявляются при определенных условиях, поэтому многие люди живут, не подозревая, что у них, к примеру, аллергия на антитела, которые содержит слюна кошки (чаще ее называют просто аллергией на шерсть кошки). Если в доме, где рос и живет человек, никогда не было кота, аллергия и не проявит себя ринореей, чиханием и прочими симптомами.

Терапия аллергического ринита направлена на:

  • Контроль симптомов АР

Очень многие пациенты имеют симптомы аллергии длительно. Не редкость, когда у человека есть аллергия на деревья, на луговые и сорные травы. Это значит, что аллергические симптомы длятся с марта по октябрь из года в год. Параллельно у этого же пациента может быть сенсибилизация к клещам домашней пыли и пера подушки, что, в свою очередь означает, что симптомы будут сохраняться круглогодично.

  • Профилактику осложнений

Самым частым осложнением АР является бронхиальная астма, но не редко развиваются также отиты и полипозные риносинуситы.

  • Устранение ограничений в повседневной жизни и физической активности

Когда у ребенка симптомы длятся по полгода, эффективность его обучения страдает существенно. Это было показано в одном из исследований английских ученых. Они сравнили оценки детей с АР в зимний (спокойный) период и «высокий аллергический сезон», который, кстати, совпадает со временем сдачи экзаменов. Было обнаружено, что способность детей усваивать знания и качественно сдавать экзамены снижается в период цветения на 40%.

  • Отсутствие побочных эффектов терапии

Этот аспект связан с использованием антигистаминных препаратов первого поколения. Их нельзя использовать длительно, а пациенты от симптомов АР страдают, к сожалению, длительно. В этом отношении на специалистах фармации лежит огромная ответственность в обеспечении ограничения использования антигистаминных препаратов первого поколения для пациентов с АР.

  • Профилактика бронхиальной астмы.

Другими словами, основная цель лечения – высокое качество жизни пациента.

Отек слизистой носа

Отек слизистой носа на фоне ОРВИ

Отек слизистой носа или назальная обструкция – это один из наиболее важных симптомов, которые существенно снижают качество жизни пациентов, страдающих хроническими ринитами разной этиологии, не только аллергического ринита. Это состояние может возникать также на фоне вирусной инфекции.

Назальная обструкция – это то, что заставляет пациента бежать в аптеку за каплями в нос. Первое, что приходит в голову пациенту, а, часто, и специалисту фармации – сосудосуживающие капли.

Особенности лечения назальной обструкции

Конечно, снять симптом назальной обструкции необходимо, но при этом нужно помнить, что сосудосуживающие препараты предназначены исключительно (!) для короткого приема. Такие лекарственные средства ни в коем случае не должны использоваться месяцами (а многие пациенты годами ожидают желаемого эффекта и не получают его!).

Сегодня мы имеем достаточно безопасные препараты для лечения назальной обструкции как для взрослых, так и для детей. Например, препараты, содержащие ксилометазолин и декспантенол. Как правило, такие назальные спреи и капли применяют 1-2 раза в сутки. Но и их нельзя использовать длительно – рекомендованная продолжительность лечения 7 дней.

Декспантенол создает поверхностную защиту, которая обеспечивает сохранение активности мукоцилярного клиренса и за счет увлажнения слизистой оболочки обеспечивает нормальные условия для профилактики пересыхания слизистой, что, фактически, равноценно сохранению мукоцилярного клиренса.

Мукоцилиарный клиренс — это неспецифический механизм, осуществляющий местную защиту слизистой оболочки органов дыхания от внешних воздействий, включая инфекцию.

Если мы говорим о назальной обструкции, связанной с острыми респираторными заболеваниями (ОРВИ), которые чаще встречаются в холодный сезон, то нужно учесть, что это еще и активный отопительный сезон, следовательно, воздух в помещениях очень сухой – влажность ниже 40-60%. Таким образом, человек, длительное время прибывающий в помещении с сухим воздухом, к тому же, использующий сосудосуживающие капли без декспантенола, обрекает свою слизистую на очень быстрое пересыхание.

Почему так важно сохранить Мерцательный эпителий

Мерцательный эпителий выполняет в нашем организме важнейшую функцию. Без мерцательного эпителия, которым устлана поверхность дыхательных путей, например, мы абсолютно не защищены от проникновения вирусов, промышленных поллютантов и всевозможных аллергенов. В результате движения ресничек, которыми снабжена эта ткань, перемещаются жидкая среда и находящиеся в ней плотные частицы, что и способствует выведению пыли из дыхательных путей.

Поэтому, подбирая назальный спрей, необходимо отдавать предпочтение препаратам, щадящим реснички мерцательного эпителия, не содержащим токсичных консервантов, таких как бензалкония хлорид. Это одно из обязательных условий для сохранения активности мерцательного эпителия.

А пациент, который жалуется, что назальная обструкция сохраняется даже после 7 дней применения назального деконгестанта, все-таки должен быть проконсультирован отоларингологом или аллергологом.

Зачем пациентам с простудными заболеваниями АГП?

Такие назначения встречаются достаточно часто для пациентов, которые страдают аллергическими заболеваниями, поскольку они гораздо тяжелее, чем люди без аллергии, переносят ОРВИ. Кроме того, люди, которые страдают аллергией, чаще болеют острыми вирусными инфекционными заболеваниями.

Для таких пациентов АГП будут применяться в комплексной терапии, поэтому вопросы безопасности очень важны.

Поэтому, препарат выбора должен обладать такими свойствами, как отсутствие метаболизма в печени под действием цитохрома P450, отсутствие экскреции почками и отсутствие взаимодействия с продуктами питания и другими лекарственными препаратами (в этом случае, для симптоматического лечения ОРВИ).

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 935 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь