Неожиданный эффект: какие побочные реакции могут возникнуть при приеме пре- и пробиотиков

Неожиданный эффект: какие побочные реакции могут возникнуть при приеме пре- и пробиотиков

Для поддержания баланса желудочно-кишечной микрофлоры очень часто используются пре- и пробиотики. Но всегда ли прием этих привычных препаратов обоснован, ведь побочные действия есть и у них?

– В процессе накопления новых научных данных установлено, что общее количество клеток микробиоты насчитывает около 1 триллиона бактерий массой 2,5–3 кг. В частности, микробиота человека включает 17 семейств, 45 родов, 500 видов преимущественно анаэробных бактерий, соотношение которых с аэробными микроорганизмами 1000:1. Общий геном микробиоты составляет 400000 генов, в то время как геном человека включает лишь около 25000 генов. У каждого человека микробиота имеет выраженный индивидуальный характер на видовом и на штаммовом уровне: лишь 18 видов бактерий и штаммов обнаруживаются у всех людей, 57 – у 90%, 75 – у 50%.

Сосуществование человека с таким огромным количеством микроорганизмов не может быть индифферентным, оно предполагает развитие тесных взаимосвязей и интеграцию различных функций микробиоты в жизнеобеспечение организма, –обращает внимание педиатр, диетолог Вера Брайко.

В ряде комплексных патологических состояний, протекающих на фоне нарушенной нормальной микрофлоры организма человека, назначаются пробиотические и пребиотические препараты. Чаще всего такая терапия показана при различных нарушениях в работе ЖКТ, заражении гельминтам, в терапии респираторных инфекций, в комплексном лечении острых и хронических воспалительных заболеваний, иммунных нарушениях, аллергиях различного генеза.

Пребиотик и/или пробиотик: вдвоем сильнее

Пребиотики – это органические химические соединения, то есть среда, которая необходима для роста пробиотиков. Такие немикробные соединения способствуют формированию здоровой микрофлоры за счет стимуляции собственных резервов, то есть активизируют размножение полезных бактерий. А вот пробиотики – это «живые» микроорганизмы, которые заселяют кишечник полезной флорой.

Общее свойство этих препаратов заключается в положительном действии на весь организм человека благодаря нормализации микрофлоры кишечника. Для получения максимально положительного эффекта эти два вида препаратов часто назначаются одновременно, поскольку их взаимодействие усиливает лечебный эффект. Чем объясняется такой синергизм? Под воздействием желудочного сока пробиотики частично разрушаются, кроме того, при наличии дисбактериоза нередко развиваются нарушения в слизистой кишечника, в результате чего полезным микроорганизмам трудно прижиться. Таким образом одновременный прием пре- и пробиотиков, их терапевтические эффекты дополняют друг друга и наиболее эффективно справляются с трудной задачей по восстановлению микрофлоры человека до нормального уровня.

Лучшими пребиотиками считаются препараты, в составе которых нет крахмала и есть лактулоза. Именно последняя эффективно способствует росту полезных кишечных бактерий. А вот пробиотиков существует несколько групп. Все они отличаются по составу и механизму действия. Чтобы выбрать наиболее подходящий, необходимо знать причину, из-за которой возник дефицит полезных микроорганизмов.

Пробиотики и пребиотики

Что по силам пре- и пробиотикам

Известно, что пробиотики, как и лекарства, обладают большим количеством полезных свойств: ведут борьбу с патогенной микрофлорой, способствуют устранению воспалительных процессов в пищеварительной системе, благотворно воздействуют на работу ЖКТ, помогают расщеплять и усваивать пищу, налаживают обменные процессы, оказывают положительное влияние на общий иммунитет. А вот пребиотики, стимулируя размножение полезных микроорганизмов, выполняют еще целый ряд других важных функций: снижают кислотность желудка, благодаря пищевым волокнам надолго обеспечивают чувство сытости, способствуют укреплению слизистых оболочек кишечника, ускоряют распад жиров и простых сахаров.

Когда нужны про- и пребиотики

Прием пробиотиков и пребиотиков становится необходимостью, когда нужно создать условия для поступления в организм пищевых волокон и полезных микроорганизмов. Основные причины нарушений:

  • прием антибактериальных препаратов;
  • период восстановления после химиотерапии;
  • различные расстройства ЖКТ;
  • нарушения обмена веществ;
  • витаминодефицитные состояния;
  • аллергические заболевания;
  • различные патологии кожи;
  • хронические и инфекционные заболевания.

Даже несмотря на множество положительных характеристик, биопрепараты нужно принимать только после консультации с врачом, в противном случае существует риск развития побочных симптомов.

Внимание: имеются противопоказания

Пребиотики, если это однокомпонентный препарат, не имеет противопоказаний. В состав многих современных фармацевтических средств входят как пробиотики, так и пребиотики, что усиливает их эффективность и терапевтическое действие. Такие препараты также считаются безопасными.

А вот пробиотики обладают некоторыми побочными эффектами, а также имеют противопоказания.

Прежде всего нужно помнить, что при использовании пре- и пробиотиков в детском возрасте необходимо строго придерживаться доз и соответствующих режимов приема препаратов, иначе существует высокий риск изменить соотношение патогенных и непатогенных микробов.

В соединениях пробиотиков могут содержаться скрытые пищевые аллергены, поэтому их использование может быть небезопасным у людей с аллергией на коровье молоко или куриные яйца.

В редких случаях и в первую очередь у иммунокомпрометированных пациентов описаны случаи бактериемии и сепсиса, вызванные пробиотическими бактериями.

Долгосрочный прием пробиотиков одновременно с рядом антибиотиков может привести к развитию устойчивости к антибиотикам, и ген устойчивости может быть передан другим бактериям.

Кроме того, к группе риска относят больных детей со злокачественными новообразованиями, получающих глюкокортикостероиды, лучевую и химиотерапии.

В сообщениях об отдельных случаях сепсиса подчеркивается, что пробиотики следует с осторожностью использовать у пациентов с центральным венозным катетером, продолжительной госпитализацией, а также установленным или подозреваемым нарушением целостности слизистой оболочки кишечника.

Особенно осторожным нужно быть со средствами, в которых содержится только один штамм бактерий, при длительном приеме возможно подавление других полезных штаммов бактерий.

В начале приема иногда возникает повышенное газообразование, а также чувство жажды. В случае длительного терапевтического курса появляются жалобы на запор. Такие явления чаще всего связаны с индивидуальной реакцией организма.

Редко при приеме пробиотических средств появляются головные боли. Негативную реакцию вызывают биогенные амины, которые входят в состав пробиотиков. Эти вещества оказывают активирующее действие на центральную нервную систему, что и является причиной появления головных болей

Чтобы избежать нежелательных последствий даже самых, на первый взгляд, безобидных препаратов, перед приемом необходима консультация с врачом. Кроме того, важно внимательно изучать инструкции к препаратам и не превышать рекомендуемую дозу. При появлении любых побочных реакций прием необходимо прекратить и выяснить причины произошедшего.

Похожие материалы