Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 375 раз

Зимний уход за кожей: все, что нужно – на аптечных полках!

Новости Украины - 375
second date375
Дерматологические проблемы в разные климатические сезоны имеют свои особенности. Иногда фармацевту приходится примерять на себя роль косметолога, чтобы посоветовать посетительнице лечебную косметику.
читайте также Главное за неделю

Зимой фармацевту приходится иногда становиться косметологом: зимний ветер обветривает лица, холод сушит кожу… И все чаще звучат просьбы посоветовать «что-то от шелушения», «сухой кожи», которая к тому же еще нередко и «чешется».

Зимний уход за кожей: увлажнение – главное лекарство

Атопия в виде зудящей, стянутой и шелушащейся кожи – пожалуй, самая распространенная зимняя жалоба. И с этой проблемой прекрасно справляются стандартные косметические средства. Спасительной терапией в таких случаях станет регулярное и адекватное увлажнение кожи специальными гипоалергенными продуктами, разработанными для увлажнения, уменьшения зуда, предотвращения или подавления воспаления.

Так что первый и главный совет посетителю с жалобами на симптомы атопии – регулярное увлажнение. Увлажняющие средства (как правило, на основе мочевины) задерживают влагу на поверхности эпидермиса, связывая молекулы воды. Такие продукты также образуют на поверхности кожи тонкую пленку, предотвращающую потерю драгоценной влаги. Иногда увлажнители могут «улавливать» молекулы воды из воздуха и притягивать их в кожу.

Такой «пострадавший» обязательно должен смазывать пораженные (зудящие, шелушащиеся, краснеющие) участки кожи утром и вечером, после душа. Важный нюанс: делать это следует не позже чем за один час до выхода из дома. При регулярном использовании увлажняющие средства значительно улучшают состояние кожи и уменьшают зуд.

Питание: дополнительная поддержка кожи зимой

Многие формулы лечебной косметики также включают эмольенты – липидные вещества, которые дополнительно смягчают сухую кожу. Некоторые средства действуют более сложно, например, восстанавливают структурную целостность гидролипидной мантии на поверхности кожи, снижая таким образом шелушение и заживляя трещины.

В ассортименте отечественных аптек средств по уходу за атопической кожей вполне достаточно – посетитель может выбрать себе линию лечебной косметики, которая избавит его от сухости, зуда и шелушения. Эти продукты объединяет одна общая черта: все они без исключения лишены ароматизаторов или отдушек – подобные ингредиенты повышают риск развития реакции гиперчувствительности, которая усугубит проблему чрезмерно сухой кожи.

Доступны и востребованы благодаря недорогой, но эффективной формуле колд-кремы. Эти средства в основном предназначены для холодного времени года и считаются универсальными, так как защищают не только кожу лица, но и рук. Подпитывая и смягчая эпидермис, они предотвращают обезвоживание, раздражение и шелушение.

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что гипоаллергенная лечебная косметика не только устраняет сухость и шелушение кожи, но и снижает выраженность зуда, покраснения и уплотнения кожи, а также выступает как средство профилактики экземы.

Впрочем, достичь стойкого эффекта удается лишь в том случае, если применять такие продукты регулярно и длительно: «атопики» должны наносить на кожу такие средства минимум дважды в день. Только вдумчивый и систематический подход принесет желаемый результат – и об этом необходимо обязательно напомнить!

Уход за кожей зимой

Нюансы выбора аптечной косметики для зимнего ухода за кожей

Кремы и лосьоны на водной основе (формула «масло-в-воде») лучше рекомендовать покупателям с умеренно или незначительно выраженной сухостью кожи. Предупредите, что такие средства быстро впитываются, поэтому их необходимо наносить несколько раз в день.

Увлажняющие мази и кремы на жировой основе (формулы «вода-в-масле») используются уже при крайне сухой, шелушащейся и зудящей коже – при выраженных симптомах атопического дерматита. Такие продукты отличаются более плотной консистенцией и образуют на поверхности кожи более надежную защитную пленку, которая замедляет потерю влаги и предотвращает шелушение. Как правило, подобные средства применяют после гигиенических процедур, а именно – после раздражающего контакта с поверхностно-активными веществами в составе мыла или геля для душа.

Зимний уход за кожей: деликатное очищение

Немаловажный аспект ухода за атопичной кожей, о котором забывает большинство потребителей: правильное очищение, не допускающее потерю влаги. Поэтому в комплексе с увлажнителями для постоянного применения при атопическом дерматите следует рекомендовать и специальные очищающие средства.

Все специализированные очищающие для сухой кожи должны иметь нейтральный или низкий pH, щадящий (гипоаллергенный) состав, дополнительные увлажнители или эмольенты. Большинство линий гипоалергенной лечебной косметики включают средства для очищения атопичной кожи.

Кроме этого, приветствуются лечебные ванны, особенно в случае предрасположенности к экземе. Наряду с регулярным применением увлажнителей благотворное влияние на состояние атопичной кожи оказывает лечебная ванна с добавлением эмольентов – она помогает очистить кожу и удалить серозную корку. Правда, для того, чтобы оказать эффект, процедура должна длиться минимум 5–10 минут. Чрезвычайно важно помнить: средства для ванны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к очищающим средствам для сухой или атопичной кожи.

Дополнительно можно использовать фитотерапевтический подход. Отвары из череды, календулы, аптечной ромашки, березовых почек, которые применяются в виде ванн, примочек и умываний, помогут снять зуд и покраснение, уменьшить воспаление, устранить шелушение и ускорить заживление микроповреждений.

Мороз – не повод для купероза

Только в аптечном ассортименте можно найти эффективные узкоспециализированные средства, которые решают и другие проблемы. В том числе одну из самых стойких – купероз.

Мелкие сосудистые дефекты – сеточки и звездочки капилляров (купероз, телеангиоэктазии), которые отчетливо проявляются на морозном воздухе, а также некоторые формы розацеа, сопровождающиеся краснотой, требуют несколько другого подхода (хотя о регулярном увлажнении тоже забывать нельзя!). Для решения этих проблем используют противовоспалительные, успокаивающие и улучшающие микроциркуляцию продукты на основе экстракта солодки, иглицы колючей, конского каштана, азулена и т. д. Косметика для такой кожи не должна содержать эфирных масел, согревающих компонентов и сильных отдушек.

В случае купероза можно посоветовать мощные защитные и питательные формулы, нормализующие местный иммунитет и помогающие укрепить гидролипидную мантию кожи, что улучшит ее общее состояние. После продолжительного применения таких средств кожа приобретает устойчивость к температурным и даже механическим раздражителям.

Если в ассортименте аптеки отсутствуют серии, маркированные как «антикупероз», то в большинстве случаев подойдет косметика для чувствительной и гиперчувствительной кожи: ингредиенты таких продуктов часто «пересекаются».

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 375 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь