Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 534 раз

Альгодисменорея: таблетки скорой помощи

Новости Украины - 534
second date534
Болезненные менструации — весьма частый запрос, поэтому важно понимать природу этого состояния, знать все о методах его предупреждения, чтобы помочь посетительнице максимально быстро подобрать действенный препарат.
читайте также Главное за неделю

Корни проблемы

Альгодисменорея — распространенная во всем мире проблема. Более половины женщин репродуктивного возраста один-два дня в месяц испытывают менструальную боль. Однако ученые все еще дискутируют о том, почему менструации могут быть такими болезненными. Сегодня принято считать, что причина в аномальном сокращении матки, которое провоцируют медиаторы воспаления — простагландины. Когда матка начинает сокращаться быстрее или интенсивнее нормы, это сопровождается выраженными болевыми ощущениями внизу живота. Также определенную роль в этом процессе играет повышенный уровень гормона вазопрессина: его снижение нередко позволяет уменьшить интенсивность менструальных болей.

Медицинские специалисты выделяют два типа альгодисменории — первичную и вторичную.

  1. 1. Первичная дисменорея — наиболее распространенная форма, при которой боль, спазмы в нижней части живота отмечаются за один-два дня до начала месячных и длятся в среднем два-четыре дня.
  2. 2. Вторичная дисменорея — форма патологии, при которой спазмы являются результатом эндометриоза. Боль ощущается обычно и до, и во время менструации. В таком случае посетительницу следует направить к врачу.

Некоторые женщины более предрасположены к развитию первичной альгодисменореи. В группе риска:

  • девушки, у которых менструации начались в раннем возрасте (до 11 лет);
  • женщины с избыточной массой тела или ожирением;
  • курильщицы и часто употребляющие алкоголь;
  • женщины, которые никогда не беременели.

Альгодисменорея: симптомы и жалобы

При альгодисменорее боль внизу живота может быть тупой или ноющей, пульсирующей или нарастающей, разлитой. У некоторых эти проявления распространяются даже за пределы живота и в случае очередной схватки спастической боли «блокируют» практически любое движение.

Время и продолжительность симптомов дисменореи различаются: у одних они возникают накануне менструации и проходят через сутки, у других появляются в первые два дня до начала месячных, а у третьих отмечаются весь период менструации. Также, в отличие от ПМС, при альгодисменорее спазмы обычно усугубляются в первые дни менструации.

Помимо двух вышеупомянутых симптомов, большинство женщин с альгодисменореей страдают во время менструации также и от других признаков этой патологии:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство кишечника (диарея или запор);
  • вздутие живота;
  • отечность;
  • неприятные ощущения в области молочных желез;
  • головные боли;
  • головокружение вплоть до обмороков.

Любой из этих симптомов может варьироваться по степени тяжести: одним достаточно выпить минимальную дозу безрецептурного обезболивающего, а другим везет меньше и требуется более тщательный выбор комплексного средства.

Альгодисменорея: как снизить боль?

Альгодисменорея: таблетки на выбор

Эффективно воздействовать на патогенетический механизм альгодисменореи способны нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), угнетающие синтез простагландинов. Таким образом распространенные пероральные НПВС устраняют спазм и гипертонус матки, снижая выраженность боли. В этой ситуации отлично подходят моно- и комбинированные препараты на основе ибупрофена, кетопрофена, напроксена или метамизола натрия.

Следует отметить, что фармакотерапия менструальной боли все же имеет свои особенности. Хотя в случае необходимости избавиться от болевого синдрома НПВС – незаменимая группа препаратов, в данном случае важно, чтобы при приеме такого препарата не усиливался риск менструальных кровотечений. Поэтому при альгодисменорее с осторожностью стоит рекомендовать ибупрофен, хотя, например, для устранения симптомов простуды это безопасная рекомендация №1. Препараты на основе того же метамизола натрия такого риска не несут. Для усиления обезболивающего действия имеет смысл рекомендовать НПВС в связке со спазмолитиком. В идеале лучше предложить комбинированный препарат. В случае выраженной кровопотери на фоне менструации в качестве дополнительной терапии можно посоветовать витамины и препараты железа.

Однако все же при умеренных проявлениях альгодисменореи рекомендуется остановиться на однокомпонентном болеутоляющем средстве. Причем напомните, что лучше принять его, не дожидаясь нарастания боли, при первых типичных проявлениях альгодисменореи или даже намеках на них.

Если менструальные боли и спазмы серьезно мешают обычной активности, снижают качество жизни, вы можете предложить безрецептурный нестероидный противовоспалительный препарат в более высокой дозе (например, с приставкой «форте») или же комбинированное средство (НПВС + спазмолитик). Если же проявления альгодисменореи крайне мучительны, многие медицинские специалисты рекомендуют начинать принимать такие препараты за один-два дня до начала месячных, перед наступлением характерных симптомов.

Альгодисменорея: как снизить боль без таблеток?

Иногда для лечения альгодисменореи используют и немедикаментозные методы (но все же чаще как дополнение к фармакотерапии). Порой унять боль внизу живота помогает тепло, например, от приложенной грелки. В качестве альтернативы подойдет теплая ванна или легкий круговой массаж нижней части спины и живота.

В эти дни также следует изменить образ жизни и перейти в «щадящий режим»: больше отдыхать, не перегружать себя работой, не есть слишком острого и соленого, избегать кофеина и алкоголя.

Pharma.net.ua
По материалам: AGOG, MedlinePlus, WebMD
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 534 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь