Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3851 раз

Какой стаж должен накопить фармацевт, чтобы выйти на пенсию уже в этом году

Новости Украины - 3851
second date3851
В Украине полным ходом идет пенсионная реформа. Проводится она поэтапно, но первые изменения будут действовать уже с этого, 2021 года. Затронут ли они специалистов фармации?
читайте также Главное за неделю

О выходе фармацевта на пенсию, о том, какой стаж он должен накопить, чтобы выйти на пенсию уже в этом году, из чего складывается этот стаж и других важных нюансах «пенсионных перспективах» рассказывает заместитель председателя по правовой работе Донецкой областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины, адвокат Сергей Маловичко.

Пенсионный возраст без гендерных различий

Право на заслуженный отдых – пенсию – предоставляет накопленный стаж официальной работы. Однако реализация данного права неразрывно связана с возрастом будущего пенсионера.

Несколько лет назад на законодательном уровне было решено, что момент выхода женщин на пенсию по возрасту поэтапно будет приближен к достижению ими 60 лет (ранее это был пенсионный возраст только для мужчин).

В 2021 году запланировано очередное увеличение пенсионного возраста для женщин и ужесточение требований к трудовому стажу, что значительно отодвинет день выхода на заслуженный отдых.

Сейчас на пенсию по возрасту женщины, родившиеся в период с 1 октября 1960 по 31 марта 1961 года, могут выйти в возрасте 59 с половиной лет, а с апреля 2021 года – по достижению 60 лет. (Статья 26 Закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" от 09.07.2003 с изменениями и дополнениями).

Пенсионный страховой стаж можно внести в список покупок

Для всех желающих выйти на пенсию в возрасте 60 лет в 2021 году страховой стаж должен составлять не менее 28 лет (в 2020-м – это было 27 лет), в 2022-м уже нужно будет заработать 29 лет, и так до 2028 года, когда минимальный страховой стаж будет составлять не менее 35 лет.

Однако, если в 2021 году в 60 лет необходимых 28 лет стажа не будет, то право на назначение пенсии по возрасту наступит в 63 года, но при условии наличия страхового стажа с 18 до 28 лет. Если и такого стажа к 63 годам не наберется, то на пенсию можно будет выйти в 65 лет, имея от 15 до 18 лет страхового стажа.

А что делать тем, у кого страхового стажа недостаточно? Его можно «докупить», заключив договор о добровольном участи, в системе общеобязательного государственного социального страхования. Нужно будет заплатить необходимую сумму за предыдущие периоды, в которых человек не подлежал общеобязательному государственному социальному страхованию. Сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц такого периода может быть меньше минимального страхового взноса на дату заключения договора, умноженного на коэффициент 2 (часть 5 статьи 10 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»).

Если такой договор заключать до декабря 2021 года, то за 1 месяц страхового стажа по договору о добровольном участии нужно будет заплатить 2 640 грн, а с 1 декабря – 2 860 грн.

С 1 января 2028 года при наличии у лица 40 и более календарных лет страхового стажа, пенсия по возрасту будет назначаться независимо от возраста (статья 26 Закона).

Пенсия фармацевта - стаж работы

Из чего складывается страховой стаж

В страховой стаж для определения права на назначение пенсии по возрасту включаются периоды официальной занятости, когда выплачивалась зарплата и производились все необходимые отчисления из нее, в том числе и минимальный страховой взнос, который с 1 января текущего года составляет 1 320 грн, а с 1 декабря будет равен 1 430 грн (статья 8 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», статья 8 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2021 год».

В стаж согласно Закону, кроме прочего, будут зачтены периоды:

  • ведение предпринимательской деятельности с применением упрощенной системы налогообложения, а также с применением фиксированного налога:
    • с 1 января 1998 года по 30 июня 2000 года включительно, подтверждаемые справкой о регистрации в качестве субъекта предпринимательской деятельности;
    • с 1 июля 2000 года по 31 декабря 2017 года включительно, при условии уплаты страховых взносов (единого взноса) независимо от уплаченного размера (кроме случаев освобождения от уплаты единого взноса);
    • прохождения военной службы по 31 декабря 2017 года включительно;
  • прохождения срочной военной службы в Вооруженных Силах Украины, других образованных в соответствии с законом воинских формированиях, Службе безопасности Украины и службы в органах и подразделениях гражданской защиты;
  • работы до 1 января 1991 года в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера бывшего Союза ССР, а также на острове Шпицберген;
  • пребывание в отпуске по беременности и родам с 1 января 2004 года по 30 июня 2013 года включительно;
  • нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста с 1 января 2004 года до 07.2013 (момента введения уплаты страховых взносов (единого взноса) за женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста);
  • ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (при условии получения пособия по уходу за ребенком);
  • фактического ухода одним из неработающих трудоспособных родителей, усыновителем, опекуном, попечителем, одним из приемных родителей, родителей-воспитателей за:
    • ребенком с инвалидностью,
    • ребенком, больным тяжелым перинатальным поражением нервной системы, тяжелым врожденным пороком развития, редким орфанным заболеванием, онкологическим, онкогематологическим заболеванием, детским церебральным параличем, тяжелым психическим расстройством, сахарным диабетом I типа (инсулинозависимым), острым или хроническим заболеванием почек IV степени,
    • ребенком, который получил тяжелую травму, требует трансплантации органа, нуждается в паллиативной помощи, которому не установлена инвалидность.
  • осуществления ухода неработающим трудоспособным лицом за лицом с инвалидностью I группы или за лицом, достигшим пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона, и по заключению медицинского учреждения требующего постоянного постороннего ухода, если такие неработающие трудоспособные лица получают помощь, надбавку или компенсацию в соответствии с законодательством;
  • получения пособия по временной нетрудоспособности, а также нахождения в отпуске в связи с беременностью и родами.

 Также страховой пенсионный стаж будет зачтен:

  • военнослужащим (кроме военнослужащих срочной службы), полицейским, лицам рядового и начальствующего состава, в том числе тем, которые проходят военную службу во время особого периода, определенного законами Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" и "О воинской обязанности и военной службе";
  • патронатным воспитателям, родителям-воспитателям детских домов семейного типа, приемным родителям, если они получают денежное пособие в соответствии с законодательством;
  • членам фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, подлежащим страхованию на других основаниях. 

Когда обращаться за назначением пенсии по возрасту?

Достижение определенного возраста и наличие страхового стажа дают право обращаться за назначением пенсии по возрасту. Причем, заявление можно подать как за один месяц до наступления 60-летнего возраста, так и в течение трех месяцев после – в таких случаях пенсия будет назначена с 60 лет. Если заявление подать позже, то пенсию по возрасту назначат с даты его подачи. В настоящее время подать соответствующее заявление можно и через Портал электронных услуг Пенсионного Фонда Украины https://portal.pfu.gov.ua/

Более того, на данном портале можно заполнить заявку на автоматическое назначение пенсии по возрасту, т.е. ранее, чем за один месяц до наступления 60-ти летнего возраста (дополнительно загрузив в свой личный кабинет на Портале в электронном виде собственную фотографию и образец личной подписи). Тогда, с наступлением 60 лет, пенсию должны назначить автоматически. 

Сохранится ли право для фармацевтов на пенсию за выслугу лет

Право фармацевтов на пенсию за выслугу лет сохранится и в 2021 году.

Чтобы воспользоваться правом выхода на пенсию за выслугу лет в фармотрасли, нужно не менее 25 лет проработать в аптеке, аптечном киоске, аптечном магазине или контрольно-аналитической лаборатории провизором, фармацевтом (независимо от наименования должностей) или лаборантом.

Для назначения данной пенсии фармацевтам придется оставить работу, которая дает право на эту пенсию. Это означает, что обратиться с заявлением о назначении пенсии за выслугу лет можно не ранее следующего дня после увольнения с работы, дающей право на данную пенсию или перевода на другую работу, которая не засчитывается в стаж работы, дающей право на пенсию за выслугу лет.

Лицам, которые на день достижения пенсионного возраста работали в заведениях и учреждениях государственной или коммунальной формы собственности на должностях, работа на которых дает право на назначение пенсии за выслугу лет, и имеют страховой стаж (для мужчин – 35 лет, для женщин – 30 лет) на таких должностях, а также если они до этого не получали какую-либо пенсию, то при назначении пенсии по возрасту им выплачивается денежная помощь, не подлежащая налогообложению, в размере их десяти месячных пенсий по состоянию на день ее назначения (пункт 7-1 Заключительных положений Закона).

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
6 читателей 6 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3851 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь