Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 568 раз

Bloomberg: вакцина Путина, которую когда-то презирали, теперь фаворит на глобальном рынке

Новости Украины - 568
second date568
Заявление Владимира Путина о том, что Россия изготовила первую в мире вакцину против Covid-19, вызвало скепсис у всех. Однако сейчас страны с разных континентов прямо выстраиваются в очередь за поставками Sputnik V.
читайте также Главное за неделю

И хотя Путин до сих пор не сказал, вакцинирован ли он, другие страны не ждут, пока он на это решится. Столь волшебную метаморфозу проанализировало издание Bloomberg, которое считает, что этот продукт окажет положительное влияние на имидж РФ, изрядно подпорченный за последние годы.

Эффект Lancet’a

Отношение к русской вакцине изменилось после публикации в известном медицинском журнале The Lancet результатов экспертной оценки. Согласно выводам ученых, российская вакцина защищает от смертельного вируса примерно так же, как американские и европейские вакцины – и гораздо эффективнее, чем китайские конкуренты. Результаты клинических исследований поздних фаз с участием 20 000 добровольцев, рассматривавшихся в журнале Lancet, показали, что эффективность эту вакцины составляет 91,6%.

Более 30 стран согласились купить Sputnik V или производить эту вакцину. И, по крайней мере, уже 20 стран одобрили использование российской прививки, в том числе Венгрия, являющаяся членом ЕС. «Выбирать между западными и восточными вакцинами можно только тогда, когда у вас их достаточно», – объяснил свое решение премьер-министр страны Виктор Орбан. Теперь РФ всерьез нацеливается на «жирный» рынок Европейского союза, страдающий от нехватки поставок.

ЕС может стать самым большим прорывом Кремля. РФ уже обратилась к европейским регулирующим органам с соответствующим запросом – и Германия пообещала помочь ускорить этот процесс. Канцлер Германии Ангела Меркель посетовала, что они страдают из-за «вялого» внедрения вакцины, и российский продукт может быть использован в блоке из 27 государств, если, конечно, он будет одобрен Европейским агентством по лекарственным средствам.

Несколько более нейтральную позицию заняла министр промышленности Франции Аньес Панье-Рунакер, заявившая о том, когда дело доходит до утверждения российской вакцины, она остается «агностиком», хотя «мы заинтересованы в том, чтобы иметь как можно больше разных вакцин».

И солидные люди считают, что такой поворот событий вполне возможен. Как сообщил агентству Bloomberg QuickTake главный редактор The Lancet Ричард Хортон, европейское утверждение может занять несколько месяцев из-за необходимости предоставить ЕМА подробные данные клинисследований. Он считает, что в Европе «российская вакцина появится», но «не быстро».

Длинная рука Путина

Зато в другие регионы Sputnik V залетает бодрее. Пожалуй, наиболее плодородной территорией оказалась Латинская Америка.

  • Аргентина, которая изо всех сил пыталась получить запасы вакцины, начала свою программу массовой вакцинации после того, как к январю туда было доставлено более полумиллиона доз Sputnik V.
  • Вскоре к ней присоединились Никарагуа, Парагвай и Венесуэла.
  • В Бразилии – крупнейшем рынке этого региона – вначале февраля было объявлено о решении отменить исследование третьей фазы, ранее требовавшееся для утверждения использования Sputnik V в экстренных случаях. Отмена этого испытания ускорит процесс утверждения.

Дела в Африке тоже идут неплохо. Первой африканской страной, которая начала распространение Sputnik V, стала Гвинея: дружественный Москве президент Альфа Конде и несколько министров приняли вакцину в декабре. Среди других потенциальных клиентов РФ в этом регионе – Зимбабве, Центральноафриканская Республика и Кот-д'Ивуар. В основном власти мотивируют свое решение тем, что не могут себе позволить отказаться от какой-либо вакцины, так как «вакцинацию необходимо начинать срочно».

Тем временем, азиатские рынки преимущественно выбирают Китай, несмотря на низкую эффективность вакцины Sinovac Biotech – лишь горстка стран в это регионе решилась на Sputnik V. Однако ситуация может измениться, поскольку китайские разработчики теперь планируют объединиться с Россией – уже заключена предварительная сделка по проверке комбинированной схемы прививок из Sputnik V и китайской CanSino Biologics для повышения эффективности против Covid-19, сообщили в пятницу осведомленные источники.

Но в целом на Востоке дела у российской вакцины идут очень неплохо – и оттуда она также подбирается в Европе. Не так давно выяснилось, что близкий соратник президента Турции Эрдогана подписал соглашение о производстве российского препарата в Турции, хотя страна уже заключила сделки по покупке 50 миллионов доз вакцины CoronaVac от китайской Sinovac Biotech и 4,5 миллиона доз известной вакцины производства Pfizer Inc.-BioNTech SE. Россия также вторгается в такие богатые страны, как Объединенные Арабские Эмираты – там уже одобрили использование Sputnik V. Ну а для некоторых стран, таких как Иран, который уже получил первую партию из обещанных 2 миллионов доз, Россия предлагает более приемлемую политическую альтернативу, чем западные поставщики.

Вакцина от коронавируса

«Должны быть реалистами»

Другой вопрос – осилит ли РФ такой большой кусок пирога? Ограничения производства – наибольшая проблема, с которой сталкиваются все производители, поскольку глобальный спрос намного превышает предложение. Хотя Россия заявляет, что в этом году ее первая вакцина (сейчас на экспорт продается еще и препарат института Гамалеи) будет доступна 700 миллионам человек, она сталкивается с теми же трудностями в производстве.

Россия, обещающая бесплатные прививки для своего 146-миллионного населения, начала производство Sputnik V в прошлом году, и в настоящее время этот препарат производится в других странах, включая Индию, Южную Корею и Бразилию. Но этого вряд ли будет достаточно. «Мы должны быть реалистами. С учетом других наших обязательств мы не сможем осуществлять поставки в Европу до мая, кроме Венгрии», – заявили в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ – эта организация поддерживала разработку Sputnik V и отвечает за международные поставки препарата).

Забавно, но сами россияне не стоят в очереди за «Спутником». Несмотря на внезапные международные успехи РФ, внутренний спрос пока остается низким – из-за недоверия общества к властям.

Странное название

Отдельное недоумение вызывал сам бренд. Первый российский препарат для профилактики коронавирусной инфекции решили назвать Sputnik V в честь первого в мире спутника, запуск которого в 1957 году дал Советскому Союзу огромное преимущество над США в начинающейся космической гонке. Такое, на первый взгляд, странное название, только подчеркивает масштаб значения, которое Кремль придает этому достижению. Но станет ли Sputnik V в один синонимически-символический ряд с водкой, балалайкой и матрешкой – покажет время.

Pharma.net.ua
По материалам: Bloomberg
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 568 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему