Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1000 раз

Презерватив: история самого известного контрацептива

Новости Украины - 1000
second date1000
В течение суток на планете совершается 114 миллионов(!) половых актов. Даже трудно представить последствия, если бы каждый из них приводил к рождению детей. Об эволюции старейшего метода контрацепции расскажем в Международный день презерватива.
читайте также Главное за неделю

«Эта дата появилась в мировых календарях относительно недавно – в 2007 году. И хотя праздник считается неформальным, акции, которые проводятся в этот день, становятся все более масштабными и значимыми. Без излишнего преувеличения сегодня можно точно сказать, что изобретение презерватива по значимости можно сравнить с колесом или паровым двигателем. Человеку с его помощью удалось не только обмануть природу и разделить такие понятия, как удовольствие и ответственность, но и надежно защититься от опасных заболеваний, передающихся половым путем», – обращает внимание доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории, сексопатолог Юрий Гурженко.

Безусловно, это изделие прошло длинный, тернистый и многовековой путь, а значит имеет свою яркую и увлекательную историю.

С чего же все начиналось?

Среди историков нет единого мнения по поводу того, когда же впервые человек попытался повлиять на естественный процесс рождаемости. По некоторым данным, впервые защищенный секс начали практиковать еще кроманьонцы 12 тысяч лет назад! О чем свидетельствуют наскальные пещерные рисунки.

Египетские фараоны для этой цели использовали специальные мешочки, которые были изготовлены из папируса, кишок или мочевого пузыря животных. Для большего комфорта и мягкости их смазывали и вымачивали в маслах. К слову, в такие же мешочки прятали свои достоинства простые египтяне в обычной жизни, чтобы защитить детородный орган от укусов насекомых и травм.

Изощренную защиту от нежелательного потомства научились изготавливать римские легионеры. Древнейшие барьерные средства контрацепции они делали из кожи и мышечных тканей убитых противников.

В Японии длительное время использовали в качестве презерватива тончайшие изделия из панциря черепах и рогов животных.

Эпидемия – двигатель прогресса

Во второй половине XIII и до середины XIV века в эпоху Возрождения изготовлением средств защиты от нежелательной беременности занимались мастера по перчаткам, ведь именно они имели в своем распоряжении достаточное количество кожи и тканей различных видов и сортов. Однако перчатки для пяти пальцев стоили гораздо дешевле, чем интимный чехольчик на тот самый и единственный. Позволить купить себе такую роскошь могли только очень зажиточные люди.

В конце XV в. началась эпидемия сифилиса. Болезнь бушевала в Европе почти 300 лет и чаще других заболеваний являлась причиной смерти людей. Именно для защиты от этого недуга итальянский врач Габриэль Фаллопий рекомендует применять замоченный в специальном растворе из трав и солей льняной чехол многоразового использования. Надежность изделия была протестирована на более чем 1000 добровольцах и доказала свою эффективность в борьбе с болезнью – никто из участников «клинического исследования» не заразился страшной болезнью. В результате льняные средства защиты стали весьма популярны.

В XVII веке церковь начала активную войну против презервативов, которые являлись барьерным средством контрацепции. Пропаганда того времени сводилась к тому, что использование данных предметов является аморальной практикой женщин легкого поведения, развратных мужчин и тех, кто отступил от церкви. Впрочем, несмотря на призывы церкви, средства защиты пользовались большой популярностью, хотя позволить себе купить такую роскошь могли только зажиточные представители тогдашнего общества. Для типичной проститутки цена одного презерватива была равна ее заработку за несколько месяцев.

В конце столетия у этого метода контрацепции появилось еще одно название – кондом. Личный доктор английского короля Карла II, носивший фамилию Кондом, получил задание от своего августейшего патрона изобрести средство, которое защищало бы от венерических заболеваний войска, а самого любвеобильного монарха от значительного числа наследников. Врач сделал усовершенствованный вариант презерватива из бараньих кишок, которые предварительно вымачивались в особых растворах и подвязывались шелком. Технологические тонкости производства хранились в строжайшем секрете. Изделие получило название по фамилии автора и продавалось как дорогой товар. Даже король Франции Людовик XVI получал кондомы исключительно по дипломатическим каналам.

Впрочем, есть версия, что название связано с одноименным городком во Франции, другие считают, что оно произошло от латинского condos, означающего «вместилище». Какая из этих историй больше всего близка к правде, решать каждому из нас.

История презервативов

Переодевшись в резину

Технологическая революция в производстве презервативов случилась в середине ХIX веке, когда американец, производитель автомобильных шин Чарльз Гудьир изобрел метод вулканицации. С помощью данного процесса он сумел превратить сырой каучук в крепкую резину. С этого момента презервативы стали дешевым и доступным средством защиты.

Как известно, совершенству нет предела и уже в начале ХХ столетия резиновые изделия вытеснили современные латексные презервативы. Они были более тонкими и прочными, требовали меньших затрат на производство, которое стало пожаробезопасным. Производят современные презервативы из млечного сока, добываемого из каучукового тропического вечнозеленого дерева гевеи. Места произрастания – Латинская Америка и Юго-Восточная Азия. Одно растение может дать от 3 до 8 килограммов сырья для изготовления латекса. Лидером по производству латекса считается Малайзия, а также Таиланд и Индонезия. Поэтому не стоит обманываться насчет европейского происхождения современных презервативов. Все известные производители кондомов разместили заводы в непосредственной близости к сырьевым базам.

В 1990 году появился первый презерватив, изготовленный из полиуретана, для тех, кто страдает аллергией на латекс. Лучшим производителем таких кондомов считается Япония. Их изделия в 3 раза тоньше обычных латексных резинок.

Заслуженная репутация

Следует отметить, что от начала своей истории и вплоть до 70-х годов ХХ столетия презервативы пользовались дурной славой во всем мире. Считалось, что эти изделия предназначены исключительно для спасения от последствий адюльтера, их использовали в борделях. Словом, долгое время кондом был лишь символом незаконного греховного секса. Только в 1972(!)термин «презерватив» внесли в словари и энциклопедии.

Ситуация коренным образом изменилась в начале 80-годов ХХ столетия. В 1981 году газета New York Times впервые опубликовала статью о синдроме приобретенного иммунодефицита, а 1982 было высказано предположение, что ВИЧ передается половым путем. В средствах массовой информации были развернуты масштабные информационные и рекламные кампании, которые пропагандировали использование презерватива как наиболее надежного средства, защищающего от смертельно опасного заболевания. Кондомы начали массово продавать не только в аптеках, но и в обычных супермаркетах.

Итак, это маленькое изделие выдержало много преобразований и усовершенствований. В наше время презервативы считаются самым популярным и распространенным способом контрацепции и средством защиты от инфекций, передающихся половым путем. Даже представить сложно, чтобы в современном мире запрещали их использование и продажу. Напротив, презервативы советуют применять часто и даже проводят акции по бесплатному их распространению.

Согласно исследованиям по всему миру в течение года используется около 20 миллиардов презервативов и объемы производства только увеличиваются. Совершенствуются материалы, текстура, цвет, прочность, и прочие важные моменты, которые влияют на наши чувства и обеспечивают безопасность. Поэтому история презерватива не заканчивается. Ждем продолжения!

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1000 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь