Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 763 раз

Время перемен: как фармацевту стать незаменимым?

Новости Украины - 763
second date763
Не будем обманывать, что все перемены – к лучшему. Однако почему бы не приобрести пару-тройку навыков, которые сделают вас универсальным солдатом? Смутные времена отлично для этого подходят.
читайте также Главное за неделю

Текущая ситуация в фармацевтической отрасли заставляет меняться…Либо менять свое отношение к событиям и угол зрения на происходящее, либо принимать более радикальные решения и менять профессию в целом.

Это подтверждают и результат опроса: «Как изменилось отношение к профессии «фармацевт» у самих фармацевтов?», который был проведен Pharma.net.ua.

Опрос - навыки фармацевта

Как мы видим, более 70%(!) фармацевтов испытывают профессиональное выгорание, либо уже готовы к кардинальным переменам.
Что стало движущим фактором для такого отношения, к любимой и уважаемой всегда профессии? Нам поможет разобраться бизнес-коуч, консультант в сфере управления и развития персонала с 15-ти летним практическим опытом в компаниях Vodafone и "Юрія-Фарм" Лилия ТАНАСИЙЧУК.

ТОП-7 факторов риска

Наверняка вы тоже неоднократно задумывались об этом, но боялись делать глобальные выводы, не понимая, насколько ваши проблемы коррелируют с проблемами ваших коллег.

Попробуем выделить основные из них:

  • страх, порожденный эпидемией; 
  • снижение ценности своей профессии за счет снижения необходимости профессиональной консультации во время продажи;
  • тревожность из-за снижения покупательского спроса и потребления лекарственных препаратов во время карантина 2020-2021гг.;
  • усиление морального давления за счет агрессивных планов продаж;
  • неопределенность будущего профессии, поскольку принят закон, разрешающий интернет-продажи лекарств;
  • профессиональное выгорание и моральная усталость, усиленные не всегда корректным внедрением изменений собственниками и управленцами аптечных сетей, у которых, в свою очередь отсутствуют навыки и опыт внедрения подобных изменений;
  • эмоциональное напряжение, в связи с отсутствием социальной защищенности профессии при повышенном риске для здоровья.

Все эти факторы лишь убеждают в необходимости перемен. Можно изменить внешние обстоятельства, например, перейти в другую, смежную, отрасль, а можно, оставаясь в профессии, попробовать изменить отношение к происходящему и измениться самим, стать конкурентоспособными в своем деле, научиться справляться со стрессами и беспрерывными изменениями без ущерба для своего эмоционального здоровья.

Какие навыки станут вашим капиталовложением в будущее?

Итак, мы подошли к главному: какие знания, навыки и умения (т.е. компетенции) стоит развивать в себе, чтобы и в первом и во втором случае быть незаменимыми и успешными, использовать это неспокойное время для собственного роста и создания прочного фундамента для своего будущего.

Одной из самых ценных компетенций на ближайшие 3-5 лет станет антихрупкость. Существуют предметы и явления, которые под воздействием переменчивых, случайных, непредсказуемых сил разрушаются. Таковы хрустальные вазы и тоталитарные государства прошлого века. Мы называем их хрупкими. Также мы иногда встречаем вещи и процессы, которые имеют обратное свойство – под влиянием различных стрессоров они изменяются и становятся лучше. Например, живые организмы или развивающиеся города-государства. Антихрупкость – это не синоним эластичности или прочности.

Стальной клинок – гибкий и прочный, но он тоже иногда ломается – он хрупкий.

Бактерия под воздействием антибиотика вырабатывает защитные свойства и выживает – она антихрупкая. В некотором смысле нас такими делает жизненный опыт: ошибки дают нам знания, благодаря которым мы развиваемся и достигаем успеха. Заниматься саморазвитием и поиском новых возможностей во время глобальных перемен – это первый из индикаторов антихрупкости.

Для того, чтобы начать развивать в себе это качество, попробуйте встречать каждую новую проблему всего одним вопросом:

- Как я могу стать лучше благодаря этой ситуации?

Более подробно об идее и возможностях антихрупкости вы может прочитать в одноименной книге – бестселлере Нассима Талеба «Анетихрупкость».

Следующая по важности компетенция обусловлена растущим хаосом в потоках информации при глобальных переменах и острой необходимостью вычленять достоверные и объективные факты – это критическое мышление. То есть умение ставить информацию под сомнение, способность думать дисциплинированно: ясно, рационально, непредвзято и с опорой на доказательства.

Везде, где несется волна информации, есть потребность в ее анализе. А значит, и в критическом мышлении, ведь именно оно помогает нам:

  • оставаться свободным от шаблонов;
  • посмотреть на проблему с разных точек;
  • отказаться от предубеждений;
  • формулировать мысль с учетом анализа фактов;
  • искать подтверждение гипотезам;
  • проверять альтернативные точки зрения;
  • искать и находить достоверные источники информации;
  • приходить к объективным выводам.

Чтобы развить и отшлифовать этот навык, в любой ситуации задавайте себе такие вопросы:

- Уверен ли я в достоверности информации?

- Достаточно ли у меня информации для выводов?

- Могу ли я посмотреть на ситуацию объективно, со стороны?

- Вижу ли я другие варианты решения, кроме очевидных и привычных?

Либо используйте технику 5 вопросов: что, где, кто, когда и почему?

Управление изменениями – навык, который до кризиса был необходим в основном управленцам и middle-менеджерам (например, заведующим аптекой), сейчас вышел на первый уровень необходимости для всех сотрудников, желающих оставаться актуальными и уверенными в завтрашнем дне. Понимание и принятие того, что изменения это и есть сама жизнь. Нет ничего стабильного, вечного и при этом живого. Вопросы, которые позволят вам управлять и принимать происходящие изменения без потери сил и внутренней мотивации:

- Что принесет это изменение? Плюсы и минусы?

- Могу ли я повлиять на изменение? Если да, то что это даст?

- Что лично мне поможет принять это изменение?

- Какие выгоды я получу, если быстро адаптируюсь к новой ситуации?

Как договориться с собой и другими. И как это продать работодателю

Итак, мастер-класс по самосовершенствованию будет неполным, если мы посвятим его только отработке навыков рационально принимать изменения вовне. Поэтому самое время позаботиться о своем эмоциональном состоянии и научимся им управлять. Компетенция не новая, но в новых реалиях более чем необходимая, ведь именно она может сделать вас незаменимым.

Профессиональное выгорание - навыки фармацевта

Эмоциональный интеллект – понимание и осознание собственных эмоций и эмоций вашего окружения, в частности, посетителей.

Несколько практических советов, которые помогут усилить свои навыки эмоционального интеллекта:

Ставьте себя на место другого: «Как бы я себя чувствовал на месте собеседника?» - например, раздраженный посетитель в очереди торопит вас и создает общее напряжение. Возможно, вы сами вели бы себя так же на его месте? Даже понимание мотива поможет снизить накал эмоций, и либо обслужить быстрее посетителей, не реагируя эмоционально на событие, либо найти альтернативный вариант решения.

Называйте эмоции свои и чужие: «Что я чувствую? Что чувствует собеседник?». Заведите «Дневник эмоций», куда записывайте все эмоции при каждом удобном случае.

В дневнике сделайте три графы:

  1. 1. Ситуация (например: невозможность продать препарат без рецепта и желание выполнить план продаж).
  2. 2. Моя эмоция (например: раздражение, злость на ситуацию и личную беспомощность).
  3. 3. Как я в следующий раз буду готов реагировать на подобное событие (например: так же, ситуация же не изменилась! Или: не знаю. Или: надоело так реагировать, найду другое решение). Со временем вы увидите четкую закономерность, которая позволит вам узнать себя с новой стороны.

Расширяйте кругозор (путешествия, книги, новые хобби, новый жанр в кинематографе – все это позволит вам увидеть разнообразие эмоциональных реакций других людей на одни и те же вещи, лучше понять их мотивы и, как следствие, себя). Например, так вы сможете увидеть, что клиент, не знающий названия элементарных препаратов и задающий глупые вопросы, может оказаться талантливым музыкантом или бизнесменом. Тогда его некомпетентность не будет у вас вызывать неприятные эмоции, а позволит оказать ему помощь, проявив все лучшие компетенции своей профессии.

Думайте на два шага вперед (наличие и фокусирование на долгосрочной цели снижает эмоциональный накал в настоящем). Тут как нельзя кстати притча про двух строителей: один кладет кирпичи, другой строит храм. И хоть оба заняты одним и тем же, уровень мотивации, внутреннего спокойствия и удовольствия от проделанной работы абсолютно разный!

Найдите вдохновляющий пример. Найдите в своем окружении человека, который восхищает вас своим умением быть эмоционально устойчивым и эмоционально мудрым – таким, каким хотели бы быть вы. В вашем окружении нет такого человека? Выберите знаменитость. Подписавшись на ее/его странички в соцсетях, вы можете узнать об этом человеке больше, и даже задать вопросы, чтобы понять секрет его успеха. То, что нас восхищает в других и находит отклик в нашем сердце, как правило, является нашим скрытым качеством. Благодаря изучению и наблюдению за своим мотиватором, вы сможете раскрыть свой потенциал.

А как эмоциональный интеллект сможет сделать вас незаменимым сотрудником? Тут все просто! Развив эту компетенцию, вы сможете:

  • стать "другом" посетителю аптеки, научитесь понимать его истинную потребность это повысит продажи и вашу профессиональную значимость;
  • ваш авторитет в его глазах, построенный на доверии, будет приводить такого клиента только к вам в аптеку, даже если она будет в другом конце города, что позволит вам создать свою базу клиентов;
  • общаться с любыми, самыми сложными клиентами, сохраняя таким образом имидж вашей аптеки, благодаря чему вы станете ценным сотрудником для любого работодателя;
  • поможет вам в любом коллективе наладить здоровые и продуктивные отношения, что позволит всегда иметь поддержку и хороший тыл в сложные моменты.
  • снизить личный уровень стресса и тревожности, повысив собственную самооценку.

Вывод один – где бы мы ни оказались сейчас, изменения будут неотъемлемым процессом нашей жизни. Меняя работу, мы изменим внешние обстоятельства, но и в этом случае нам самим будет жизненно необходимо адаптироваться. Оставаясь в существующих обстоятельствах, в профессии фармацевт, мы можем сконцентрироваться на внутренних изменениях и сделать это сложное для всех время самым большим прорывом в личностном росте, за которым всегда следует успех во всех желаемых сферах. Ведь становясь инициатором внутренних изменений, мы вновь берём ответственность за свое благополучие на себя. А когда опора и поддержка находится внутри нас, любые события снаружи – лишь повод стать сильнее, лучше и успешнее.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 763 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь