Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 583 раз

В зоне повышенного риска: выбираем препараты кальция

Новости Украины - 583
second date583
Дефицит кальция является причиной более сотни различных заболеваний. Поэтому необходимо знать, как правильно подобрать фармацевтическое средство, нормализующее баланс этого важного вещества.
читайте также Главное за неделю

Роль первого плана

– Известно, что кальций принимает участие в более чем 300 биологических процессах в организме. Ведущая роль ему отводится в формировании костной ткани. Приблизительно в организме содержится 1200–1400 г этого вещества, при этом 99 % депонируется в костях и зубах на случай болезни или травмы. И только 1% принимает участие в таких важнейших процессах и реакциях, как передача нервных импульсов, сокращение мышц, свертывание крови, сужение и расширение сосудов, а также способствует выработке гормонов, ферментов, оказывает влияние на формирование кратковременной памяти. Уровень кальция постоянно и очень чутко контролирует головной мозг. При его снижении именно прочность костной ткани «приносится в жертву» постоянству концентрации элемента в организме, – обращает внимание педиатр Татьяна Дубинина.

Запасы кальция пополняются за счет внешних факторов: пищи или фармацевтических препаратов. Богатыми источниками этого вещества считаются молочные продукты, особенно твердые сыры (лидер по количеству кальция пармезан). А также в большом количестве необходимый ценный микроэлемент можно найти в кунжуте и орехах (миндале, финиках, фисташках). Исключительно полезными считаются творог низкой жирности, натуральные йогурты без сахара, ароматизаторов и красителей, морская рыба, которую готовят вместе с костями.

Взрослому организму необходимо получать с пищей 1000 мг, а женщинам после 50-и лет – 1200 мг кальция в день.

Почему возникает дефицит кальция

Однако обогащать рацион продуктами, содержащими большое количество кальция, недостаточно. Для полноценного всасывания и усвоения ценного минерала необходим еще и витамин D (его нехватка наблюдается у большинства жителей европейских стран, и Украина, увы, не сключение).

В чем причина дефицита кальция? Алкогольные напитки, пальмовое масло, повсеместно используемое в пищевой промышленности, препятствуют полноценному усвоению кальция. А чрезмерное употребление соли, кофеин, содержащийся в кофе и чае, способствует выведению минерала из организма с мочой. Негативно влияет на уровень кальция в организме и бесконтрольный длительный прием мочегонных, а также слабительных средств.

Причиной дефицита кальция могут быть и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбиоз, кандидоз, энтерит, пищевая аллергия), патологии щитовидной и паращитовидной железы, болезни почек.

В повышенном поступлении кальция и витамина D нуждаются женщины в период беременности, лактации и менопаузы.

А у детей опасными периодами у детей считается время активного роста и развития.

Суммируя все этих факторы, становится понятно, почему так часто и дети, и взрослые сталкиваются с симптомами дефицита кальция.

Опасные симптомы дефицита кальция

На начальной стадии дефицит любого нутриента имеет скрытый характер. При дальнейшем развитии дисбаланса о гипокальцемии свидетельствуют такие симптомы, как онемение пальцев рук и ног, судороги и подергивания в мышцах. Такие симптомы говорят о нарушениях в нервно-мышечной передаче.

Чрезмерная раздражительность, снижение когнитивных и интеллектуальных способностей, ухудшение состояния зубной эмали, появление кариеса могут свидетельствовать о прогрессировании дефицита кальция. Некорректируемый недостаток кальция способствует развитию атеросклероза и приводит к тяжелым обменным нарушениям, таким как остеопороз.

Как принимать препараты кальция, чтобы они лучше усвоились

Дефицит кальция

Сегодня для пополнения кальция в организме и поддержании его на необходимом уровне разработаны специальные современные препараты и витаминные комплексы. Кальций в таких средствах содержится не в чистом виде, а в форме солей – кальция карбонат, глюконат, цитрат и лактат. Ну и, разумеется, в состав таких средств входит витамин D, способствующий усвоению кальция. Рекомендуемая дозировка 500-600 мг, 1-2 раза в день. Препараты кальция важно принимать в обеденное или вечернее время, поскольку в утренние часы он хуже усваивается в организме.

Есть еще несколько нюансов, о которых важно знать посетителю, пришедшему в аптеку за кальцием. Так карбонату кальция для полноценного всасывания необходима высокая кислотность желудка, поэтому препарат нужно пить во время еды. Карбонат, вступая в реакцию с кислотой, провоцирует выделение углекислого газа, в результате могут возникнуть вздутие и чувство распирания в животе. Вероятность появления нежелательных эффектов увеличивается при приеме высоких доз.

Усвоение цитрата кальция не зависит от приема пищи и кислотности желудочного сока. Цитрат кальция не вызывает побочных эффектов, поскольку не взаимодействует с кислотой.

Глюконат кальция, кроме дешевизны, не имеет никаких значимых преимуществ, поскольку отличается низкой всасываемостью в кишечнике, биодоступность составляет не более 20–30%. Может вызвать воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и запоры. Принимать препарат нужно во время еды, предварительно измельчив таблетку.

Лактат кальция можно пить независимо от приема пищи, поскольку он усваивается при различных значениях рН. Однако эта форма несовместима с карбонатами, салицилатами, сульфатами, препаратами корня солодки, барбиталом натрия. Длительный прием может усилить токсичность сердечных гликозидов.

О чем важно предупредить покупателя

Необходимо помнить, что кальций имеет свойство инактивировать антибактериальные средства тетрациклиновой группы. А при всасывании может составить конкуренцию цинку и железу. Все эти группы препаратов должны приниматься с определенным интервалом, их необходимо разнести во времени. Например, за час до или через час после приема любых других лекарств или диетических добавок.

Любые рекомендации беременным женщинам, касающиеся приема препаратов кальция и витамина D, должен давать врач, а не первостольник в аптеке.

Также препараты кальция противопоказаны людям с мочекаменной болезнью. Индивидуальную схему приема им лучше обсудить с доктором.

Высокие дозы кальция могут стать причиной образования камней в почках и желчном пузыре. При передозировке возрастает риск сердечных приступов, нарушается абсорбция других минералов. Кальций может активно вступать во взаимодействие с сердечно-сосудистыми, гипогликемическими и противоэпилептическими препаратами.

Учитывая все эти факторы, порекомендуйте посетителю обратиться к врачу, если он считает, что ему нужно пополнить запасы этого элемента.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 583 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь