Украина хочет участвовать в клиниспытаниях назальной формы индийской вакцины от COVID
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
В зоне повышенного риска: выбираем препараты кальция

Вакцину Pfizer/BoiNTech зарегистрировали в Украине
В Украину прибыла первая партия вакцины Covishield из Индии
Индийскую вакцину от коронавируса зарегистрировали в Украине
Индийская вакцина от коронавируса уже едет в Украину, однако с ее регистрацией могут возникнуть проблемы
Роль первого плана
– Известно, что кальций принимает участие в более чем 300 биологических процессах в организме. Ведущая роль ему отводится в формировании костной ткани. Приблизительно в организме содержится 1200–1400 г этого вещества, при этом 99 % депонируется в костях и зубах на случай болезни или травмы. И только 1% принимает участие в таких важнейших процессах и реакциях, как передача нервных импульсов, сокращение мышц, свертывание крови, сужение и расширение сосудов, а также способствует выработке гормонов, ферментов, оказывает влияние на формирование кратковременной памяти. Уровень кальция постоянно и очень чутко контролирует головной мозг. При его снижении именно прочность костной ткани «приносится в жертву» постоянству концентрации элемента в организме, – обращает внимание педиатр Татьяна Дубинина.
Запасы кальция пополняются за счет внешних факторов: пищи или фармацевтических препаратов. Богатыми источниками этого вещества считаются молочные продукты, особенно твердые сыры (лидер по количеству кальция пармезан). А также в большом количестве необходимый ценный микроэлемент можно найти в кунжуте и орехах (миндале, финиках, фисташках). Исключительно полезными считаются творог низкой жирности, натуральные йогурты без сахара, ароматизаторов и красителей, морская рыба, которую готовят вместе с костями.
Взрослому организму необходимо получать с пищей 1000 мг, а женщинам после 50-и лет – 1200 мг кальция в день.
Почему возникает дефицит кальция
Однако обогащать рацион продуктами, содержащими большое количество кальция, недостаточно. Для полноценного всасывания и усвоения ценного минерала необходим еще и витамин D (его нехватка наблюдается у большинства жителей европейских стран, и Украина, увы, не сключение).
В чем причина дефицита кальция? Алкогольные напитки, пальмовое масло, повсеместно используемое в пищевой промышленности, препятствуют полноценному усвоению кальция. А чрезмерное употребление соли, кофеин, содержащийся в кофе и чае, способствует выведению минерала из организма с мочой. Негативно влияет на уровень кальция в организме и бесконтрольный длительный прием мочегонных, а также слабительных средств.
Причиной дефицита кальция могут быть и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (дисбиоз, кандидоз, энтерит, пищевая аллергия), патологии щитовидной и паращитовидной железы, болезни почек.
В повышенном поступлении кальция и витамина D нуждаются женщины в период беременности, лактации и менопаузы.
А у детей опасными периодами у детей считается время активного роста и развития.
Суммируя все этих факторы, становится понятно, почему так часто и дети, и взрослые сталкиваются с симптомами дефицита кальция.
Опасные симптомы дефицита кальция
На начальной стадии дефицит любого нутриента имеет скрытый характер. При дальнейшем развитии дисбаланса о гипокальцемии свидетельствуют такие симптомы, как онемение пальцев рук и ног, судороги и подергивания в мышцах. Такие симптомы говорят о нарушениях в нервно-мышечной передаче.
Чрезмерная раздражительность, снижение когнитивных и интеллектуальных способностей, ухудшение состояния зубной эмали, появление кариеса могут свидетельствовать о прогрессировании дефицита кальция. Некорректируемый недостаток кальция способствует развитию атеросклероза и приводит к тяжелым обменным нарушениям, таким как остеопороз.
Как принимать препараты кальция, чтобы они лучше усвоились
Сегодня для пополнения кальция в организме и поддержании его на необходимом уровне разработаны специальные современные препараты и витаминные комплексы. Кальций в таких средствах содержится не в чистом виде, а в форме солей – кальция карбонат, глюконат, цитрат и лактат. Ну и, разумеется, в состав таких средств входит витамин D, способствующий усвоению кальция. Рекомендуемая дозировка 500-600 мг, 1-2 раза в день. Препараты кальция важно принимать в обеденное или вечернее время, поскольку в утренние часы он хуже усваивается в организме.
Есть еще несколько нюансов, о которых важно знать посетителю, пришедшему в аптеку за кальцием. Так карбонату кальция для полноценного всасывания необходима высокая кислотность желудка, поэтому препарат нужно пить во время еды. Карбонат, вступая в реакцию с кислотой, провоцирует выделение углекислого газа, в результате могут возникнуть вздутие и чувство распирания в животе. Вероятность появления нежелательных эффектов увеличивается при приеме высоких доз.
Усвоение цитрата кальция не зависит от приема пищи и кислотности желудочного сока. Цитрат кальция не вызывает побочных эффектов, поскольку не взаимодействует с кислотой.
Глюконат кальция, кроме дешевизны, не имеет никаких значимых преимуществ, поскольку отличается низкой всасываемостью в кишечнике, биодоступность составляет не более 20–30%. Может вызвать воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и запоры. Принимать препарат нужно во время еды, предварительно измельчив таблетку.
Лактат кальция можно пить независимо от приема пищи, поскольку он усваивается при различных значениях рН. Однако эта форма несовместима с карбонатами, салицилатами, сульфатами, препаратами корня солодки, барбиталом натрия. Длительный прием может усилить токсичность сердечных гликозидов.
О чем важно предупредить покупателя
Необходимо помнить, что кальций имеет свойство инактивировать антибактериальные средства тетрациклиновой группы. А при всасывании может составить конкуренцию цинку и железу. Все эти группы препаратов должны приниматься с определенным интервалом, их необходимо разнести во времени. Например, за час до или через час после приема любых других лекарств или диетических добавок.
Любые рекомендации беременным женщинам, касающиеся приема препаратов кальция и витамина D, должен давать врач, а не первостольник в аптеке.
Также препараты кальция противопоказаны людям с мочекаменной болезнью. Индивидуальную схему приема им лучше обсудить с доктором.
Высокие дозы кальция могут стать причиной образования камней в почках и желчном пузыре. При передозировке возрастает риск сердечных приступов, нарушается абсорбция других минералов. Кальций может активно вступать во взаимодействие с сердечно-сосудистыми, гипогликемическими и противоэпилептическими препаратами.
Учитывая все эти факторы, порекомендуйте посетителю обратиться к врачу, если он считает, что ему нужно пополнить запасы этого элемента.


Ферментные препараты – друзья или враги?
Сладко жить не запретишь: что нужно знать о современных сахарозаменителях
Раствор Люголя — не просто дезинфицирующее средство!
Суппозитории: чем они лучше таблеток?
Эректильная дисфункция: чтобы желания совпадали с возможностями
Мелатонин: не только гормон сна и регулятор настроения
Удар по печени: ищем правильный гепатопротектор
Киевская старина. Прогулка столичными аптеками, которых нет
Секрети правильного прийому ліків