Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1550 раз

Отказ от курения: что под силу провизору?

Новости Украины - 1550
second date1550
Независимо от причин, побудивших посетителя искать в вашей аптеке средство от никотиновой зависимости, вам вполне по силам помочь отказаться от этой пагубной привычки даже самому заядлому курильщику.
читайте также Главное за неделю

Хотя курение и выходит постепенно из моды, эта вредная привычка остается одной из самых распространенных – однако предотвратимых (!) – причин ранней смерти и болезней в развитых странах. Более всего уязвимы курильщики с хроническими заболеваниями: респираторными, сердечно-сосудистыми, гастроэнтерологическими, симптомы которых усугубляются при курении. При этом статистика отмечает парадоксально высокие показатели курения среди людей именно из этих «неблагополучных категорий». Ну, а в контексте ковид-настороженности тема отказа от курения приобретает новую остроту – ведь курение рассматривается одним из основных независимых факторов риска развития респираторных осложнений при инфекциях дыхательных путей.

Отказ от курения: варианты лечения

Возможности фармакотерапии никотиновой зависимости в настоящее время довольно разнообразны, хотя без рецепта доступен довольно ограниченный набор средств, помогающий справиться с этой пагубной привычкой: никотиновые пластыри, жевательные резинки, пастилки, леденцы и таблетки.

Если оставаться в рамках ОТС-лечения, то наиболее эффективным признан комбинированный подход: сочетание препаратов класса никотинзаместительной терапии (обычно никотиновый пластырь и короткодействующее средство, такое как жевательная резинка) и поддержки психотерапевта. Таким образом, провизор может предложить курильщику работающую никотинзаместительную терапию. Например, пластырь плюс жевательные резинки «Никоретте»: это наиболее «насыщенный» разными лекарственными формами бренд. Альтернативный вариант – «Табекс», также хорошо зарекомендовавший себя на отечественном рынке.

Если посетителя заинтересовал пластырь, нужно определить, сколько сигарет он выкуривает в день, а также время первой «утренней» затяжки. При сильной зависимости (когда выкуривается пачка и более в день) посоветуйте взять пластырь с более высокой дозой никотина: недостаточная доза никотина в пластыре может усугубить симптомы абстиненции. Также отметьте, что раздражение или покраснение кожи — безобидный и распространенный побочный эффект никотинового пластыря, который не требует прекращения терапии.

Отказ от курения

Отказ от курения: препараты допродажи помогут преодолеть абстинентный синдром и устранить кашель

В этом случае успех лечения как никогда зависит от настроя и выдержки – отказаться от курения легко не удается никому! Попытайтесь донести до посетителя тривиальную вещь: раз и навсегда оставить эту привычку очень трудно и попытка бросить курить в одночасье может оказаться неудачной. Основная причина провалов кроется в синдроме отмены – то есть абстинентном синдроме, который развивается при любой зависимости и проявляется (особенно ярко в первые недели):

  • угнетенностью;
  • апатией и усталостью;
  • раздражительностью;
  • другими симптомами, напоминающими депрессию.

В случае с курильщиками депрессивные симптомы развиваются в результате того, что они перестают получать мощный стимулятор адреналин и «гормона радости» дофамин – чем, собственно, и является никотин. В этом случае помогут препараты, блокирующие никотиновые рецепторы, в том числе класса безрецептурных анксиолитиков и растительных успокоительных.

Многие люди жалуются на усилившийся после отказа от курения кашель. Собственно, отчего он возникает? На самом деле ничего сенсационного: никотин и смолы, в изобилии содержащиеся в табачном дыме, прекращают воздействовать на респираторный тракт после отказа от курения. Из-за чего дыхание становится более легким, поверхностным, а в бронхах тем временем приходит в норму секреция слизи. Дыхательные пути, которые на протяжении долгого времени «забивались» токсинами, начинают очищаться от балласта, в результате чего и возникает кашель. Предупредите посетителя, что это вполне распространенное и нормальное проявление абстинентного синдрома, и сразу же успокойте: почти все неприятные симптомы пройдут сами по себе спустя несколько недель. А если этот срок кажется посетителю неприемлемо долгим, предложите средства, способные поддержать его намерение отказаться от курения. Чтобы снизить этот симптом, раздражающий слизистую оболочку горла, посоветуйте приобрести дополнительно какой-либо безрецептурный препарат от кашля. Кстати, говоря о кашле, следует упомянуть о возможности обострения хронического бронхита – а с этой проблемой сталкивается значительная часть заядлых курильщиков.

Отказ от курения: время для консультации

По возможности спросите клиента, задумался ли он о расставании с сигаретой впервые или раньше уже предпринимал такие попытки, но сорвался. Курение часто описывается как «хроническое рецидивирующее состояние», поэтому успокойте посетителя: рецидивы — это вполне нормально. Также упомяните, что пассивное курение (друзья, домочадцы) может усугубить проблему.

Посоветуйте такому клиенту комбинированный подход: скажите, что лучший способ получить независимость от никотина — это сочетание медикаментозной и специализированной поддержки профессионалов. Заверьте посетителя, что отказ от курения является единственным и самым важным шагом, который он может сделать, чтобы улучшить здоровье и свое, и окружающих его людей.

Предлагайте тем, кто всерьез решил бросить курить, разные средства на выбор. Изложите варианты фармакотерапии и дополнительной помощи, принимая во внимание предыдущие истории отказа от курения, а также возможные побочные эффекты и противопоказания к существующим средствам. Объясните, что хорошо зарекомендовали себя в борьбе с никотиновой зависимостью именно комбинированные подходы: пластырь + психотерапевт, леденцы + терапевтический дневник, таблетки, а также моральная поддержка друзей и близких.

Pharma.net.ua
По материалам: PharmacyMagazine
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1550 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь