Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1756 раз

Сладко жить не запретишь: что нужно знать о современных сахарозаменителях

Новости Украины - 1756
second date1756
Диабетики, спортсмены, люди, пристально следящие за массой тела, сторонники ЗОЖ – с каждым годом у сахарозаменителей появляется все большей поклонников. А чем выше интерес к продукту, тем больше появляется мифов и заблуждений вокруг него.
читайте также Главное за неделю

Эра сахарозаменителей началась с совершенно случайного открытия: 27 февраля 1879 года химики неожиданно синтезировали вещество, которое было в 400 раз слаще сахара, при этом содержало гораздо меньше калорий. Первый искусственный подсластитель был получен из каменноугольной смолы. Все эти события произошли в Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе (США).

– От употребления сахара в наше время чаще всего отказываются либо из-за желания снизить массу тела, либо имеются противопоказания по состоянию здоровья. Однако отказаться абсолютно от сладкого вкуса бывает достаточно трудно. Решить эту проблему можно с помощью заменителей сахара. Ассортимент продуктов делится на две большие группы – натуральные и синтетические. Главное их отличие – энергетическая ценность. Искусственные сахарозаменители не содержат калорий и быстро выводятся из организма. Натуральные – имеют низкую степень калорийности, медленно расщепляются и не провоцируют резкого выброса инсулина в кровь. При оценке степени сладости сахарозамещающих веществ используют коэффициент сладости. У сахарозы он равен 1, у глюкозы 0,81, у фруктозы 1,73 (это наиболее сладкий сахар из всех естественных сахаров), – объясняет педиатр, диетолог Вера Брайко.

Сладкая химия

Самыми популярными и распространенными искусственными сахарозаменителями считаются сукралоза, аспартам, цикломат. Почему эти продукты вызывают неоднозначное отношение у врачей и диетологов? Дело в том, что эти искусственные соединения не имеют калорий, не содержат углеводов, легко выводятся из организма, но при этом гораздо слаще сахара. Такие свойства провоцируют в организме развитие стресса: он чувствует сладкое, но не получает при этом калорий, нет чувства насыщения. В результате нам еще больше хочется сладкого и мучного. Все это может стать причиной нарушения углеводного обмена и набора лишнего веса. Чтобы не допустить такого сценария, необходимо точно придерживаться рекомендуемой дозы.

Сукралоза (Е955) –бескалорийный искусственный подсластитель. По вкусовым характеристикам наиболее близок к обычному сахару, но в 600 раз его слаще. Сохраняет свойства при воздействии высоких и низких температур, поэтому широко используют в пищевой промышленности. Считается сахарозаменителем премиум-класса. Безопасность вещества доказана многократными исследованиями не только на животных, но и на людях. Суточное потребление составляет 15 мг/кг веса тела.

Аспартам (Е951) был синтезирован случайно при поиске лекарства для лечения язвы желудка. Сегодня это самый популярный искусственный подсластитель, который в 200 раз слаще сахара, однако не дает организму ни одной калории. Вещество входит в состав более чем шести тысяч продуктов питания и напитков, а также его можно найти в пятистах различных фармацевтических препаратах. Главный недостаток аспартама заключается в том, что он не выдерживает высоких температур. При нагревании выше 30 °С распадается, образуя метанол, который преобразуется в токсичный формальдегид. Противопоказан в период беременности, детям до семи лет, а также пациентам с фенилкетонурией.Безопасная доза – 3 грамма в сутки.

Цикламат натрия (Е952) не содержит калорий, поэтому его добавляют в фармацевтические препараты, низкокалорийные напитки и продукты для людей с сахарным диабетом. Вещество не изменяет свойств при влиянии высоких температур, поэтому используется для изготовления кондитерских изделий. У цикламата неоднозначная репутация – одно время он был запрещен в США и некоторых европейских государствах. Сегодня добавка Е952 разрешена для использования в качестве подсластилея более чем в 55 странах, в том числе и в Украине. Под запретом вещество до сих пор находится только в Соединенных Штатах. Противопоказан цикламат при артериальной гипертензии, заболеваниях почек, в период лактации и беременности, а также его не рекомендуется употреблять детям. Суточная доза не должна превышать 10 мг/кг массы тела.

Сахарозаменители: натуральные и синтетические

Натуральные сахарозаменители: всегда ли они полезны

Фруктоза, сорбит, ксилит являются натуральными сахарозаменителями. Однако и они вовсе не так безопасны, как может показаться на первый взгляд. Эти простые углеводы хоть и не стимулируют выброс инсулина в кровь, по калорийности не уступают сахару. Кроме того, каждое из этих веществ имеет свои особенности и оказывает влияние на организм.

Фруктоза в большом количестве содержится в ягодах, фруктах, меде и в 1,2-1,8 раза слаще сахара. Среди преимуществ – низкий гликемический индекс, не провоцирует резкого повышения показателей глюкозы в крови. Однако людям с сахарным диабетом ее нужно рекомендовать принимать с осторожностью. Не подходит фруктоза желающим похудеть, поскольку обладает высокой энергетической ценностью. Употребление большого количества фруктозы может нарушить липидный обмен, способствуя накоплению висцерального жира, что является одной из причин развития заболеваний сердца. Норма потребления фруктозы — 30 г в сутки.

Сорбит (Е420) впервые был выделен из мороженых ягод рябины. Его также можно найти и в других фруктах. Это вещество часто входит в состав продуктов для людей с сахарным диабетом, поскольку обладает низким гликемическим индексом, медленно усваивается в организме и не влияет на показатели глюкозы в крови. При чрезмерном употреблении негативно влияет на состав микрофлоры кишечника, что приводит к проблемам с ЖКТ. Безопасная доза – 40 г в сутки.

Ксилит (Е967) сахарозаменитель растительного происхождения, который получают из кочерыжек кукурузы, шелухи подсолнечника, семян хлопка. Отличается низким гликемическим индексом. Используют в пищевой, особенно при изготовлении продуктов для диабетиков, фармацевтической промышленности. Вещество обладает специфическим охлаждающим вкусом, поэтому его добавляют в различные товары стоматологического назначения. Ксилит считается безопасным при соблюдении суточной нормы, которая не должна превышать 40 г. Передозировка может спровоцировать проблемы с пищеварением, а также аллергические реакции. Ксилит имеет свойство накапливаться в организме и препятствовать усвоению питательных веществ из продуктов питания.

Эритрит (Е968) – новое поколение сахарозаменителей. Внешне это кристаллический порошок очень похожий на сахар, но на 30% менее сладкий. Содержится в дынях, винограде, грушах и таких ферментированных продуктах как соевый соус и вино. В промышленных объемах получают с помощью ферментации натурального крахмалосодержащего сырья. Метаболизируются без участия инсулина, положительно влияет на углеводный обмен. Имеет нулевую калорийность и практически нулевой гликемический индекс, не вызывает повышения уровня сахара в крови. Рекомендуемая дозировка: не более 45 г в сутки.

Стевия (SWETA) или медовая трава – этот кустарник считается одним из самых популярных натуральных сахарозаменителей. Своим сладким вкусом обязана стевиозиду. Это вещество некалорийно, не оказывает влияния на показатели сахара в крови, однако стимулирует вкусовые рецепторы и чрезмерном употреблении негативно влияет на организм. При употреблении медовой травы могут возникнуть аллергические реакции. Также не рекомендуется стевия людям, принимающим противовоспалительные препараты и лекарственные средства, которые снижают холестерин.

Подходит диабетикам, тем, кто борется с избыточной массой тела. Суточное потребление стевии составляет 35 г в сутки.

Правила выбора сахарозаменителей: что кому рекомендовать

Прежде всего необходимо выяснить, с какой целью человек использует сахарозаменитель, а также предполагаемую длительность приема вещества. В случае, если основной целью является улучшение показателей глюкозы в крови при сахарном диабете или инсулинорезистентности, а прием будет длительным, лучше всего рекомендовать стевию либо сахарозаменители, в состав которых входит стевиозид, а также эритрит (Е968). Эти подсластители при минимальном инсулиновом ответе и не имеют побочных эффектов при продолжительном приеме.

Если сахарозаменитель нужен для снижения массы тела, а его прием будет ситуативным, можно обратить внимание на вещества с нулевой калорийностью и улучшенными вкусовыми качествами. Например, аспартам(Е951), цикламат натрия(Е952), сукралоза(Е955).

Необходимо также помнить, что не рекомендуется сочетать разные сахарозаменители друг с другом в день приема. При регулярном длительном приеме предпочтение нужно отдавать натуральным подсластителям.

Чтобы рекомендовать наиболее удобную форму выпуска, важно понимать, для чего будет использоваться тот или иной заменитель сахара. Сахарозаменители в форме таблеток удобны для людей, которые ведут активный образ жизни, для приготовления напитков. Порошковые и жидкие формы предпочтительны для использования в кулинарии.

Натуральные сахарозаменители, такие как ксилит(Е967) и сорбит(Е420), при длительном или чрезмерном употреблении могут нарушить микрофлору кишечника и стать причиной проблем с ЖКТ.

При поллинозе с осторожностью необходимо относиться к сахарозаменителям, в составе которых есть стевия.

Не стоит вводить заменители сахара в детское меню.

Аспартам(Е951) противопоказан в период беременности и лактации, детям, а также пациентам с фенилкетонурией.

Исключить прием сахарозаменителей необходимо при индивидуальной непереносимости, аллергической реакции, желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях почек.

Безопасности ради!

Безопасность заменителей сахара – предмет жарких дискуссий, поскольку «сладкий» бизнес является очень прибыльным, а там, где замешаны большие деньги, всегда ведется борьба с конкурентами. И хотя сахарозаменители были открыты более ста лет назад, период накопления доказательной базы по их безопасности еще не завершен. Поэтому основные рекомендации по их употреблению сводятся к нескольким основным правилам.

Лучше и полезнее всего придерживаться умеренного употребления простых сахаров, чем увлекаться подсластителями, пусть даже натуральными.

Чтобы избежать переедания, прогрессии ожирения и формирования неадекватной оценки калорийности простых углеводов, рекомендуется использовать сахарозаменители эпизодически, а не постоянно.

Обязательно обращать внимание и придерживаться рекомендуемых доз, которые должны быть указаны на упаковке. Соблюдать меру нужно не только при использовании искусственных сахарозаменителей, но и натуральных.

При выборе продукта следует отдавать предпочтение тем компаниям, которые специализируются на производстве диетического питания.

Если каждый день уменьшать количество потребляемых подсластителей, то в течение 28 дней, можно перестроить работу вкусовых рецепторов и приучить их более ярко ощущать естественную сладость натуральных фруктов, ягод, овощей.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1756 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь