Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4193 раз

Раствор Люголя — не просто дезинфицирующее средство!

Новости Украины - 4193
second date4193
Раствор Люголя – антисептик, изобретенный в 1829 году французским врачом. Эта коричневая жидкость обладает множеством полезных эффектов, и сегодня спектр применения раствора Люголя значительно расширился.
читайте также Главное за неделю

Раствор Люголя – антисептик, изобретенный в далеком 1829 году французским врачом и практически сразу же введенный в медицинскую практику, остается популярным препаратом даже сегодня. Он до сих пор присутствует в большинстве зарубежных фармакопей!

Раствор Люголя: успешная карьера лекарства французского терапевта

Первоначально парижский врач общей практики Жан Гийом Август Люголь использовал свой раствор как лекарство от туберкулеза. Оригинальная формула препарата выглядела следующим образом:

  • 5% элементарного йода;
  • 10% йодида калия;
  • 85% дистиллированной воды.

Про Жана Люголя известно то, что он был очень близок со своими пациентами и студентами-медиками, которые восхищались качеством его преподавания, эффективностью его терапевтических инноваций, его интеллектом, честностью, а также успехами в частной практике. Что ж, наверное, этот препарат по большей части обязан своим первоначальным успехом репутации (или харизме) своего автора – ведь целесообразность использования йодина при туберкулезе так и не была доказана.

Зато уже в 20-х годах прошлого века раствор Люголя начали применять перед тиреоидэктомией – операцией на щитовидной железе: было показано, что он снижает уровень гормонов щитовидной железы и уменьшает кровоток в этом эндокринном органе. Тогда же его начали использовать для лечения гипертиреоза, известного в то время как болезнь Грейвса.

Далее выяснилось, что раствор Люголя обладает множеством дополнительных эффектов и спектр его применения расширился. Сейчас эту коричневую жидкость со специфическим запахом используют для местной обработки при тонзиллитах, повреждениях кожи, в стоматологических процедурах, а также для более сложных задач в диагностике (для окрашивания тканей) и эндокринологии (в качестве описанной выше «премедикации» и антидота к некоторым гормональным препаратам).

Раствор Люголя против спиртового раствора йода

В наши дни раствор Люголя выпускается с разной концентрацией йода. Эффективный бактерицид, фунгицид и даже противопаразитарное средство, раствор Люголя представляет собой прозрачную жидкость коричневого цвета, горькую и едкую на вкус. Однако, несмотря на довольно-таки отталкивающие органолептические свойства, этот препарат обладает многочисленными фармакотерапевтическими достоинствами.

Основное из них – мощное антибактериальное действие. Например, в исследованиях было показано, что разные концентрации раствора Люголя (1,0% и 0,1%) эффективно уничтожают Staphylococcus aureus в биопленке, причем настолько, что этот препарат может рассматриваться в качестве альтернативы местным антибиотикам при наружном отите, фарингите и ранах.

У нас этот столетний препарат действительно известен больше как средство обработки миндалин при тонзиллите, в западных же странах топическое применения раствора Люголя гораздо шире и разнообразнее.

Прежде всего, этот препарат назначают при труднозаживающих язвах. Раствор Люголя используют для рутинной обработки трофических язв и диабетических язв стопы: в сочетании с компрессионной терапией он помогает излечить язвы ног и снизить вероятность развития инфекции в будущем. Кстати, при нанесении на открытые раны раствор Люголя оказывает меньшее раздражающее действие, чем стандартная спиртовая настойка йода.

Также он популярен в стоматологии, например, при инфекциях десен и пародонтите, чтобы уменьшить тяжесть бактериального поражения десневых карманов. Кроме того, раствор Люголя снижает болезненность и отек во рту, возникающие в результате химиотерапии.

Эффективно это дезинфицирующее средство и при инфекциях кожи, в частности споротрихозе, который вызывает сапрофитная плесень Sporothrix schenckii. Также применяется при других, поверхностных и подкожных, микозах.

Раствор Люголя применениеРаствор Люголя: побочные эффекты и незабываемые факты

Лекарство французского доктора выгодно отличается от других препаратов на основе йода минимальным риском развития побочных эффектов. Наиболее распространенные из них – симптомы аллергической реакции (сыпь, крапивница или зуд). При избыточном использовании возможны раздражение, зуд или покраснение кожи, реже – волдыри, образование корок.

В отличие от короткого и ничем не примечательного списка побочных эффектов этот «эндокринный» – и хотелось бы написать дешевый – антисептик оброс забавными историями.

  • •‎ Раствор Люголя дешев разве что в странах бывшего СССР. Например, в Великобритании, не отличающейся самыми высокими ценами на лекарства, Национальная служба здравоохранения закупает раствор Люголя по цене 9,57 фунтов стерлингов за флакон 500 мл.
  • •‎ До 2007 года в Соединенных Штатах раствор Люголя не регулировался и продавался без рецепта в качестве ОТС-средства. С 1 августа 2007 года Администрация по контролю за применением законов о наркотиках регулирует все йодные растворы, содержащие более 2,2% элементарного йода, в качестве прекурсора, поскольку они потенциально могут быть использованы в незаконном производстве метамфетамина.
  • •‎ И кстати: Жан Люголь так никогда и не додумался использовать свой раствор для показаний, по которым он применяется сегодня.
Pharma.net.ua
По материалам: NCBI, PubMed, Obstetrical and gynecological survey, ResearchGate, Drug Discovery: A History
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4193 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь