Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 940 раз

Суппозитории: чем они лучше таблеток?

Новости Украины - 940
second date940
Для лечения и профилактики многих гинекологических заболеваний часто назначают препараты местного действия, например, суппозитории. В чем преимущество таких лекарственных средств?
читайте также Главное за неделю

«Препараты, которые вводят в естественные полости тела, применяют в комплексной терапии для лечения аднекситов, оофоритов, эрозий шейки матки, кольпитов, вагинитов, при поликистозе яичников, эндометриозе, для устранения нарушений вагинальной микрофлоры. Кроме того, суппозитории активно назначают до и после различных оперативных вмешательств, перед родами или установкой внутриматочных спиралей.

Чем объясняется такой широкий спектр применения и приверженность врачей к данной лекарственной форме? Дело в том, что препараты в виде суппозиторий имеют ряд существенных преимуществ: они быстро растворяются и начинают действовать в патологическом очаге, при этом оказывают не только лечебный эффект, но и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Кроме того, при таком способе лечения практически отсутствуют побочные эффекты, которые возможны при пероральном приеме лекарственных средств. Особенно актуально назначение препаратов виде свечей, если в анамнезе у пациентки есть нарушения в работе печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы», – обращает внимание акушер- гинеколог, эндокринолог Клиники семейного здоровья «GIMed» Лидия Шейгас.

Типы суппозиториев и механизм их действия

Суппозитории делят на две большие группы: вагинальные и ректальные. По форме введения свечи бывают нескольких типов. Вагинальные чаще всего круглые, овальные, а также в виде конуса. Ректальные свечи выпускают преимущественно виде конуса.

В составе всегда присутствует твердая основа (парафин, желатин, глицерин), именно она создает и держит форму суппозитории, и действующее вещество. Особенностью этих препаратов является их способность сохранять твердую консистенцию в условиях внешней среды и быстро переходить в жидкую внутри тела.

Главное терапевтическое преимущество суппозиторий состоит в том, что они не только локально влияют на очаг воспаления, но и оказывают общий оздоравливающий эффект. Известно, что зона вагины и прямой кишки снабжена огромным количеством кровеносных сосудов, поэтому активные лекарственные компоненты очень быстро попадают в кровоток и активно циркулируют в области малого таза, осуществляя при этом не только местное терапевтическое воздействие. Биологически доступными лекарственные вещества становятся в течение 30-60 минут.

Такая терапия быстро купирует симптомы заболевания, не оказывает влияния на менструальный цикл, секрецию гонадотропных гормонов, углеводный и липидный обмен. Свечи вводятся быстро и безболезненно, а использование данной группы медикаментов редко сопровождается аллергическими реакциями.

Суппозитории в гинекологии

Командный состав

В составе суппозиторий действующее вещество может быть как синтетическим, так и натурального природного происхождения, а также включать антибиотики, антисептики, противогрибковые и противовирусные компоненты, витамины, пробиотики и другие вещества, способствующие укреплению местного иммунитета. Назначение зависит от патогенного агента, вызвавшего гинекологическое заболевание (вирусы, бактерии, грибки или простейшие).

Большинство суппозиторий обладают комплексным механизмом действия и могут одновременно снимать воспалительный процесс и влиять на возбудителей.

Антибактериальные суппозитории. Основным действующим веществом таких препаратов выступают метронидазол, ко-триксомазол, пенициллины, макролиды. Применение антибактериальных препаратов всегда имеет свои особенности. При неправильном использовании такие лекарственные средства могут вызвать аллергические реакции, стать причиной угнетения нормальной микрофлоры влагалища и снизить местные защитные резервы.

Противогрибковые свечи. Наиболее известные препараты – флуконазол, клотримазол, натамицин. Курс лечения зависит от многих факторов, поэтому определяется индивидуально.

Противоспаспалительные свечи – основным компонентом являются нестероидные противовоспалительные средства – диклофенак, ихтиол или индометацин. Они не только снимают воспаление и отек, но и обезболивают.

Такие препараты, с биологической точки зрения, угнетают выработку простогладинов, которые продуцируются в большом количестве при воспалительном процессе и являются причиной болезненных ощущений.

Суппозитории со стероидными противовоспалительными препаратами (преднизолон) реже применяется в гинекологической практике.

Терапевтический курс воспалительных заболеваний длится до десяти дней.

Противовирусные свечи (протифлазид, интерферон альфа-2b) используют в клинической практике для лечения генитального герпеса и вируса папилломы человека (ВПЧ) в составе комплексного лечения. Терапевтический курс длительный, продолжительность терапии определят лечащий врач.

Препараты на гормональной основе (эстриол) – способствуют восстановлению гормонального балланса, уровня рН во влагалище, подавляют воспалительный процесс, укрепляют естественный барьер, снижают риск развития рецидивов. Курс лечения длительный, определяется индивидуально врачом.

Свечи с натуральными компонентами, в состав которых входит масло облепихи, какао, эвкалипта, экстракты лекарственных трав, хвойных деревьев назначают беременным женщинам, в период лактации, а также людям старшего возраста и детям.

Введение суппозиториев: главные правила

Суппозитории рекомендуется вводить в ночное время, лучше всего перед сном. Перед применением ректальных свечей необходимо опорожнить кишечник. Манипуляцию проводят лежа на боку, согнув ноги в коленях и прижав их грудной клетке. А вот вагинальные свечи вводят на максимальную глубину лежа на спине. Существенно облегчают процесс специальные аппликаторы, которые прилагаются к суппозиториям. После введения нужно находиться в горизонтальном положении не менее двадцати минут. Этого времени достаточно для растворения свечи.

Строго противопоказано: на какие моменты нужно обращать особенное внимание

Применение суппозиторий противопоказано в случае аллергических реакций на компоненты препарата. О повышенной чувствительности к действующему веществу могут свидетельствовать такие симптомы: зуд, чувство жжения, отек тканей, покраснение, шелушение.

Использовать вагинальные и ректальные суппозитории запрещено при: остром цервиците, раке костного мозга, лейкозе, гематологических заболеваниях, онкологических процессах в брюшной полости, эпилепсии.

Не назначают такие лекарственные средства, если есть травмы тканей влагалища, которые возникли в результате оперативных вмешательств или механических повреждений.

Во время беременности и лактации вагинальные свечи применяют с особой осторожностью, поскольку действующие вещества, входящие в их состав, способны проникать в кровь и грудное молоко.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 940 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь