Возвращение к корням: солодка, алтей, подорожник

Возвращение к корням: солодка, алтей, подорожник

Солодка, подорожник, алтей давно заслужили всеобщее уважение и популярность. Однако, любое растение имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Разберемся в полезных и вредных свойствах популярных лекарственных трав и корней.

– Препараты растительного происхождения малотоксичны, обычно редко вызывают побочные реакции, если их использовать в допустимых дозах. Очень часто такие лекарственные средства (ЛС) назначают при кашле. Например, листья и семена подорожника, корень солодки и алтея используются и признаны официальной медициной. Благодаря широкому спектру действия лекарственные растения могут быть как самостоятельным однокомпонентным препаратом, так и входить в состав многих лекарственных средств, а также растительных сборов. Выпускаются фитопрепараты в разных формах – в измельченном виде в фильтр-пакетах, в виде сиропов, настоек, экстрактов, – отмечает врач-педиатр Татьяна Дубинина.

Солодка: двойственный характер

Солодкового корня сироп, таблетки солодки с прополисом, грудной эликсир, грудной сбор №2 – лишь малая часть современных препаратов, в состав которых входит Glycyrrhiza или «сладкий корень». Растение используется в медицине несколько столетий. Например, формула известного всему миру грудного эликсира от кашля, его еще называли «капли датского короля» (да-да это именно о них душевно пел Булат Окуджава), была опубликована в далеком 1772 году в первой датской фармакопее. В состав микстуры входили корень солодки, анис и укропная вода.

В европейских странах солодку называют лакрицей и традиционно готовят из нее различные кондитерские изделия и сладости. Растение содержит глицирризиновую кислоту, которая определяет ее фармацевтическую ценность и своеобразный яркий сладкий вкус. Действие лакрицы можно охарактеризовать термином «все включено». Растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным, обезболивающим, противовирусным действием. Все эти эффекты были проверены и доказаны двойным слепым рандомизированным плацебо-контролируемым методом.

Может быть полезен экстракт корня солодки при различных кожных заболеваниях. В случае экземы он снимает зуд и уменьшает интенсивность воспаления. Спиртовой экстракт листьев солодки уничтожает дрожжеподобные грибки и грамположительные бактерии, которые поражают кожный покров.

Содержащиеся в лакрице флавоноиды глабридин и глабрен благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт: устраняют чувство дискомфорта в эпигастральной области, тошноту, боль и изжогу. Поэтому корень солодки часто входит в комплексную терапию язвенной болезни желудка, связанной с Helicobacter pylori.

Впрочем, солодка не так безобидна и не всегда оказывает положительный эффект, как это может показаться на первый взгляд. Механизм действия глицирризиновой кислоты имеет сходство с дезоксикортикостероном и кортизоном, поэтому длительное употребление лакрицы может стать причиной снижения показателей калия, спровоцировать нарушения сердечного ритма, повысить показатели кровяного давления, вызвать появление отеков, упадок сил, мышечную слабость. По данным ВООЗ риск развития побочных эффектов увеличивается при условии ежедневного поступления в организм 60-70 г солодки, что соответствует более чем 100 мг глицирризиновой кислоты.

Содержащиеся в солодке активные вещества могут вступать во взаимодействие со многими лекарствами. Особенно осторожными должны быть люди, принимающие препараты для снижения уровня калия, гипотензивные, мочегонные, антиаритмические средства, антикоагулянты, кортикостероиды, а также противозачаточные таблетки и другие гормональные препараты с эстрогенами.

Корень алтея: от кашля, для кожи и желудка

Корни алтея лекарственного (Althaea rosea) содержат крахмал, пектин, сахара, аспарагин, бетаин, каротин, лецитин, фитостерин (гормоноподобные соединения растительного происхождения), минеральные соли и жирные масла. А также большое количество слизистых веществ, благодаря которым корень алтея в современной фармакологической номенклатуре относят к группе противокашлевых средств. Растение отличается выраженным смягчающим, отхаркивающим, обволакивающим эффектом, кроме того, обладает противовоспалительным действием и способствует регенерации слизистых тканей.

Алтей является основным компонентом секретолитического препарата мукалтин, который назначается для лечения простудных и острых респираторных заболеваний. Корень растения входит во многокомпонентные микстуры от кашля.

Назначают корень алтея и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах (при расстройствах желудка действует как вяжущее средство). Для снятия болевых ощущений и подавления воспалительного процесса в мочевыводящих путях. Настой алтея применяют в качестве аппликаций в стоматологии при язвенных процессах в полости рта, пародонтозах.

Althaea rosea считается абсолютно безопасным растением, которое практически не вызывает побочных реакций. Вместе с тем алтей отличается высоким содержанием полисахаридов, что необходимо учитывать при рекомендации его больным сахарным диабетом. Кроме того, препараты, в состав которых входит алтей, могут спровоцировать запор, особенно у детей младшего возраста. Лекарственные средства с Althaea rosea нельзя принимать параллельно с другими противокашлевыми средствами.

При приготовлении многокомпонентных препаратов следует учитывать, что алтей недопустимо сочетать с солями меди, сулемы, свинца и ацетатами (соли уксусной кислоты).

Подорожник: комплексное действие на организм

Plantago major или лист подорожника, наверное, каждый из нас прикладывал в детстве к мелким ранам и царапинам, веря в его целительную силу. Науке известно три главных лекарственных компонента подорожника: аукубин (гликозидное вещество с широким спектром действия и антимикробной активностью), аллантоин (стимулирует заживление ран и рост клеток) и растительные камеди (уменьшают боль).

Сложный состав Plantago major и определяет его комплексное действие, отсутствие побочных реакций и минимальную токсичность. Листья подорожника содержат большое количество витамина С, масел и горечи, а также различные соединения полифенольной группы. Благодаря всем этим свойствам подорожник стимулирует работу легких, повышает секреторную деятельность бронхов. Растение увлажняет, смягчает, питает соединительные и слизистые ткани, поэтому активно применяется для выведения мокроты из дыхательных путей и лечения кашля, особенно затяжного.

Официальная медицина использует семена и листья подорожника для лечения заболеваний ЖКТ. Эффективен Plantago major при дерматитах, при заживлении ран, порезов, трофических язв, фурункулов, абсцессов.

Впрочем, принимать подорожник нужно, учитывая противопоказания и возможные побочные реакции. Не рекомендуется использовать растение при склонности к тромбообразованию и плохой свертываемости крови, мочекаменной патологии, гастрите с повышенной кислотностью.

Правила фитобезопасности

Растительные препараты противопоказаны при индивидуальной непереносимости, полинозе, а также в случаях, когда необходима экстренная медицинская помощь.

Кроме того, существуют правила приема лекарственных средств с растительными компонентами.

О чем важно помнить:

  • точно соблюдать дозировку при смешивании компонентов растительных сборов, а также технологию приготовления, если речь идет об отварах и настойках;
  • соблюдать правила хранения приготовленной формы;
  • учитывать противопоказания к применению каждого компонента, входящего в состав сбора;
  • учитывать сочетание фитопрепаратов с другими медикаментами (седативными, антигистаминными, антибиотиками и др.);
  • не принимать самостоятельно фитопрепараты во время беременности и лактации;
  • отменить все фитопрепараты за 7-10 дней до планируемого хирургического лечения.

Похожие материалы