Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 615 раз

Эректильная дисфункция: чтобы желания совпадали с возможностями

Новости Украины - 615
second date615
В основе известной пирамиды Маслоу, отображающей 7 базовых потребностей человека, положены пища, вода, сон и секс. Таким образом, качество каждой составляющей является залогом качества жизни человека в целом.
читайте также Главное за неделю

Увы, в большинстве случаев, при любых проблемах здоровья, пациенты первым делом обращаются в интернет. Но, к счастью, за лекарством человек все равно придёт в аптеку. В случае с эректильной дисфункцией мужчины, как правило, не расположены обсуждать этот вопрос ни с кем, и даже с медиком. Таким образом, в аптечном учреждении, при отпуске лекарства, в т.ч. препаратов для лечения потенции, провизор оказывается единственным профессиональным консультантом в этой сложной проблеме.

Как именно провизор может помочь такому пациенту, в рамках образовательной программы профессионального развития провизоров, организованной компанией «МедЭксперт» совместно с Национальной академией последипломного образования имени П.Л.Шупика, Национальным медицинским университетом имени А.А.Богомольца и ВОО Ассоциация фармакологов Украины, рассказала доктор фармацевтических наук, профессор, зав. кафедры аптечной и промышленной технологии лекарств Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Жанна Полова.

Что нужно знать фармацевту о причинах эректильной дисфункции

Фармацевтам не редко приходится «читать между строк», определяя причину обращения за медицинской помощью, а в случае с эректильной дисфункцией (ЭД), пациенты редко четко формулируют свою проблему. Но, обладая достаточными профессиональными знаниями: что это за патология, почему возникает и каковы современные фармакотерапевтические возможности ее коррекции, эту задачу можно упростить. Тем более, ЭД – довольно распространённая проблема. По обобщенным данным мировой статистики, частичной или полной ЭД страдают более 50% мужчин в возрасте от 40 лет и старше. При этом, медики констатируют, что проблема молодеет. Хорошая новость в том, что для большинства мужчин с таким расстройством существует эффективное лечение.

Причины эректильной дисфункции условно делят на органические и психогенные. Последним обычно уделяется незаслуженно много внимания. Многие люди считают, что именно стресс, проблемы на работе и прочие неприятности способны вызвать ЭД. На самом деле, давно доказано, что в 80% случаев (а, по некоторым данным, и> 90%) ДЭ имеет органическую природу:

  • сосудистые нарушения – 40%,
  • диабет – 30%,
  • побочные действия медикаментов – 15%,
  • операция/травма (тазовая хирургия: радикальная простатэктомия, радикальная цистэктомия, операция по удалению раковых образований прямой кишки и др.) – 6%,
  • нейрогенные нарушения – 5%,
  • гормональные расстройства – 3%.

И только 20% ДЭ психогенного генеза и развиваются на фоне депрессии, тревоги или стресса.

Таким образом, органические причины ЭД лидируют и главной среди них являются сосудистые патологии, в том числе, атеросклероз, который может поражать и кавернозные артерии половых органов мужчины. Существует также мнение о том, что ДЭ является одним из предвестников сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, такое расстройство нередко развивается на фоне сахарного диабета всех типов.

Факторы риска ЭД, которые часто недооценивают

Среди известных факторов, которые наиболее часто вызывают это сексуальное расстройство, в первую очередь конечно называют возраст 60+, хотя специалисты с этим могут поспорить. Ведь на самом деле проблема отнюдь не в прожитых годах, если только старение не вызвано гипогонадизмом – недостатком тестостерона. Чаще всего, истинная причина в тех препаратах, которые люди в этом периоде своей жизни принимают. Многие из них, например, лекарства, которые используют для терапии артериальной гипертензии, хронической ишемической болезни сердца, ингибиторы протонной помпы, антидепрессанты и другие препараты могут иметь подобный побочный эффект.

43% пациентов страдают ЭД вследствие курения – эта пагубная привычка препятствует полноценному выделению оксида азота – обязательного участника нормальной эрекции. Не говоря уже об очевидных вредных эффектах курения, таких как вовлечение в процесс развития атеросклероза, болезней периферических сосудов.

Алкогольная и другие виды зависимости также довольно быстро приводят к ЭД, причем возраст здесь не имеет значения.

Недостаточная физическая активность безусловно вносит свою лепту в ухудшение сексуальной функции. Отчасти это объясняет, почему сейчас вырос спрос на препараты для коррекции эректильной дисфункции. Ведь во время карантина, когда многие мужчины перешли на удаленную работу, они фактически лишились возможности посещать спортивные залы. А пока занятия на свежем воздухе не приобрели широкой популярности.

Критически значимым долго еще будет оставаться такой фактор риска развития ЭД, как висцеральное ожирение. Эта патология, характеризующаяся тем, что жир откладывается не под кожей, а между внутренними органами человека. Фермент ароматаза в этом жире коварно превращает тестостерон в эстроген, а также существенно нарушает баланс холестерола в крови, становясь источником постоянного воспаления. Все это ухудшает здоровье сердца, сосудов и половых органов.

Таким образом, лишний вес, а именно, ИМТ (индекс массы тела) более 25 также является фактором, который вносит существенный вклад в формирование эректильной дисфункции, но висцеральное ожирение является наиболее опасным состоянием в этом контексте. Это важно помнить и, при необходимости, тактично сообщить пациенту о таких рисках.

Фармацевтическая опека при эректильной дисфункции: ингибиторы ФДЭ-5 или БАД?

Все лекарственные препараты, которые могут быть использованы в терапии эректильной дисфункции, должны быть эффективными и базироваться на принципах доказательной медицины. В этой связи нужно предостеречь пациента от использования средств нетрадиционной/народной медицины, поскольку эти средства и методы не имеют доказательной базы и часто являются небезопасными. А вот в отношении биологически активных добавок (БАД), не все так однозначно. В тех препаратах, которые сегодня представлены на фармацевтическом рынке, все же есть компонент, который хорошо известен фармацевтам – экстракт тропического дерева Йохимбе, которое часто еще называют «любовным деревом». В его коре содержится большое количество алкалоидов, которые благотворно влияют на потенцию путем разблокировки нервных центров, ответственных за сексуальное возбуждение.

Но есть немало БАД, которые содержат смеси растений, абсолютно неизвестных большинству из нас, и это часто эксплуатируется недобросовестными фармацевтическими производителями. В ходе одного из клинических исследований было обнаружено, что 15 из 26 препаратов, заявленных как БАД, содержали ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа (ФДЭ–5) – силденафил или его синтетические аналоги. А 4 из 9 препаратов имели в своем составе аналоги, не указанные ранее. В некоторых препаратах ФДЭ-5 содержались даже не в самой капсуле, а в ее оболочке. Но все препараты ФДЭ-5 – это лекарственные средства, которые должны приниматься строго дозированно и только по назначению врача, а в псевдо-БАД количество этих активных фармацевтических ингредиентов значительно (в несколько раз!) превышало терапевтические дозировки.

Исследования препаратов на растительной основе для лечения эректильной дисфункции, во всем мире продолжаются и на сегодняшний день доказательства в их пользу ограничены относительно небольшим количеством публикаций (35 по фитопрепаратам против 371 по силденафилу). Зато достоверно установлена высокая вероятность токсических эффектов препаратов, содержащих тропические растения (йохимбин и кофеин, в том числе).

Эректильная дисфункция мужчин

О чем еще следует сообщить пациенту

Отпуская препарат для терапии эректильной дисфункции, иногда уместно напомнить, что его действие будет эффективным при условии естественного сексуального возбуждения. Одного только приема препарата недостаточно для достижения эрекции.

Кроме того, в инструкции по медицинскому применению такого лекарства указано, что их эффективность не зависит от приема пищи, однако это не касается количества употребляемой пищи. Чем обильнее трапеза, тем больше времени пройдет до того момента, когда препарат начнет действовать.

Алкоголь угнетает нормальную эректильную функцию, но на эффективность препарата спиртные напитки в небольших дозах не влияют.

Часто фармацевта спрашивают о том, не навредит ли прием таких лекарственных средств фертильной функции. В этом случае можно смело утверждать, что подобные препараты не оказывают негативного влияния на репродукцию. В нескольких исследованиях доказано, что после применения дозы 100 мг препарата здоровыми добровольцами не наблюдалось влияния на морфологическую состоятельность или подвижность сперматозоидов.

Post sсriptum

В 2020 году исполнилось ровно 20 лет с момента, когда было обнаружено побочное действие кардиологического препарата, которое заключалось в потенцировании мужской эрекции. С тех самых пор и до сегодняшнего дня силденафил является золотым стандартом в лечении эректильной дисфункции и до сегодняшнего дня реальной альтернативы ему нет. Но создана новая форма препарата Orally disintegrating tablets (ODT) – его теперь не нужно запивать водой, таблетка в течение 3 минут полностью растворяется в ротовой полости, что делает процесс приема лекарства наиболее деликатным.

Однако не забудьте напомнить пациенту, что таблетку нужно употребить сразу после извлечения из блистера, а в случае, если необходимо принять 2 таблетки (стандартная дозировка 50 мг, но пациенту может быть прописано 100 мг), следующую таблетку можно принять только после полного растворения первой.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 615 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь