Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1432 раз

Фармацевт – универсальный солдат, но общество его недооценивает

В фокусе Новости Украины - 1432
second date1432
Она хотела быть врачом, а стала фармацевтом. Но именно это она считает одной из самых больших своих жизненных удач. Даже сейчас, когда многие фармацевты готовы покинуть аптеку навсегда.
читайте также Главное за неделю

«Все большие дела начинаются с первого пробного шага. Нужно только хотеть его сделать», – таков девиз провизора ООО «Фирма Айлант ЛТД», члена Всеукраинской фармацевтической палаты и Полтавской областной организации «Ассоциация работников фармацевтической отрасли» Олеси Чопенко. 

Как получилось, что мечтая стать врачом, вы всё-таки пошли в фармацевтику?

– Я родом из Червонограда Львовской области, из семьи медика. Училась в классе, где профелирующими предметами были химия и биология. Поэтому многие выпускники, как и я, мечтали поступить в медицинский. Но попытка не удалась: я недобрала балла. Мама посоветовала мне присмотреться к фармацевтике. Моя тетя работала в местной аптеке, и я зачастила туда. Никогда раньше не задумывалась над тем, что фармацевт тоже лечит людей, но в аптеке с удивлением наблюдала, как в умелых руках провизоров (тогда я, правда, не знала, что они так называются) порошки, растворы, яды превращались в лекарственные препараты. А когда побывала в аптеке-музее Львова, где увидела древние машины, производившие таблетки, каменные ступки для изготовления мазей, старинную аптечную лабораторию и многое другое, поняла – это мое! На следующий год я стала студенткой Харьковской фармацевтическую академии (сейчас фармацевтический университет). Кстати, экзаменационную работу по химии я выполнила за 20 минут – вместо положенных двух часов…

Ваш романтический настрой не развеяла учебная рутина?

– Наоборот! Валентин Черных, ректор нашей академии в то время, в каждом своём выступлении перед студентами подчёркивал, что фармацевт, провизор по своей сути зодчий, творец, интеллигент до мозга костей, призванный учиться всю жизнь. И я училась – проходя практику в харьковской аптеке №210, позже – в аптеке родного Червонограда. Училась изготавливать лекарственные препараты: мази, микстуры, порошки, суппозитории, разливать растворы, отпускать препараты пациентам и консультировать их. Именно тогда я окончательно поняла, что сделала правильный выбор.

А после окончания академии куда вас привел профессиональный путь?

– Я закончила вуз в 2001-м году, и вместе с мужем Владимиром, тоже фармацевтом, нас распределили на работу в Полтаву. Сначала исполняла обязанности заведующей аптечным пунктом фирмы «Медипол», потом руководила местным аптечным складом компании «Гидеон Рихтер». Вот тут-то меня и догнала рутина: пришлось на практике осваивать ведение документации, осуществлять входной и выходной контроль, проверять сроки годности лекарств, скрупулёзно раскладывать товар, принимать и отправлять его… Это была серьёзная школа жизни, и не только профессиональной. На меня, совсем еще зеленую девчонку, легла ответственность и за свою работу, и за работу коллектива. А ещё я поняла, что ректор был прав – и погрузилась в самообразование. Моей настольной книгой, заученной до дыр, было пособие «Фармацевтическая опека». Кстати, эта книга со временем стала тестом на профпригодность. Уже работая заведующей аптекой «Триоль», я всегда давала её кандидатам на рабочее место. Если стажёр на следующий день возвращал мне книгу со словами: «Я всё прочёл, я всё знаю…», то я отказывала в должности. Не вник, не склонен к самообразованию, поверхностный человек – для провизора это профнепригодность.

За что вы любите свою профессию?

– Существует понятие «вызов самолечения», когда больной, не обращаясь к врачу, идёт прямо в аптеку и просит провизора: «Дайте что-нибудь от головной боли». Но ведь этиология этой боли может быть разной! Обычно мы рекомендуем пациенту всё-таки обратиться к врачу. А иногда (у меня не раз бывали такие случаи), расспросив больного о симптомах – головная боль, онемение конечностей, что указывает на прединсультное состояние, приходилось оперативно вызывать «неотложку», и это спасало человеку жизнь.

В эту профессию нас приводит желание помогать людям. По большому счёту, не только врач, но и провизор отвечает за здоровье человека. Он не просто продавец лекарственных препаратов, но и специалист, который вникает в назначение врача, способен скорректировать указанную дозу, подобрать аналог, если такового препарата нет. А ещё, прочитав список назначений доктора, опытный провизор определит, как взаимодействуют лекарственные препараты с учётом фармакокинетики и фармакодинамики.

 Нередко нам приходится связываться с врачами, выписавшими лекарства, и обсуждать с ними спорные вопросы, чтобы прийти к единому решению: что-то отменить, что-то добавить. Бывает, что врач ошибочно назначил неверную дозу препарата – такие моменты мы исправляем. Настоящий провизор – это своего рода персональный консультант посетителя.

В последнее время часто приходится слышать о снижении статуса профессии. Как вы считаете, изменилась ли роль провизора по сравнению с прошлой эпохой?

– Кое-что из прошлого мы потеряли, например, лекарственные препараты индивидуального назначения сегодня практически не изготавливают. Это минус. С другой стороны, в наше время больше используется потенциал профессиональных знаний провизора: он информирует пациента о лекарственных средствах, об их возможных побочных эффектах, способствует популяризации здорового образа жизни. Сегодняшний провизор – специалист по коммуникациям. Он своего рода посредник между врачом и пациентом и является полноправным членом команды работников здравоохранения. Именно так и трактует роль фармацевтов ВОЗ. Я считаю, что взаимоотношения между врачом и провизором должны быть партнёрскими, особенно в вопросах, касающихся фармакотерапии.

Провизор

Как работается провизорам в условиях пандемии? Чувствуете ли вы себя защищёнными?

– Провизор, как и врач, находится сегодня на передово. Но, к сожалению, никакой защиты от государства мы не получаем. А ведь в аптеку в основном приходят уже заболевшие люди. Риск заразиться и COVID-19, и обычными вирусами огромный. Но почему-то над этой проблемой никто не задумывается. Хорошо, когда собственники аптек беспокоятся о своих сотрудниках и бесплатно обеспечивают их средствами защиты. Но такое бывает не всегда. Зачастую же фармацевты сами из собственного кармана покупают себе и маски, и перчатки, и дезинфекторы.

Государство доплачивает врачам, которые лечат больных коронавирусом, 300%. Но почему же никто не побеспокоился о тех, кто работает в аптечной сети и тоже находится на «поле боя»?!

Целесообразно было бы организовать для наших сотрудников и бесплатное тестирование на коронавирус. Органы власти на местах могли бы повлиять на ситуацию с бесплатной доставкой фармацевтов и провизоров к месту работы, позаботиться об обеспечении их дезинфицирующими растворами. Да и психологическая помощь работникам аптек в экстремальных условиях, а они сейчас именно такие, не помешала бы. Если бы государство или профильные организации взялись за это, то выиграли бы не только провизоры, но и посетители аптек.

В условиях жёсткого карантина аптеки всего мира сократили продажи где-то на 30%. Такая же ситуация и в Украине. А наши зарплаты напрямую зависят от продаж. Компенсировать это могло бы снижение подоходного налога с фармацевтов и провизоров. Но ничего подобного, к сожалению, государство у нас не рассматривает.

Почему в последнее время фармацевты и провизоры уходят из аптечной сферы?

– Преимущественно из-за низкой зарплаты, ненормированного рабочего графика. Молодые специалисты зачастую не хотят выполнять рутинную черновую работу, без которой в нашей сфере деятельности не обойтись. Вот и подаются такие, вкусив «горький» хлеб провизора, в дистрибютеры, менеджеры, даже в косметологи. Наша профессия требует самоотверженности, к чему некоторые не готовы.

Нужно ли фармацевтам и провизорам профессиональное самоуправление?

– Да, однозначно необходимо. Украина должна построить систему фармацевтического самоуправления, подобную европейской, но с учетом отечественных особенностей. Профессиональное самоуправление, на мой взгляд, будет содействовать развитию фармацевтического рынка и его инфраструктуры, даст возможность специалистам стать полноценными участниками формирования ассортимента аптек, а также иметь право голоса в выборе направления развития аптечного дела. Здесь важно и то, что профессиональное самоуправление подразумевает сочетание интересов государства и представителей аптечной отрасли. Но главным итогом реализации идеи аптечного самоуправления станет непременная защита прав пациентов в случаях, когда им причинят вред – то ли по небрежности, или по халатности.

Что бы вы изменили в украинской аптеке в частности, и в фармацевтической отрасли в целом?

– Нужны, на мой взгляд, более жёстокие правила регулирования, которые могли бы противодействовать скрытой монополизации рынка, а именно: помощь аптекам, которые изготавливают лекарственные препараты, реализуют инсулины, наркотики или участвуют в социальных программах, например, в той же программе реимбурсации. Необходимо ускорить внедрение, о чем государство уже объявило, электронных рецептов на рецептурную группу препаратов. Нужно и ужесточить контроль рекламы лекарственных препаратов, запретить маркетинговые договоры на продвижение препаратов или ввести законодательное регулирование процентов по ним – это важно для обеспечения равных условий всех операторов рынка.

Очень актуально также, по моему убеждению, разработать программу стимулов для открытия аптек в сельской местности. Они там не могут похвастаться рентабельностью, но абсолютно необходимы, чтобы пациенту не приходилось ехать за лекарством десятки километров.

Какой вы видите аптеку будущего?

– Я бы хотела, чтобы она напоминала современную амбулаторию семейной медицины, где каждый пациент на учёте, где он реально может ощутить заботу о своём здоровье – померить давление, пройти тестирование на переносимость лекарств и пищевых добавок, где можно заказать препарат с доставкой на дом и где посетитель ощутит себя почти как дома, сидя в кресле возле аквариума или живого уголка.

Я искренне верю, что все большие дела начинаются с первого пробного шага. Нужно только хотеть его сделать…

Нина Кондратюк

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1432 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь