В Минздраве сообщили, что Украина будет закупать вакцины от коронавируса через Crown Agents
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
ОТС: факты, которые следует учитывать при отпуске аспирина

"Лекхим" договорилась о закупке 5 млн доз вакцины у китайской Sinovac и планирует локализовать ее производство
Минздрав заключил договор на поставку китайской вакцины против коронавируса
ТОП-6 мировых трендов фармрынка на 2021 год
Евросоюз одобрил вакцину Pfizer/BioNTech, вакцинация начнется уже к концу недели
Аспирин – один из препаратов, который сейчас оценивается в масштабном исследованиив качестве лекарства от коронавирусной инфекции. Но многие люди решили не дожидаться его результатов и принялись активно «самолечиться», скупая ацетилсалициловую кислоту – благо, это одно из наиболее доступных лекарств во всем мире.
В целом, пациенты (и даже многие врачи) относятся к аспирину весьма беспечно – как к эффективному, но при этом абсолютно безобидному средству от головной боли и всяческих недомоганий. А для многих людей из группы сердечнососудистого риска аспирин является постоянным «антиагрегантным спутником». Однако этот безрецептурный препарат не так уж безобиден.
Аспирин: тревожные данные
Результаты масштабного исследования свидетельствуют о том, что продолжительное использование ацетилсалициловой кислоты с целью профилактики сердечно-сосудистых событий в пожилом возрасте способно причинить вред даже в малых дозах. Авторы выявили значительное различие в частоте внутренних кровотечений между экспериментальными и контрольными группами, и оно было не в пользу аспирина. Например, такие явления, как геморрагический инсульт, желудочно-кишечные кровотечения и другие гемморагии, требовавшие переливания крови или госпитализации, отмечались у:
- 3,8% пациентов, принимавших аспирин;
- 2,7% участников из группы плацебо.
При этом пользы от этой профилактики не обнаружилось. «Нам не удалось обнаружить выраженных преимуществ превентивного лечения низкими дозам аспирина у лиц, у которых не было инфаркта миокарда или инсульта в анамнезе. Прием аспирина не снижал ни риск инвалидизации и смерти, ни риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Более того – нами было обнаружено некоторое повышение показателей смертности в группе, принимавшей аспирин в низких дозах», – комментируют авторы этогоиспытания, эпидемиологи из Института исследования проблем здоровья Хеннепин в Миннеаполисе (США). Их коллеги характеризуют эти результаты как «тревожные», считая, что назначение аспирина должно быть обосновано.
Аспирин: акцент на контекст и продолжительность использования
На самом деле, это не первые исследователи, которые настаивают на пересмотре правил использования ацетилсалициловой кислоты при разных показаниях – ведь неоднократно обнаруживалось, что даже краткосрочное применение аспирина чревато серьезными проблемами.
Первая и самая изученная из них – это риск желудочно-кишечного кровотечения, которое может отмечатьсядаже после непродолжительного приема препарата.Хотя это не самая сенсационная новость – о данномосложнении знают многие пациенты с гастритами, язвами и другими проблемами ЖКТ, и учитывают его.
Невероятно, но факт:в обсервационных исследованиях долгосрочное применение аспирина было связано с более низким риском развития кровотечения, чем краткосрочное. Многие специалисты объясняют этот парадокстем, что пациенты, переносящие аспириндостаточно хорошо, продолжают его применять очень долго, в то время как лица, подверженные риску неблагоприятных событий, прекращают использование этого салицилата быстрее. Хотя вполне возможно, что это противоречие объясняется другой причиной: при непродолжительном применении потребители не особо склонны осторожничать с дозировкой, а значит, чаще страдают от побочных эффектов. А, значит, фармацевт должен лишний раз напомнить пациенту, спрашивающему аспирин, о вероятности развития «побочек» при превышении дозы.
Еще одна неожиданность: оказывается, аспирин повышает риск желудочно-кишечного кровотечения независимо от наличия или отсутствия хеликобактерной инфекции (Helicobacterpylori– непосредственная причина развития гастрита) или язвенной болезни в анамнезе. При этом использование других НПВС (а именно ибупрофена, диклофенака и мефенамовой кислоты) не влияло на риск развития кровотечений, за исключением случаев, когда назначались высокие дозы.
Риск кровотеченияможет увеличить параллельное использование некоторых диетических добавок, особенно содержащих:
- чернику;
- капсаицин;
- кошачий коготь;
- масло примулы (первоцвета);
- гинкго билоба;
- кава-кава;
- омега-3 жирные кислоты (рыбий жир).
Аспирин нельзя использовать для лечения детей
Еще одна зона риска – применение аспирина в педиатрической практике. Еще буквально вчера ацетилсалициловую кислоту повсеместно использоваликак часть симптоматического лечения простуд / ОРВИ: обычно аспирином «сбивали» температуру у детей. К сожалению, некоторые родителидо сих пор пытаются давать своим детям это доступное и хорошо известное (а значит, по их мнению, безопасное) НПВС, несмотря на то, что детский возраст давно внесен в противопоказания к применению ацетилсалициловой кислоты. Дело в том, что он может спровоцировать у ребенка развитие быстро прогрессирующей энцефалопатии, известной как синдром Рейе (Рея), и это состояние не имеет специфического лечения.
С учетом перечисленных рисков разные источники указывают различный граничный возраст назначения этого аспирина – 11, 12 или даже 15 лет. Однако с учетом того, что летальность при синдроме Рейе достигает 50%, лучше ориентироваться на последнюю цифру. Тем более, что с высокой температурой и другими симптомами респираторных инфекций успешно справляются и многие другиенестероидные противовоспалительные средства.
Отпуск аспирина: ключевые моменты
Таким образом, независимо от показаний и продолжительности планируемого приема, отпуск ацетилсалициловой кислоты должен всегда сопровождаться быстрым «сканированием» посетителя на факторы риска:
- эрозивно-язвенные поражения ЖКТ (гастрит, язва);
- детский и подростковый возраст до 15 лет;
- беременность в первом и втором триместрах, а также период лактации;
- гемофилия.
Все эти состояния являются поводом для рекомендации альтернативного НПВС. Альтернативные лекарственные средства, обычно назначаемые для снижения боли, лихорадки и/ или основных симптомов простуды: ибупрофен, парацетамол, напроксен или даже анальгин.
Независимо от продолжительности использования, применение аспирина чревато определенными побочными эффектами, которые могут спровоцировать как легкие, так и серьезные проблемы со здоровьем. Ранее мы писали, какие побочные эффекты имеет аспирин.


Защитная маска: как сохранить под ней кожу здоровой
Нелегкое дыхание: какие препараты применяют в ингаляционной терапии
Витамины, минералы и комплексы: «лечебно-профилактическая» категория в коммерческом аспекте
Боль в горле: экспресс-консультация за первым столом
Жаропонижающие препараты: кому, какие и когда?
Поможет ли цинк поднять иммунитет и выиграть войну с вирусами?
ОРВИ в условиях COVID-19: чем лечить?
Лечение насморка: какие капли посоветовать посетителю аптеки?
Простуды, COVID-19 и витамин С: научные факты и экстремальные дозы