Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 683 раз

ОТС: факты, которые следует учитывать при отпуске аспирина

Новости Украины - 683
second date683
Аспирин сегодня – часто запрашиваемый препарат в аптеке. Его принимают от головной боли и разных недомоганий. Однако этот безрецептурный препарат не так уж безобиден.
читайте также Главное за неделю

Аспирин – один из препаратов, который сейчас оценивается в масштабном исследованиив качестве лекарства от коронавирусной инфекции. Но многие люди решили не дожидаться его результатов и принялись активно «самолечиться», скупая ацетилсалициловую кислоту – благо, это одно из наиболее доступных лекарств во всем мире.

В целом, пациенты (и даже многие врачи) относятся к аспирину весьма беспечно – как к эффективному, но при этом абсолютно безобидному средству от головной боли и всяческих недомоганий. А для многих людей из группы сердечнососудистого риска аспирин является постоянным «антиагрегантным спутником». Однако этот безрецептурный препарат не так уж безобиден.

Аспирин: тревожные данные

Результаты масштабного исследования свидетельствуют о том, что продолжительное использование ацетилсалициловой кислоты с целью профилактики сердечно-сосудистых событий в пожилом возрасте способно причинить вред даже в малых дозах. Авторы выявили значительное различие в частоте внутренних кровотечений между экспериментальными и контрольными группами, и оно было не в пользу аспирина. Например, такие явления, как геморрагический инсульт, желудочно-кишечные кровотечения и другие гемморагии, требовавшие переливания крови или госпитализации, отмечались у:

  • 3,8% пациентов, принимавших аспирин;
  • 2,7% участников из группы плацебо.

При этом пользы от этой профилактики не обнаружилось. «Нам не удалось обнаружить выраженных преимуществ превентивного лечения низкими дозам аспирина у лиц, у которых не было инфаркта миокарда или инсульта в анамнезе. Прием аспирина не снижал ни риск инвалидизации и смерти, ни риск развития инфаркта миокарда и инсульта. Более того – нами было обнаружено некоторое повышение показателей смертности в группе, принимавшей аспирин в низких дозах», – комментируют авторы этогоиспытания, эпидемиологи из Института исследования проблем здоровья Хеннепин в Миннеаполисе (США). Их коллеги характеризуют эти результаты как «тревожные», считая, что назначение аспирина должно быть обосновано.

Аспирин: акцент на контекст и продолжительность использования

На самом деле, это не первые исследователи, которые настаивают на пересмотре правил использования ацетилсалициловой кислоты при разных показаниях – ведь неоднократно обнаруживалось, что даже краткосрочное применение аспирина чревато серьезными проблемами.

Первая и самая изученная из них – это риск желудочно-кишечного кровотечения, которое может отмечатьсядаже после непродолжительного приема препарата.Хотя это не самая сенсационная новость – о данномосложнении знают многие пациенты с гастритами, язвами и другими проблемами ЖКТ, и учитывают его.

Невероятно, но факт:в обсервационных исследованиях долгосрочное применение аспирина было связано с более низким риском развития кровотечения, чем краткосрочное. Многие специалисты объясняют этот парадокстем, что пациенты, переносящие аспириндостаточно хорошо, продолжают его применять очень долго, в то время как лица, подверженные риску неблагоприятных событий, прекращают использование этого салицилата быстрее. Хотя вполне возможно, что это противоречие объясняется другой причиной: при непродолжительном применении потребители не особо склонны осторожничать с дозировкой, а значит, чаще страдают от побочных эффектов. А, значит, фармацевт должен лишний раз напомнить пациенту, спрашивающему аспирин, о вероятности развития «побочек» при превышении дозы.

Еще одна неожиданность: оказывается, аспирин повышает риск желудочно-кишечного кровотечения независимо от наличия или отсутствия хеликобактерной инфекции (Helicobacterpylori– непосредственная причина развития гастрита) или язвенной болезни в анамнезе. При этом использование других НПВС (а именно ибупрофена, диклофенака и мефенамовой кислоты) не влияло на риск развития кровотечений, за исключением случаев, когда назначались высокие дозы.

Риск кровотеченияможет увеличить параллельное использование некоторых диетических добавок, особенно содержащих:

  • чернику;
  • капсаицин;
  • кошачий коготь;
  • масло примулы (первоцвета);
  • гинкго билоба;
  • кава-кава;
  • омега-3 жирные кислоты (рыбий жир).

Аспирин - применение

Аспирин нельзя использовать для лечения детей

Еще одна зона риска – применение аспирина в педиатрической практике. Еще буквально вчера ацетилсалициловую кислоту повсеместно использоваликак часть симптоматического лечения простуд / ОРВИ: обычно аспирином «сбивали» температуру у детей. К сожалению, некоторые родителидо сих пор пытаются давать своим детям это доступное и хорошо известное (а значит, по их мнению, безопасное) НПВС, несмотря на то, что детский возраст давно внесен в противопоказания к применению ацетилсалициловой кислоты. Дело в том, что он может спровоцировать у ребенка развитие быстро прогрессирующей энцефалопатии, известной как синдром Рейе (Рея), и это состояние не имеет специфического лечения.

С учетом перечисленных рисков разные источники указывают различный граничный возраст назначения этого аспирина – 11, 12 или даже 15 лет. Однако с учетом того, что летальность при синдроме Рейе достигает 50%, лучше ориентироваться на последнюю цифру. Тем более, что с высокой температурой и другими симптомами респираторных инфекций успешно справляются и многие другиенестероидные противовоспалительные средства.

Отпуск аспирина: ключевые моменты

Таким образом, независимо от показаний и продолжительности планируемого приема, отпуск ацетилсалициловой кислоты должен всегда сопровождаться быстрым «сканированием» посетителя на факторы риска:

  • эрозивно-язвенные поражения ЖКТ (гастрит, язва);
  • детский и подростковый возраст до 15 лет;
  • беременность в первом и втором триместрах, а также период лактации;
  • гемофилия.

Все эти состояния являются поводом для рекомендации альтернативного НПВС. Альтернативные лекарственные средства, обычно назначаемые для снижения боли, лихорадки и/ или основных симптомов простуды: ибупрофен, парацетамол, напроксен или даже анальгин.


Независимо от продолжительности использования, применение аспирина чревато определенными побочными эффектами, которые могут спровоцировать как легкие, так и серьезные проблемы со здоровьем. Ранее мы писали, какие побочные эффекты имеет аспирин.

Pharma.net.ua
По материалам: Mayoclinic, Pharmacytimes, Tldrpharmacy, P3pharmacy
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 683 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь