Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1176 раз

Viatris: новая звезда на рынке дженериков, рожденная Mylan и Pfizer

Новости Украины - 1176
second date1176
В прошлом году Mylan и подразделение Pfizer Upjohn объявили о слиянии, результатом которого стало создание новой глобальной фармацевтической компании Viatris inc.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании
Pfizer (Pfizer)
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.

Подобные слияния не редкость для фармрынка, однако данная сделка стала по-своему особенной, ведь новому предприятию прочили лидирующее место на рынке производства генерических препаратов с прогнозируемым годовым объемом выручки в почти 20 млрд долларов.

Подобный шаг стал несколько необычным, ведь компании высшего эшелона сегодня, наоборот, стараются дистанцироваться от производства дженериков и безрецептурных лекарств, отдавая предпочтение сложным и дорогим инновационным лекарствам в области иммунологии, онкологии и генной/клеточной терапии. Тренд на инновации сместил фокус фармбизнеса, однако производство генериков сегодня по-прежнему остается очень прибыльным и востребованным. Потребность в недорогих и эффективных препаратах ничуть не снизилась, и пускай инновационные лекарства и сулят сверхдоходы, обещая свершить революцию в терапии ранее считавшихся безнадежными пациентов, мир все также зависит от стабильных поставок привычных лекарственных средств.

Причины слияния Mylan N.V. и Pfizer Upjohn

Эксперты оценивали сделку между компаниями Mylan N.V. и Pfizer Upjohn как неизбежную, отмечая, что обе стороны выиграют, объединившись в новую компанию.

Mylan получит огромный актив при слиянии с Upjohn, ведь в Viatris вольются многие топ-менеджеры бывшего подразделения Pfizer. Кроме того, существенным усилением послужат другие сотрудники бывшего Upjohn, не говоря уже о заводах и инфраструктуре.

Mylan также сможет воспользоваться обширной сетью дистрибьюторов, выстроенной Pfizer, а та в свою очередь сможет высвободить ресурсы, избавившись от Upjohn, ведь продажи подразделения давно не демонстрируют фантастических цифр.

Взять, например, показатели третьего квартала 2020 года: доходы Pfizer просели на 4%, тогда как продажи Upjohn упали на 18%, превратив подразделение в якорь, не дающий Pfizer двигаться дальше в сторону инновационных препаратов.

Сделка с Mylan позволит Pfizer перенаправить высвободившиеся ресурсы в разработку биофармацевтических лекарств, выручка от продаж которых в 2020 году выросла на 4%. А после отделения Upjohn компания хочет выйти на среднегодовой темп роста выручки (CAGR) не менее 6% в течение следующих пяти лет.

Кроме того, Pfizer неплохо заработает, распрощавшись с Upjohn: Viatris выплатит компании более 12 млрд долларов, которые направят на погашение долгов. На конец второго квартала долгосрочный долг компании составлял 50,5 млрд долларов. 

Снижение долговой нагрузки даст правлению большую гибкость и свободу в принятии решений, успокоив инвесторов и увеличив размер дивидендов.

Так или иначе, и Pfizer, и Mylan действительно лишь выигрывают от создания Viatris, чего нельзя сказать о будущих потенциальных конкурентах новосозданной компании.

Viatris - сделка по слиянию

Что известно о Viatris сейчас

Сделку о слиянии закрыли лишь около месяца назад, и пока Viatris не успела представить глобальную стратегию своей деятельности. Однако, исходя из цифр, которые доступны из финансовых отчетов Mylan и Pfizer, можно судить о некоторых аспектах деятельности и перспективах новой компании.

Прогнозируемый доход Viatris оценивается в 19-20 млрд долларов в год, известно также, что компания будет работать в более чем 165 странах мира. Генеральным директором компании стал, как и предполагалось, бывший глава Upjohn Майкл Гёттлер, тогда как исполнительным председателем совета директоров Viatris назначен Роберт Дж. Коури, ранее занимавший пост председателя совета директоров Mylan.

Штат компании насчитывает около 45 000 сотрудников, штаб-квартира расположена в США, а глобальные операционные центры – в Питтсбурге (США), Шанхае (КНР) и Хайдарабаде (Индия).

Глобальный портфель Viatris состоит из более чем 1 400 молекул в широком спектре терапевтических областей, включая как неинфекционные, так и инфекционные заболевания. Есть там и оригинальные референтные брендированные препараты, а также дженерики, в том числе сложных небиологических препаратов, ну и конечно растущий портфель биоаналогов и различные препараты безрецептурного отпуска.

Весь этот арсенал должен существенно усложнить жизнь индийским фармкомпаниям, а также станет дополнительным вызовом для Teva. Однако, дабы стать действительно лидирующим игроком на рынке дженериков, Viatris еще предстоит пройти нелегкий путь.

Через тернии к звёздам

Компания существует меньше месяца, а уже в одном из своих первых пресс-релизов заявила о начале реализации глобальной программы реструктуризации бизнеса, чтобы достичь синергии в размере 1 миллиарда долларов США и обеспечить оптимальную структуру и эффективность использования ресурсов новой компании. Это позволит обеспечить устойчивое создание ценности для пациентов, акционеров, клиентов и других заинтересованных сторон. Для достижения этой цели планируют закрыть, сократить или продать до 15 предприятий по всему миру, что также повлечет огромное сокращение штата.

Сократить могут до 20% из 45 000 сотрудников Viatris, это примерно 9 тысяч работников, которым грозит остаться без работы к моменту завершения реструктуризации.

Известно также, что сокращения будут происходить на предприятиях Viatris по производству твердых пероральных доз в Западной Вирджинии, Ирландии и Пуэрто-Рико, а также на заводах по производству активных фармацевтических ингредиентов Блок 11 и Блок 12 в Индии. Viatris также недавно завершила продажу завода по производству инъекционных препаратов в Польше. 

В компании заявили, что увольнения будут происходить поэтапно в течение следующих нескольких лет. Компания также пообещала найти потенциальных покупателей объектов, чтобы сохранить рабочие места, где это возможно. 

Как видно, для раскрытия своего потенциала, Viatris действительно еще предстоит провести серьезную работу, дабы привести в порядок «наследство», доставшееся ей от Mylan и Upjohn. Однако, зная решительный подход к делу, который присущ ТОПам Pfizer в подобных вопросах, вряд ли результат заставит себя долго ждать. Остается также надеяться, что пандемия коронавируса не сможет существенно нарушить планы новосозданной компании, ведь время для выхода на рынок, честно говоря, не самое удачное. Тем не менее, такое стечение обстоятельств наоборот может сыграть на руку Vіatris, ведь пандемия ударила и по потенциальным конкурентам, которым также понадобится время «на раскачку» в 2021 году.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
3 читателей 3 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1176 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь