Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 382 раз

Защитная маска: как сохранить под ней кожу здоровой

Новости Украины - 382
second date382
Маска стала настолько привычным аксессуаром, что порой мы даже не замечаем, что носим ее, не снимая, целый день. Зато замечаем сыпь и покраснения на лице. Это можно и нужно предотвратить!
читайте также Главное за неделю

Чтобы снизить распространение коронавируса, авторитетные здравоохранительные организации рекомендуют носить защитную маску во время пребывания в общественных местах. Помогает это или нет, и если да, то насколько – вопрос ооооочень дискутируемый. Однозначен лишь тот факт, что стандартная медицинская маска может потерять свои защитные свойства и даже стать источником определенных проблем с кожей.

Защитные маски: выбор для одноразового или многоразового использования

Итак, первое и главное правило: одноразовая маска должна быть одноразовой. То есть стандартная голубая медицинская маска должна меняться всякий раз при новом использовании. В противном случае на ней скапливается грязь (пусть даже невидимая невооруженным глазом), в том числе и микроорганизмы, некоторые из которых могут быть вполне патогенными: риски очевидны!

Многие люди предпочитают одноразовым более плотные защитные маски многоразового использования. В таких случаях повысить защитный эффект и снизить риск развития проблем с кожей поможет «правильная» маска, которая соответствует следующим характеристикам:

  • имеет удобную посадку, и в то же время достаточно плотно прилегает к носу, по бокам и под подбородком – это повышает ее защитный эффект. Прекрасно, если ее петли можно отрегулировать, чтобы потом раз за разом не поправлять ее на лице;
  • имеет минимум два текстильных слоя. На внутреннем слое, контактирующем с кожей, ткань должна быть мягкой, натуральной и воздухопроницаемой. Лучший выбор – хлопчатобумажная маска. И наоборот, нужно исключить применение синтетических тканей, таких как нейлон, полиэстер или даже вискоза, особенно если они используются в качестве прослойки, которая прилегает к коже: они чаще раздражают кожу и вызывают воспалительные пятна и сыпь;
  • чтобы избежать натертостей за ушами, стоит подбирать маски с различными типами завязок и ушных петель и ежедневно менять их на другой «фасон». Если даже тщательно подобранная маска на резинках вызывает чрезмерное трение за ушами, специалисты советуют использовать маски… с петлями на пуговицах.

Если создается впечатление, что маска слишком плотная, давит, или наоборот, скользит по лицу, нужно от нее отказаться: защитного эффекта – ноль, это только дополнительно раздражает кожу.

Еще один важный момент – очищение многоразовой маски, в стиральной машине или стиркой вручную с использованием гипоаллергенного стирального средства без отдушек. Сейчас большинство авторитетных организаций здравоохранения рекомендуют стирать тканевую маску после каждого использования. Это защитит вас не только от коронавируса, но и от раздражителей, которые негативно влияют на состояние кожи лица. Постирав маску, проверьте ее форму: если она больше не прилегает плотно (и удобно) к лицу, то теряет свои защитные свойства.

Защитные маски и респираторы: правила безопасного использования

Даже с обычной маской каждые 4 часа необходимо делать пятиминутный перерыв, снимая ее и позволяя коже дышать – советуют врачи и медсестры, проверившие это правило во время пандемии коронавируса на собственном опыте. Конечно, маску можно снимать только после мытья рук, и тогда когда это безопасно: на открытом воздухе, когда есть возможность придерживаться дистанции, по крайней мере, полметра от других людей, в автомобиле или дома.

Некоторые люди сегодня предпочитают использовать респираторы. К примеру, для медицинских работников респираторы N95 – критически важный способ защиты. Но из-за более плотного прилегания респираторы давят, что может спровоцировать повреждение кожи. Поэтому в обычных условиях лучше подобрать более деликатный вариант защиты. В случае, когда выбора нет, например, респиратор необходимо носить для работы, нужно снимать его на пять минут каждые пару часов. Однако, опять же, не забываем про COVID-19 – лучше делать это в безопасном месте, подальше от других людей.

Карантин: время позаботься о коже

Постоянное ношение маски может стать тяжелым испытанием для кожи лица. Прежде всего, эта защитная мера может серьезно навредить красоте, вызывая такие проблемы, как воспалительные пятна, шелушение кожи, сыпь, зуд или обострения угревой болезни. Дело в том, что защитные маски создают на коже лица окклюзивную (закупоренную, непроходимую) среду, что увеличивает количество влаги в закрытом участке. Такой избыток влаги не вызывает проблем, если надеть маску на короткий период времени, например, при покупке продуктов в супермаркете или во время посещения клиники. Но при ношении маски уже в течение нескольких часов избыток влаги может стать причиной проблем, наиболее распространенные из которых – раздражение в области носовых перегородок, на подбородке или щеках, а также покраснения и прыщи. Перечисленные проблемы чаще всего встречаются у людей с дерматологическими воспалительными состояниями, такими как:

  • акне (угревая сыпь),
  • розацеа, купероз (расширенные сосуды на коже),
  • атопический дерматит (экзема),
  • периоральный или аллергический дерматит.

В случае перечисленных дерматологических заболеваний при длительном ношении маски для лица состояние кожи ухудшается довольно быстро. Почти так же страдает от длительного ношения маски сухая или слишком чувствительная кожа лица. Однако отказываться от «биозащиты» не стоит, достаточно изменить ежедневный уход за кожей.

Защитная маска - защита кожи

Уход за кожей на период ношения защитной маски

Дерматологи советуют забыть о профессиональном макияже на то время, когда приходится постоянно носить защитную маску. Дело в том, что тональный крем, «спрятанный» под маской, может забить поры и спровоцировать появление комедонов или воспалительных высыпаний. Если без полного макияжа никак, нужно хотя бы постараться использовать для этого легкую некомедогенную косметику.

Что касается стандартного ухода, не следует применять для кожи лица грубые, зернистые скрабы: они десятикратно увеличивают риск раздражения. Подобные агрессивные продукты способны значительно ухудшить течение воспалительных дерматологических заболеваний (таких как акне), поскольку они разрушают гидролипидную мантию кожи. Точно так же стоит отказаться от раздражающих кожу очищающих средств, прежде всего продуктов на спиртовой основе.

Вообще, период карантина – не время для испытания новых косметических средств по уходу за кожей лица, поскольку они могут раздражать кожу: ношение маски даже на короткое время может сделать даже вполне нормальную кожу чувствительной и более «капризной». В такой ситуации спровоцировать проблемы могут даже средства по уходу за кожей, на которые в прошлом не было никаких нареканий.

Pharma.net.ua
По материалам: Mayoclinichealthsystem, American Academy for Dermatology
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 382 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь