Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1157 раз

Нелегкое дыхание: какие препараты применяют в ингаляционной терапии

Новости Украины - 1157
second date1157
Ингаляции всегда считались эффективным методом лечения различных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Сейчас самое время разобраться в чем преимущество такого метода лечения и какие препараты лучше всего использовать для проведения процедуры.
читайте также Главное за неделю

Ингаляторы, которые способны создавать мелкодисперсные аэрозоли, предназначены для лечения заболеваний нижних дыхательных путей. А вот паровой создает крупнодисперсные частицы, поэтому такие аппараты эффективны в терапии верхних дыхательных путей.

Преимущества ингаляторного метода введения ЛС

По словам врача общей практики-семейной медицины, кандидата медицинских наук Людмилы Закордонец, аэрозольные летучие вещества избирательно и целенаправленно действуют в патологическом очаге. Терапевтический эффект наступает достаточно быстро. А вот побочные реакции минимальны, поэтому ингаляции назначаются пациентам всех возрастов: от новорожденных детей до пожилых людей. Однако у детей младшего возраста важно сформировать положительное отношение к процедуре, поскольку если ребенок будет кричать во время ингаляции, она окажется не очень эффективной. В целом, процедура, которая проводится с помощью специальных аппаратов, не требует особых техник дыхания. А вот решение о назначении ингаляций должен принимать только врач, руководствуясь медицинскими показаниями. Самолечение в данном случае недопустимо.

Препараты для ингаляций

Препараты для ингаляций и их действие

ПРОТИВОВИРУСНЫЕ. Назначают для лечения различных вирусных заболеваний («Интерферон», «Деринат»). Их используют преимущественно в педиатрической практике. Оказывают влияние на клеточный и гуморальный иммунитет. Ускоряют процесс лечения без побочных эффектов. Используют в качестве дополнительной терапии, когда человек часто болеет респираторными вирусными инфекциями.

МУКОЛИТИКИ И СЕКРЕТОЛИТИКИ. Кашель является наиболее частым симптомом воспалительных заболеваний органов дыхания. При пероральном применении лекарственный препарат проходит долгий путь от ротовой полости и до момента попадания в кровь, а затем в органы дыхания. При вдыхании активное действующее вещество сразу попадает в очаг поражения. Современная фармакология предлагает широкий выбор препаратов, которые можно применять при кашле в форме аэрозоля.

Амброксола гидрохлорид – муколитик, способствует разжижению и отхождению мокроты. Процедуру рекомендуется проводить 2-3 раза в течение дня.

N-ацетилцистеин – муколитик, показан в случае появления вязкой мокроты, которую трудно откашлять. Назначается в случае острых, а также при обострении хронических заболеваний легких и бронхов. Ингаляции рекомендуется проводить 2-3 раза в день.

Гипертонический раствор натрия хлорида (3%) – муколитик прямого действия. Облегчает дыхание за счет разрежения секрета слизистой оболочки носа, придаточных пазух носа и бронхов, путем осмотического эффекта, ‒ и способствует его выведению.

Минеральные щелочные воды эффективно увлажняют и смягчают слизистые верхних дыхательных путей, облегчают отхождение мокроты, в результате кашель становится более продуктивным.

БРОНХОЛИТИКИ. Снижают тонус гладких мышц бронхов и таким образом устраняют их спазм, уменьшают клинические проявления синдрома бронхообструкции. Назначаются при бронхиальной астме и в случае обструктивной болезни легких.

Ипратропия бромид, фенотерола гидробромид («Беродуал») – бронхорасширяющий препарат, который применяют для профилактики и симптоматического лечения хронических обструктивных нарушений проходимости дыхательных путей.

«Сальбутамол» назначают, если нужно быстро купировать острые приступы БА, а также для лечения хронического обструктивного бронхита в случае отсутствия ответа на традиционную терапию.

АНТИБИОТИКИ и АНТИСЕПТИКИ. Ингаляционное введение антибиотиков дает возможность добиться быстрого терапевтического результата и при этом избежать нежелательного побочного действия препаратов.

Ацетилцистеин с тиамфениколом («Флуимуцил-Антибиотик») – в состав препарата входят антибиотик тиамфеникол и муколитик ацетилцистеин. Разжижает слизистый и слизисто-гнойный секрет и обладает антибактериальным действием. Назначается для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей.

«Диоксидин» – антибактериальный препарат для ингаляций широкого спектра действия. Может сочетаться с представителями разных фармакологических групп.

«Гентамецин» используют для лечения инфекционных заболеваний нижних отделов дыхательных путей.

«Тобрамицин» – антибиотик широкого спектра действия. Для ингаляционного применения: инфекции дыхательных путей, вызванные Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочкой) у пациентов с муковисцидозом в возрасте от 6 лет и старше.

«Нитрофурал» обладает умеренными антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Назначают в острой стадии болезни, пациентам с ОРВИ, чтобы инфекция не опустилась вниз, в бронхи. Назначается при фарингитах, ларингитах, ринитах, сухом и мокром кашле.

«Декаметоксин» – ингаляционный антисептик. Обладает мощным антибактериальным, противовирусным и фунгицидным действием. Дополнительно оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и десенсибилизирующее действие. Потенцирует действие антибактериальных препаратов. Используют в комплексном лечении инфекционных заболеваний дыхательных путей (ОРВИ, грипп, ХОЗЛ, пневмония) у пациентов всех возрастных групп.

«Мирамистин» – антисептик с выраженным механизмом действия. Обладает антимикробными, бактерицидными, противогрибковыми, противовирусными, местными иммуностимулирующими свойствами. Назначают для лечения ангин, ОРВИ, острых и хронических заболеваний дыхательных путей.

ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА. Оказывают мощный противовоспалительный и противоаллергическими эффект. Используются строго по назначению и под наблюдением врача.

Будесонид («Пульмикорт») – в основном назначается при БА, хронической обструктивной болезни легких, остром обструктивном бронхите. Дозировка и продолжительность терапии зависят от тяжести заболевания.

Кромоглициевая кислота обладает антиаллергическими, противовоспалительными, антиастматическими свойствами. Совместима с бронхолитиками и глюкокортикоидами, нельзя сочетать с препаратами бромгексина и амброксола.

Дексаметазон обладает мощными противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Позволяет быстро снять отек горла, приступы неприкращающегося кашля, хрипы.

ФИТОТЕРАПИЯ. Растительные препараты для ингаляций отличаются мягким действием и минимальными побочными эффектами. Обладают бактерицидными, муколитическими и противовоспалительными свойствами.

«Ротокан» – комбинированный растительный препарат. Благодаря активным веществами, которые входят в его состав, оказывает противовоспалительное, противомикробное и спазмолитическое действие. Обладает ранозаживляющими и антиоксидантными свойствами. Назначается для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.

«Хлорофиллипт» – ингаляции рекомендуются при при заболеваниях носа и горла (синусит, ринит, фарингит, ларингит). А также при трахеите, бронхите, воспалении легких.

Как правильно приготовить раствор для ингаляций и провести процедуру:

  • для приготовления раствора нельзя использовать кипяченую или дистиллированную воду, только стерильный физраствор;
  • на момент проведения ингаляции температура раствора должна быть 20° С;
  • процедура проводится не ранее, чем через час после приема пищи;
  • до и после ингаляции противопоказано курить (временной интервал должен быть не менее часа);
  • после ингаляции в холодное время года в течение часа нельзя выходить на улицу.
Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
1 читателей 1 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1157 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь