Пульсоксиметры: новый модный гаджет в домашней аптечке

Пульсоксиметры: новый модный гаджет в домашней аптечке

Раньше домашняя аптечка была скромнее: «зеленка» – для ссадин и порезов, дешевый антибиотик – для «туристической» пищевой инфекции, хлорофиллипт – для сезонной простуды... Из медицинской техники там можно было найти, пожалуй, лишь термометр.

В наше непростое время индивидуальный медарсенал пополняется еще и пульсоксиметром – устройством для измерения уровня кислорода в крови.

Считается, что во многих случаях Covid-19 непредсказуем и коварен, ведь болезнь может иметь бессимптомный период – легкие страдают, но человек этого может и не замечать. Поэтому, пульсоксиметры незаменимы, когда из-за осложнения болезни развивается кислородная недостаточность. Однако его необходимо уметь правильно использовать, и эту информацию важно донести до потребителя.

Пульсоксиметры: пределы возможностей

Пульсоксиметр – фоточувствительный медицинский прибор, применяемый для измерения частоты сердечных сокращений и уровня насыщения (сатурации) крови кислородом, то есть он показывает количество кислорода в эритроцитах (красных кровяных тельцах), которые, как известно, содержат гемоглобин, переносящий кислород. И, соответственно, чем гемоглобина больше – тем богаче кислородом кровь.

Пульсоксиметрический датчик имеет два светодиода, которые пропускают красный и инфракрасный свет через периферийные участки тела (пальцы, мочки уха). Переданный свет затем принимается фотодетектором («регистратором»). Насыщенная кислородом (то есть гемоглобином) кровь поглощает свет иначе, чем обедненная, поэтому количество красных и инфракрасных лучей, поглощенных кровью, скажем, в пальце, может указать на статус насыщения \ сатурации крови гемоглобином \ кислородом.

Результат – соотношение гемоглобина, насыщенного кислородом к общему уровню гемоглобина в крови (SPO2) – отображается на мониторе в процентах. Норма, как правило, варьируется в диапазоне от 95 до 100%. При серьезных хронических респираторных заболеваниях, таких как ХОБЛ, нормой считаются 88-92 %.

Одновременно при определении уровня насыщения крови кислородом измеряется пульс: пропущенный через кровеносный сосуд луч пульсирует, повторяя ритм сердечных сокращений.

Важно: показатель сатурации, полученный за один раз, нельзя принимать за постоянную величину – пульсоксиметр использует для усреднения показаний за определенный период времени специальный алгоритм.

В теории вроде все просто, но на практике примитивные пульсоксиметры могут «давать ложные показания».

Пульсоксиметры: как снять точные показания

Безопасное использование устройств для пульсоксиметрии требует в первую очередь понимания того факта, что этот метод имеет определенные ограничения.

Точность этого вида диагностики зависит от множества факторов, прежде всего:

  • соблюдения условий использования (поэтому инструкции пульсоксиметров объемнее, чем даже у самых модных тонометров!);
  • адекватного кровотока в участке измерения (чаще всего пальце);
  • интенсивности окружающего света;
  • конструкции самих устройств, прежде всего, размера датчика.

Существует несколько источников артефактов. К ним относятся движение, плохая перфузия и холодная кожа в месте измерения, нерегулярный сердечный ритм, тусклый свет, электромагнитные помехи, пигментация кожи (в т.ч. желтушность), неправильное расположение устройства (эффект полутени), венозная пульсация, наличие аномальных молекул гемоглобина.

Так что на практике, чтобы получить точный расчет насыщения крови кислородом с помощью пульсоксиметрии, необходимо учитывать множество переменных. Это достаточно сложные и капризные приборы, поэтому многие недорогие пульсоксиметры не проходят проверки, которая бы позволила применять их в медучреждениях. Например, пульсоксиметры, рекомендованные для скрининга на ИБС, сообщающие врачу о функциональном насыщении кислородом, должны быть «толерантными» к движению, валидированными для состояний с низкой перфузией и т.д. Естественно, такие пульсоксиметры аптеками не закупаются.

Рекомендуя посетителю такой гаджет, начинайте с моделей посвежее: большинство новых пульсоксиметров способны обнаруживать движение и маркировать его как артефакт или же устойчивы к движению за счет быстрого выполнения вычислений. И как бы там ни было, даже «непрофессиональный» пульсоксиметр должен иметь погрешность измерения не более 2-3%.

Лучший пульсоксиметр: как сделать верный выбор

Помимо вышеупомянутых моментов при выборе пульсоксиметра следует обратить внимание на такие характеристики.

  • Место измерения: самые точные данные обеспечивают модели, одеваемые на палец или мочку уха, браслеты менее точны. Перед покупкой лучше примерить пульсоксиметр – достаточно ли удобно он «садится» на палец.
  • Датчики точности: некоторые устройства оснащены сигнальной системой, которая указывает на наличие помех или некорректное чтение – это поможет определить, действительно ли низкий уровень кислорода или же устройство просто неправильно сработало.
  • Читаемость отображаемых измерений: при чтении отображаемых данных могут иметь значение цвет и размер экрана, так что нужно подобрать дисплей, который легко читается.
  • Долговечность и время автономной работы. Если нужны только периодические показания сатурации, то срок службы батареи не важен. Для непрерывного же мониторинга насыщения крови кислородом требуется уже пульсоксиметр с продолжительным временем автономной работы, в котором не придется менять батарею часто.
Пульсоксиметр

Нужен ли пациентам домашний пульсоксиметр?

В общем, это достаточно сложное если даже не для использования, то для правильной интерпретации данных, устройство. Медицинские специалисты все еще дискутируют о том, нужен ли «рядовым» пациентам домашний пульсоксиметр. Многие врачи считают, что если у человека нет диагностированного заболевания легких, периодический мониторинг сатурации при помощи пульсоксиметра ему не требуется.

Однако пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в нашу жизнь: это медицинское устройство дает потребителю возможность контролировать ситуацию и уверенность, что он не пропустит «тихую гипоксию». Важно знать, что признаки кислородного голодания проявляются следующими симптомами:

  • одышкой;
  • головной болью;
  • цианозом (посинением кожи, в первую очередь губ);
  • потоотделением;
  • усталостью.

Самостоятельный мониторинг при помощи пульсоксиметра обычно рекомендован людям с хроническими респираторными заболеваниями (бронхиальная астма, ХОБЛ, туберкулез, апноэ во сне), а также иногда при ожирении, болезнях сердца.

Похожие материалы