Детские формы препаратов: что о них важно знать фармацевту

Детские формы препаратов: что о них важно знать фармацевту

Фармацевтам часто приходится отвечать на вопросы покупателей, которые касаются ЛС для детей. Как их правильно принимать, какую форму выбрать? Все эти нюансы влияют не только на эффективность лечения, но и на качество жизни ребенка и его близкого окружения

Лекарственные средства, которые применяются в педиатрической практике, должны иметь соответствующую возрасту форму выпуска, дозировку, определенные вкусовые качества, простые для понимания и удобные в использовании дозаторы. Ну и обязательно защитное устройство, исключающее возможность вскрытия флакона ребенком.

Первенство по выпуску детских фармацевтических форм занимает Франция, в числе лидеров также США, Великобритания, Германия. На украинском фармрынке большая часть препаратов, которая применяется в педиатрии, представлена зарубежными производителями.

Особый организм – повышенные требования

Организм ребенка cущественно отличается от взрослого по уровню адсорбции, скорости метаболических процессов и особенностям выведения химических веществ, а также гидратации тканей. Кроме того, у детей еще не полностью развиты ферментные системы, есть особенности, касающиеся сердечных сокращений и частоты дыхания. Также дети более склонны к различным аллергическим реакциям, плохо переносят любые болевые ощущения, специфически реагируют на незнакомый вкус. Поэтому требования к детским формам лекарств имеют ряд жестких требований.

Во всем мире пациентов делят по возрастным категориям. Среди детей выделяют группу новорожденных, детей первого года жизни, до 3 лет, до 12 и старше 12 лет.

Для новорожденных фармацевтические препараты производят стерильными. Такие лекарства должны иметь определенную маркировку. Выпускаются преимущественно в виде капель.

Детям первого года жизни уже могут назначаться лекарственные формы в виде сиропов, суспензий, эмульсий, а также растворы, капли, ректальные суппозитории.

С пяти лет применяются не только жидкие лекарственные формы, но и шипучие таблетки, которые растворяются в жидкости, а также порошки – их добавляют в еду.

Начиная с шестилетнего возраста, фармацевтический ряд препаратов расширяется жевательными и растворяющимися в ротовой полости таблетками. С двенадцати лет применяются обычные лекарственные формы для взрослых.

По форме и содержанию

По агрегантному состоянию фармпрепараты для применения в детской практике могут быть жидкими (сиропы, суспензии, эмульсии, капли), твердыми (капсулы, таблетки), газообразными (спреи, аэрозоли).

На долю жидких форм приходится 70% от общего количества препаратов. Отличительной чертой таких препаратов, предназначенных для приема реr os, является быстрая всасываемость, удобство дозирования и простота использования. Благодаря высокому содержанию корригентов они имеют более выраженный вкус и запах, в их составе присутствуют, как правило, консерванты, стабилизаторы, сорастворители. Однако все эти компоненты могут стать причиной дополнительных побочных реакций и усложнить лечение. Поэтому нужно помнить, что препараты для детей являются сложной терапевтической системой, в которой важно учитывать потенцирование, синергизм действия и особенности выведения из организма.

Почти треть от всех детских лекарственных форм – доля таблетированных препаратов. И хотя размер капсул и таблеток, представленных производителями, очень разный (от 5 мм до 24 мм), по наблюдению и врачей, и родителей дети более охотно и легко принимают именно таблетки маленького размера, чем сиропы, которые воспринимаются как классические детские формы. Кроме того, дети с хроническими заболеваниями, показывают большую приверженность к лечению и с раннего возраста научены и могут принимать капсулы и таблетки. Здесь, вероятно, имеет значение рутинность действий и привычка.

Ректальные суппозитории чаще всего назначают новорожденным и детям первого года жизни, а также, если у ребенка наблюдается сильная рвота. Всасывание действующего вещества при ректальном введении происходит максимально быстро и активно, поэтому при несоблюдении инструкции по применению возникает угроза токсических осложнений.

Имеют свои особенности капли и спреи. Скажем, детские спреи отличаются от взрослых тем, что лекарство распыляется под меньшим давлением. Использование назальных капель для взрослых, может спровоцировать отит у детей – при распылении в носовых ходах создается избыточное давление и часть слизи из носоглотки попадает в слуховую трубу. Кроме того, детские спреи имеют меньшую концентрацию активного вещества, скажем, 0,1% для взрослых и 0,05% для детей. Поэтому, когда просят продать просто капли в нос под таким-то названием, нужно обязательно уточнить для кого их назначили.

Если говорить о мазях, в этом случае важно помнить, что через детскую кожу активные вещества всасываются в кровь активнее, поэтому мази для детей и взрослых имеют разные концентрации.

Дозирующие устройства

Строгое соблюдение доз – важное правило в лечении детей, а значит, создание удобных дозаторов для лекарственных средств является принципиально необходимым. Вот почему ведущие мировые производители разрабатывают специальные устройства, с помощью которых можно правильно дозировать препарат с учетом возраста и веса ребенка. Как правило, это оральные диспенсеры, мерные чашечки или ложки, преднаполненные шприцы, растворимые пленки, пипетки, распылители для аэрозолей с определенным давлением.

При этом упаковку лекарственных средств необходимо продумывать до мельчайших подробностей. Так, чтобы ее могли легко интуитивно открывать взрослые, при этом данный способ открытия не должен быть понятен и доступен детям.

Доза лекарственного препарата для детей

Делить или не делить

Иногда таблетки и капсулы приходится делить на несколько частей. Чаще всего такие действия предпринимаются для экономической выгоды или для того, чтобы добиться нужной дозировки. Однако некоторые препараты нужно принимать только целиком. Если на таблетке нет четко обозначенной риски, она имеет выпуклую форму, легко крошится, – делить ее на части нельзя. При неравномерном разделении количество действующего вещества в отдельных частях будет разным, а, значит, и эффект от лечения снизится. Особенно это правило касается антибактериальных средств. В случае со взрослыми, это правило нужно помнить, при приеме антигепертезивных препаратов и антикоагулянтов.

Не подлежат делению на части таблетки, которые имеют специальное относительно плотное покрытие и капсулы. Действующее вещество таких лекарственных средств должно постепенно высвобождаться в желудочно-кишечном тракте и постепенно поступать в кровяное русло. При нарушении специальных оболочек изменяется действие препарата.

Если препарат содержит не одно, а два или больше действующих вещества, при делении он потеряет терапевтическую эффективность, поскольку неизвестно, сколько, какое вещество получено в большей или меньшей мере и когда это произошло.

Делить на равные части можно таблетки с четко обозначенными насечками, в составе которых только одно действующее вещество.

Время приема и совместимость препаратов

Консультируя посетителей аптек, первостольнику важно помнить о том, что на всасывание лекарств в пищеварительном тракте влияет рацион питания, имеет значение и время приема препаратов. Так лекарственные средства, которые могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, рекомендуется давать ребенку после или во время еды – желательно с первыми ложками пищи на пике пищевого интереса. На эффективность препаратов оказывает значительное влияние рН жидкости, которой запивают лекарства. Фруктовые и овощные соки могут снижать эффективность некоторых кислоточувствительных антибактериальных препаратов (пенициллиновый ряд, эритромицин). А вот молочные продукты влияют на всасывание тетрациклинов. Все особенности приема препаратов описаны в инструкциях, однако, о них всегда нужно напоминать покупателям дополнительно.

Препараты, которые действуют на процесс пищеварения, входят в особую группу и требуют внимательного выполнения требований, указанных в инструкции. Например, антациды – средства, понижающие кислотность желудочного сока – нужно пить за полчаса до еды. Интервал не менее часа должен быть между приемом антацидов, энтерособентов и других лекарственных средств. Также временной интервал важно соблюдать в случае назначения антибактериальных препаратов и пробиотиков.

Что важно уточнить первостольнику

  • Кто назначил препарат и был ли ребенок на осмотре у врача.
  • Чтобы выдать правильную форму в нужной дозировке, необходимо уточнить возраст и вес ребенка.
  • Узнать, какие еще лекарства принимает ребенок для оценки совместимости препаратов.
  • Выяснить, есть ли склонность к аллергическим реакциям.
  • Задать вопрос о возможной непереносимости лекарственных средств.
  • Если приходится давать ребенку лекарство с неприятным для него вкусом, нужно помнить, что максимальное количество вкусовых рецепторов находится на кончике языка, на корне их меньше, поэтому такой препарат стараемся капать поглубже.

Похожие материалы