Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4144 раз

Боль в горле: экспресс-консультация за первым столом

Новости Украины - 4144
second date4144
Боль в горле – сезонная и вполне тривиальная проблема. Но сегодня такой симптом пугает как никогда, ведь большинство людей сразу подозревают коронавирусную инфекцию.
читайте также Главное за неделю

Впрочем, первая ассоциация – не всегда верная. На самом деле резкая, порой нестерпимая боль в горле, как правило, ассоциируется с тонзиллитом (ангиной), а это заболевание в подавляющем большинстве случаев вызывается бактериями, а не вирусами. Тем не менее, для более точной дифференциальной диагностики и, соответственно, назначения адекватной терапии требуется не так уж мало времени, и этим должен заниматься врач. Однако боль-то нужно снять прямо сейчас. Что посоветовать посетителю в такой ситуации?

Боль в горле: никаких антибиотиков!

Ангина – острый тонзиллит, а также острый тонзиллофарингит – связана чаще всего со стрептококковой инфекцией, а значит, лечится антибиотиками. Как известно, их может назначать только врач, причем в случае ангины – вовсе не эмпирически. Тем не менее, первостольник, который чаще всего является первым консультирующим лицом для таких пациентов, также может помочь справиться с болезненными симптомами ангины – при помощи разнообразных местных средств.

В ходе консультирования важно не ставить однозначных диагнозов, а тем более – не пугать посетителя названиями микроорганизмов гипотетических возбудителей тонзиллита. Дело в том, что ни один из «классических» клинических признаков ангины не может достоверно – на все 100% – свидетельствовать о природе этого заболевания. В таких ситуациях для точного установления диагноза требуется лабораторная диагностика, в том числе бакпосев.

Поэтому в данном случае снова следует сделать акцент: провизор не лечит ангину – он помогает уменьшить боль в горле. А для уточнения диагноза направляет такого клиента к врачу (особенно при наличии угрожающих симптомов). И чтобы помочь такому посетителю, но вместе с тем не добавить работы врачу, «смазав» клиническую картину болезни, посетителю с болью стоит рекомендовать местные средства, например, хлорофиллипт для горла. К счастью, в аптечном ассортименте подобных препаратов в более чем достаточно.

Ведущие симптомы

Симптоматическое лечение острого тонзиллита \ тонзиллофарингита местными средствами должно быть направлено на уменьшение воспаления, купирование болевого синдрома, при необходимости – также лихорадки. Это достигается при помощи самых разнообразных средств, часто комплексных, выпускаемых в различных лекарственных формах.

С болью и воспалением, а также с профилактикой вторичного инфицирования прекрасно справляются местные антисептики и дезинфицирующие средства. Наиболее часто используемые активные вещества:

  • хлоргексидин;
  • нитрофурал;
  • декаметоксин;
  • хлорид цетилпиридина;
  • бензалкония хлорид;
  • амбазон;
  • гексэтидин;
  • амилметакрезол и пр.

Как правило, все средства от боли в горле комплексные, в них добавляют вспомогательные активные вещества:

  • смягчающие растительные компоненты (масла мяты перечной, эвкалипта);
  • анестетики (тетракаин, бензокаин, диклонин);
  • противомикробные средства (грамицидин);
  • противовоспалительные агенты (холина салицилат).

Комплексный подход позволяет эффективнее – быстрее и на более долгое время – купировать дискомфортные ощущения в горле.

Боль в горле

Нюансы лечения боли в горле

При консультировании посетителя с жалобами на боль в горле важно акцентировать внимание на некоторых особенностях симптоматического лечения тонзиллитов.

  1. 1. После применения любых полосканий, спреев для орошения горла, леденцов и таблеток для рассасывания следует на 1–2 часа воздержаться от приема пищи и жидкости.
  2. 2. Обработку (орошение, полоскание или использование таблеток) горла следует проводить через каждые 2–3 часа.
  3. 3. Желательно менять средства – для того, чтобы повысить вероятность подавления возбудителя заболевания.

Следовательно, такому клиенту лучше подобрать не один препарат, а сразу несколько, чтобы потом их чередовать.

Боль в горле и сопутствующие симптомы

На острый тонзиллофарингит указывает наличие определенных проявлений. Так что прежде, чем советовать сложные комплексные средства, поинтересуйтесь у посетителя, отмечает ли он какой-либо из следующих симптомов:

  • дискомфорт или боль в горле, усиливающиеся при глотании. Острый и характерный симптом – невозможность проглотить слюну;
  • гиперемия (покраснение) и отек небных миндалин, а также задней стенки глотки и\или мягкого неба и язычка. Специфичная яркая «пылающая» краснота горла;
  • налет на миндалинах и \или задней стенке глотки (реже);
  • увеличение, уплотнение, болезненность подчелюстных (а также передне- и заднешейних)лимфоузлов при ощупывании;
  • высыпания на мягком небе и язычке;
  • высокая температура или лихорадка;
  • ухудшение общего самочувствия.

Боль в горле: дополнительные рекомендации

Большинство из комплексных препаратов, предназначенных для лечения боли в горле, содержат обезболивающие ингредиенты. Поэтому предупредите посетителя, что при приеме местных препаратов с анестетиками возможно ощущение онемения во рту, и это нормально, то есть не рассматривается как нежелательное побочное действие препарата.

Напомните, что для более эффективного снижения боли в горле (и остальных симтомов заболевания, чем бы оно ни было) рекомендуется обильное теплое питье и щадящий режим. Хотя бы на период болезни следует воздерживаться от курения (активного и пассивного), от употребления острой, холодной или чрезмерно горячей пищи, ну и, конечно же, алкоголя.

Что касается улучшения общего состояния, например, устранения лихорадки, то здесь подойдут НПВС для приема внутрь: парацетамол, ибупрофен, напроксен. Для лечения детей разные специалисты рекомендуют применять либо ибупрофен, либо парацетамол.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 4144 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь