Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3118 раз

Жаропонижающие препараты: кому, какие и когда?

Новости Украины - 3118
second date3118
В наших широтах вот-вот начнется сезон гриппа, ОРВИ и ОРЗ. Все эти заболевания, как правило, сопровождаются лихорадкой. Какие препараты и какой категории пациентов можно рекомендовать? И есть ли у этого, пандемического, сезона свои особенности?
читайте также Главное за неделю

Вирус SARS-CoV-2, который стал причиной пандемии, оказался настолько непредсказуем, что заставил усомниться даже в самых простых, давно доказанных и проверенных временем медицинских технологиях. Даже рутинные назначения в рамках симптоматического лечения, такие как например, снижение температуры, нужно согласовывать с особенностями актуальной ситуации.

Как сегодня провизор может влиять на выбор препарата для снижения температуры?

– Прежде всего, провизоры и фармацевты могут сыграть значительную роль в повышении приверженности людей к вакцинации, – замечает врач-терапевт высшей категории Наталия Пешкова. – Я имею в виду не только противогриппозные вакцины, но и те, что внесены в Национальный календарь. Уже сейчас есть сообщения о том, что некоторые страны могут столкнуться с проблемой твиндемии – сезонный грипп + COVID-19, увы, одно другому не мешает. Все предыдущие годы у нас от гриппа вакцинировалось меньше 1% населения, возможно, сейчас ситуация изменится. Кроме того, фармацевт/провизор может столкнуться с необходимостью дифференцировать острое респираторное заболевание, грипп, коронавирусную инфекцию. С последней, конечно, сложнее, поскольку она может протекать бессимптомно. На сегодня чуть ли не единственными патогномоничными симптомами легкого течения коронавируса являются гипосмия или, чаще, аносмия (полная потеря обоняния) и инверсия вкуса. Поэтому, если провизору предъявляются такие жалобы, необходимо, согласно действующему Протоколу, направить человека к врачу для уточнения причины такого состояния и исключения/подтверждения коронавируса. Температура в этом случае может быть в пределах нормы или незначительно повышенной. А вот в случае других инфекций, в том числе, ОРВИ, ОРЗ и особенно гриппа, лихорадка бывает достаточно высокой. Но всегда нужно напоминать пациенту, что лихорадка менее 38 °С не требует лечения для всех пациентов, кроме больных с высоким риском – тяжелой фоновой патологией.

Кроме того, провизор, конечно, должен напомнить о возрастных дозировках, особенностях приема препарата и необходимости консультироваться с врачом в случае возникновения каких бы то ни было побочных реакций.

Жаропонижающие препараты - чем сбить температуру у ребенка

Какую температуру считать нормой и почему ее повышение – маркер нормального иммунитета?

Стоит, наверное, напоминать, что повышение температуры тела – это адекватная реакция организма на инфекцию (ею сопровождаются практически все острые инфекционные заболевания), воспаление, травму, гормональный дисбаланс и стресс. Но, кроме того, что это сигнал, это еще и механизм защиты, способный:

  • замедлить размножение или уничтожить болезнетворные микроорганизмы;
  • стимулировать иммунитет к выработке веществ для защиты организма от инфекции (интерферона, антител и др.), повысить фагоцитарную активность лейкоцитов крови;
  • активировать обменные процессы, тем самым, предупреждая интоксикацию.

Важно помнить, что не только инфекционный процесс может быть причиной повышения температуры. Например, это может быть инсульт!

Таким образом, температура – это хорошая новость, поскольку это нормальный ответ иммунной системы. У людей с ослабленным иммунитетом как правило температура не понимается выше 37,2 - 37,5°С.

Не углубляясь в вопросы гендерных, возрастных и других различий терморегуляции, напомню, что нормальной принято считать температуру от 35,5 до 37,2 °C со среднесуточным колебанием от 0,5 до 1,0°C.

Способы измерения температуры

К слову, когда фармацевт отпускает посетителю термометр, нужно напомнить об особенностях электронных и традиционных ртутных градусников и о том, как зависит температура от места измерения:

  • ректально (в анусе), влагалище или ухе - 37,5 °C
  • орально (во рту) - 37,0 °C
  • аксиллярно (в подмышечной впадине) - 36,6 °C.

Есть еще разные специфические особенности измерения температуры, к примеру, женщинам в первую неделю после родов, пока устанавливается лактация, иногда измеряют температуру в локтевом сгибе, поскольку в подмышечной впадине она не будет объективной (чаще, около 38°C).

Чем измерять температуру

Что касается прибора для измерения температуры, то наиболее точным считается ртутный градусник. Неслучайно он используется и для контроля других приборов – электронных и инфракрасных термометров. Кроме того, его легко дезинфицировать, что немаловажно.

С другой стороны, электронные термометры (в том числе с мягким наконечником) имеют огромное преимущество – безопасность в использовании. 

При какой температуре нужны антипиретики?

В большинстве случаев, если температура ниже 38,5°C, не стоит спешить ее сбивать. Как уже говорилось ранее, лихорадка при вирусных заболеваниях скорее благо, чем проблема, которую нужно устранять. Весь вопрос в том, как человек ее переносит. Ведь пирогены провоцируют в организме целый ряд изменений – от спазма сосудов, учащенного сердцебиения, повышения артериального давления до роста уровня глюкозы и молочной кислоты в крови. Поэтому, все мы по-разному переносим повышение температуры: кто-то может обойтись без медицинских вмешательств при температуре 38,5°C и даже 39,5°C. С одной оговоркой – если это взрослый человек без сопутствующей патологии: неврологических, сердечно-сосудистых заболеваний и прочее. В этом случае в первые двое суток достаточно постельного режима и обильного питья. Но, если температура остается высокой более 3-х дней, без жаропонижающих препаратов не обойтись.

В некоторых случаях, уже при температуре выше 38°C, необходимо применять жаропонижающие препараты, чтобы не спровоцировать декомпенсации основного заболевания. А у людей с ослабленным иммунитетом, в частности, у пожилых людей, на фоне высокой температуры могут развиться осложнения в виде кислородного голодания, дыхательной, сердечной недостаточности, нарушаются функции печени, почек и нервной системы.

Детям, из-за опасности появления фебрильных судорог, рекомендовано сбивать температуру выше 38,5°C жаропонижающими препаратами. Важно напомнить, что детям категорически противопоказана ацетилсалициловая кислота! Ее применение связано с риском развития тяжелой патологии – синдрома Рея (острая печеночная недостаточность или "Белая печеночная болезнь"). Поэтому, чем бы ни была вызвана лихорадка - гриппом, корью или ветрянкой, все препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, должны быть исключены!

Для лечения лихорадки во время беременности есть свои рекомендации, – напоминает кандидат медицинских наук, врач-гинеколог-эндокринолог высшей категории Наталия Силина. – В этот период иммунитет женщины угнетен, поэтому опасность инфицирования возрастает, а реакция на заражение может быть очень быстрой – уже через несколько часов после встречи с вирусом и температура может подниматься до 40°C. Течение заболевания и его последствия для плода зависят от триместра. С учетом триместра подбираются и препараты для лечения будущей мамы. Но лечением такой пациентки должен заниматься доктор, который ведет ее беременность. Обычно терапия мало отличается от таковой для других взрослых людей, и, скорее всего, точно так же, как и другим пациентам, врач посоветует не спешить сбивать жаропонижающими препаратами температуру до 38°C беременным женщинам. Отметка 38,5°C– порог для снижения температуры у беременных.

Какие жаропонижающие препараты применяют сегодня, с учетом пандемии COVID-19

Жаропонижающие препараты в Украине – это лекарства, которые можно приобрести в аптеке без рецепта. Они представлены двумя группами препаратов:

  • анальгетики-антипиретики (парацетамол и метамизол натрия). Эти препараты обладают жаропонижающим и анальгезирующим действием.
  • нестероидные противовоспалительные препараты (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, напроксен, кетопрофен, мефенаминовая кислота и еще целый ряд комбинированных препаратов). Помимо жаропонижающего и анальгетического действия, они оказывают выраженный противовоспалительный эффект.

Для симптоматической терапии острых респираторных вирусных инфекций используют комбинированные препараты. В их состав обычно входит парацетамол, левоцетиризина гидрохлорид, сахарозаменитель эритритол (для пациентов с СД или лишним весом), фенилэфрин (деконгестант для устранения симптомов ринореи, головной боли и пр.).

Для снижения температуры у детей ВОЗ рекомендует 2 препарата: парацетамол (с 1 месяца) и ибупрофен (с 3 месяцев).

  • Ибупрофен – в разовой дозе 5-10 мг/кг. Максимальная суточная доза – 1,2 г (1200 мг).
  • Парацетамол в разовой дозе 10-15 мг/кг внутрь или ректально (в форме суппозиториев) дозой 15-20 мг / кг. Максимальная суточная доза составляет 60 мг/кг массы тела.

Эти же жаропонижающие препараты показаны и для взрослого населения.

Они представлены в разных лекарственных формах: таблетки, в том числе и жевательные, капсулы, суспензия.

При этом ибупрофен, в отличие от парацетамола, обладает периферическим действием и, помимо снижения температуры и обезболивания, имеет выраженный противовоспалительный эффект. Кроме того, этот препарат не образует токсичных веществ и имеет более комфортный в сравнении с парацетамолом, режим приема – 3 р/сутки.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
5 читателей 5 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 3118 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь