Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 893 раз

О «серых» зарплатах людям в белых халатах, или чем рискуют обе стороны трудовых отношений

Новости Украины - 893
second date893
Зарплата в конверте — это всегда риск, что интересы работника будут принесены в жертву работодателю. Как отстоять свои права, если вы очутились в «серой» зоне?
читайте также Главное за неделю

Разобраться в сегодняшней теме поможет заместитель председателя по правовой работе Донецкой областной организации профсоюза работников здравоохранения Украины, адвокат Сергей Маловичко.

Труд работника аптеки, как и труд работника любого другого предприятия, безусловно, должен быть справедливо оплачен. Однако на практике эта прописная истина может иметь две стороны: "белую" официально выплачиваемую работнику заработную плату, и "зарплату в конверте" — не отражаемую в официальной отчетности работодателя. Такое разделение оплаты труда чревато негативными последствиями для обеих сторон трудового договора.

Зарплаты в конверте и неполная занятость: чем рискует работник?

Не от хорошей жизни человек соглашается на зарплату в конверте. Если не рассчитывать на адекватно оплачиваемый отпуск и больничный, не задумываться о размере пенсии и т.п., то до первой проверки аптеки работник будет получать ту зарплату, которую ему пообещал выплачивать работодатель. Однако, и отпуск, и пенсия рано или поздно в жизни любого человека случаются, поэтому при приеме на работу однозначно следует отдать предпочтение как официальному оформлению на работу, так и полной занятости. Ведь от размера получаемой заработной платы будет зависеть размер получаемых отпускных и размер пенсии.

Что касается работы на условиях неполного рабочего времени, то есть на 0,25, 0,5 или 0,75 ставки (на практике ставку делят обычно так), то по общему правилу, такая работа не влечет каких-либо ограничений объёма трудовых прав работника (часть 3 статьи 56 КЗоТ), однако есть и нюансы.

Один из них — оплата труда будет происходить пропорционально отработанному времени. Другими словами, она абсолютно законно может быть меньше минимальной заработной платы, которая сегодня составляет 5 000 грн.

А что с льготами и страховыми случаями?

Фармацевты и провизоры, работающие на 0,5 ставки и больше, изначально имеют право на дополнительный ежегодный отпуск на 7 дней (плюс к 24-м календарным дням ежегодного основного отпуска) за особый характер труда. А вот если вы работаете на 0,25 ставки (когда занятость в рабочем дне менее половины установленной продолжительности), то эти дополнительные 7 календарных дней отпуска вам…не положены.

Также работа на условиях неполного рабочего времени может увеличить ее недельную продолжительность. Например, провизор и фармацевт (кроме занятых только отпуском лекарств без рецептов врача и других товаров аптечного ассортимента), имеет право на сокращенную продолжительность рабочей недели — 36 часов (раздел 33 "Розничная торговля фармацевтическими товарами" Перечня производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели (Постановление КМУ от 21 февраля 2001 г. № 163, https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/163-2001-%D0%BF#Text).

Однако для подтверждения права на указанную продолжительность рабочей недели необходимо провести аттестацию рабочего места по условиям труда и быть занятым такой работой не менее половины рабочего дня, то есть работать на 0,5 ставки и выше (пункт 7 Порядка применения Перечня производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели (утвержден приказом Министерства труда и социальной политики Украины 23.03.2001 № 122).

В тоже время, при работе, например, на 0,25 ставки, то есть когда занятость составляет менее половины рабочего дня, продолжительность рабочей недели будет рассчитываться, исходя из нормальной ее продолжительности — 40 часов (как для провизоров и фармацевтов, занятых только отпуском лекарств и других товаров аптечного ассортимента).

Занятость на условиях неполного рабочего дня не ограничивает в правах фармацевтов и провизоров при наступлении страхового случая, в том числе, связанного с заражением инфекционным заболеванием.

«Серая» зарплата – это не только «конверт»: какие штрафы предусмотрены?

Трудовое законодательство предусматривает штрафные санкции как для юридических лиц-работодателей, так и для физических лиц-предпринимателей, использующих наемный труд, в случаях:

  • фактического допуска работника к работе без оформления трудового договора;
  • оформление работника на неполное рабочее время в случае, когда он фактически работает полный рабочий день, установленный в аптеке;
  • выплаты заработной платы (вознаграждения) без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов.

За указанные нарушения в настоящее время штраф составляет 50 000 гривень (десятикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения), причем, за каждого работника, относительно которого совершено нарушение! Правда, если работодатель является плательщиком единого налога первой, второй или третьей группы (имеет годовой доход до 7 000 000 грн), то к нему на первый случай будет применено предупреждение.

Если указанные нарушения будут выявлены повторно в течение двух лет, то штраф для работодателя составит уже тридцатикратный размер минимальной заработной платы, установленной законом на момент выявления нарушения, за каждого работника, в отношении которого оно совершено (в настоящее время это 150 000 грн).

Задержка зарплаты также карается штрафами     

За нарушение установленных сроков выплаты заработной платы работникам, других выплат, предусмотренных законодательством о труде, более чем за один месяц, выплата их не в полном объеме, - повлечет для работодателя штраф в трехкратном размере минимальной заработной платы (15000 грн).

В случае несоблюдения минимальных государственных гарантий в оплате труда (например, выплату заработной платы меньше 5000 грн при работе работника на целую ставку) - штраф составит 10000 грн за каждого работника, в отношении которого совершено данное нарушение.

Согласно статье 265 Кодекса законов о труде https://zakon.rada.gov.ua/laws/main/322-08#Text Украины (далее — КЗоТ), данные штрафы являются финансовыми санкциями и не относятся к административно-хозяйственным санкциям, определенным главой 27 Хозяйственного кодекса Украины.

В тоже время, если юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель, использующий наемный труд, уплатит 50% суммы штрафа в течение 10 банковских дней со дня вручения постановления о наложении штрафа за перечисленные нарушения, то постановление считается выполненным.

Уплата штрафа не освобождает от устранения нарушений законодательства о труде.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 893 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему