Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 395 раз

Конъюгаты – эволюция моноклональных антител: фармгиганты скупают новые препараты от рака

Новости Украины - 395
second date395
Классу таргетных онкопрепаратов ADC изначально отводилась роль терапевтических сателлитов для повышения эффективности химиотерапии и уменьшения ее токсичности. Однако благодаря новым возможностям конъюгаты стали горячим трендом.
читайте также Главное за неделю
Фигуранты: компании

Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.

АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.

Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.

В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология. 

В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний. 

АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.

Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.

 

Подробнее о компании

Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.

Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).

Подробнее о компании

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек. Являясь одним из ведущих производителей оригинальных лекарственных препаратов в области онкологии, вирусологии и трансплантологии, компания уделяет особое внимание вопросам сочетания эффективности своих препаратов с удобством и безопасностью их использования.

В группу Рош кроме компании Ф. Хоффманн – Ля Рош входят компании Genentech, США и Chugai, Япония. Деятельность Рош в Украине началась в 1998 году с организацией Представительства. В 2009 году было зарегистрировано ООО “Рош Украина”.

Подробнее о компании

Takeda — глобальная биофармацевтическая научно-исследовательская компания со штаб-квартирой в Японии. Компания представлена в 80 странах мира. Ключевые терапевтические направления Takeda: онкология, гастроэнтерология, неврология и редкие заболевания. Takeda также фокусирует свое внимание на разработке и исследовании препаратов в направлениях «терапия дериватами плазмы крови» и «вакцины».

Подробнее о компании

Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.

Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).

Подробнее о компании
AstraZeneca (ООО “АстраЗенека Украина”) GlaxoSmithKline (ГлаксоСмитКляйн Украина) Roche (Рош Украина) Takeda (Такеда Україна) Pfizer (Pfizer)
AstraZeneca
Компания “АстраЗенека” – ведущая мировая организация, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
GlaxoSmithKline
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона.
Roche
Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, и на сегодняшний день имеет представительства в 150 странах мира и штат сотрудников более 80 000 человек.
Takeda
Takeda — глобальная биофармацевтическая научно-исследовательская компания со штаб-квартирой в Японии. Компания представлена в 80 странах мира. Ключевые терапевтические направления Takeda: онкология, гастроэнтерология, неврология и редкие заболевания.
Pfizer
Компания Pfizer была основана в 1849 году в Бруклине, сейчас головной офис компании находится в Нью-Йорке.

После объявления данных на ключевых конференциях, прежде всего, на последнем собрании Европейского общества медицинской онкологии (Esmo), онкологи и эксперты отрасли сфокусировались на относительно новом классе онкопрепаратов, который только-только начинает проявлять себя в клинике и на рынке: конъюгатах «антитело-лекарственное средство».

Новый класс онкопрепаратов: моноклональное антитело + цитотоксический агент

Конъюгаты «антитело-лекарственное средство» (ADC) представляют собой новый класс таргетных онкопрепаратов, структура которых выглядит следующим образом

  • моноклональное антитело
  • цитотоксический агент
  • линкер, который связывает эти два активных вещества.

Таким образом, эти лекарства сочетают два терапевтических преимущества: специфичность связывания моноклональных антител с активностью химиотерапевтических агентов.

Изначально ADC разрабатывались как своего рода терапевтические сателлиты для повышения эффективности химиотерапии и снижения ее токсичности. Принцип их дизайна элегантно прост: поскольку антитело умеет хорошо распознавать поверхностные антигены раковых клеток, цитотоксические молекулы могут избирательно «транспортироваться» непосредственно в злокачественные клетки, чтобы оказывать противоопухолевое действие без токсичного воздействия на здоровые клетки.

Несмотря на кажущуюся простоту, в дальнейшем оказалось, что при создании таких лекарств необходимо учитывать множество важных факторов, и темпы разработки этого класса онкопрепаратов несколько замедлились (по большей части из-за невозможности преодолеть проблему избыточной токсичности: многие из таргетных антигенов содержатся и в здоровой ткани). Это объясняет, почему между периодами регуляторных утверждений ADC даже отмечалась существенная временная петля.

10 первых конъюгатов «антитело-лекарственное средство», добившихся регуляторного утверждения

ADC

Разработчики

Показания

Бренд

Год первого утверждения

Гемтузумаб озогамицин

Pfizer/Wyeth

Лечение острого миелоидного лейкоза

Mylotarg

2017

Брентуксимаб ведотин

Seattle Genetics, Millennium/Takeda

Резистентные формы неходжкинской лимфомы

Adcetris

2011

Трастузумаб эмтанзин

Genentech, Roche

HER2-позитивный метастатический РМЖ

Kadcyla

2013

Инотузумаб озогамицин

Pfizer/Wyeth

Резистентные формы лейкемии

Besponsa

2017

Моксетумомаб пасудотокс

Astrazeneca 

Резистентные формы волосатоклеточного лейкоза

Lumoxiti

2018

Полатузумаб ведотин

Genentech, Roche

Диффузная B-клеточная лимфома

Polivy

2019

Энфортумаб ведотин

Astellas/Seattle Genetics

Рак мочевого пузыря

Padcev

2019

Трастузумаб дерукстекан 

AstraZeneca/Daiichi Sankyo

Определенные формы РМЖ

Enhertu

2019

Сакитузумаб говетикан

Immunomedics

Трижды негативный РМЖ

Trodelvy

2020

Белантамаб мафодотин

GlaxoSmithKline (GSK)

Лечение прогрессирующей множественной миеломы

Blenrep

2020

Однако после того, как фармкомпаниям удалось преодолеть «технические трудности», конъюгаты стали горячим трендом в области исследований и разработок. В настоящее время на разных стадиях клинического развития уже находятся более 100 ADC, которые оцениваются в сотнях клинических исследований. И некоторые из них уже начали продаваться как горячие пирожки.

Целевые кандидаты: конъюгаты «антитело-лекарственное средство» – объекты для слияний и поглощений

Недавно Merck & Co и Seattle Genetics несколько озадачили экспертов фармрынка новой миллиардной сделкой, после которой аналитики пытались понять, какие перспективы фармацевтический гигант мог увидеть во вроде бы неприглядном кандидате Seattle Genetics, ладиратузумаб ведотин – собственно, конъюгате «антитело-лекарственное средство». Основная проблема заключалась в том, что ограниченные данные по этому проекту, опубликованные за последние несколько лет, клиницистов не впечатлили – несмотря на то, что он был запущен в разработку еще в 2013 году.

Тем не менее, Merck & Co планирует вложить в Seattle Genetics до 1,6 миллиарда долларов США, чтобы та имела возможность развивать вышеупомянутый проект, и, в случае успеха, получить дополнительные выплаты в размере до 2,6 миллиарда долларов США. По мнению экспертов, Merck & Co видит в новом активе потенциал, который можно реализовать в дальнейшем путем объединения нового актива с Keytruda, утвердив такой комбинированный режим при различных типах опухолей.

По всей видимости, данную идею подтверждает похожая сделка, заключенная между Gilead Sciences и Immunomedics, после которой первая заполучила в свое распоряжение очень многообещающий конъюгат Trodelvy, уже утвержденный для лечения трижды негативного рака молочной железы.

Теперь, по мере публикации данных новых клинических исследований, становится все более очевидным, что конъюгаты «антитело-лекарственное средство» обладают мощным потенциалом – клиническим, а также прямо пропорциональным ему коммерческим. Другие похожие соглашения, заключенные за последние годы, также подтверждают это умозаключение. При этом из таблицы видно, что сделки с дальнейшей разработкой целевых активов становятся все дороже: интерес бигфармы к новому классу онкопрепартов растет.

Сделки с дальнейшей разработкой целевых активов класса конъюгатов «антитело-лекарственное средство»

Дата

Покупатель

Целевой продукт

Донор

Аванс ($ млн )

Общая стоимость сделки ($ млн )

Март 2019

Astrazeneca

Enhertu

Daiichi Sankyo

1,350

6,900

Июль 2020

Astrazeneca

DS-1062

Daiichi Sankyo

1,000

6,000

Сентябрь 2020

Merck & Co

Ладиратузумаб ведотин

Seattle Genetics

600

3,200

Август 2017

Jazz Pharmaceuticals

IMGN779

Immunogen

75

175

Апрель 2019

Everest Medicines

Trodelvy

Immunomedics

65

775

Октябрь 2018

Innate Pharma

Lumoxiti

Astrazeneca

50

75

Февраль 2016

Takeda

XMT-1522. Проект закрыт

Mersana Therapeutics

40

455

Декабрь 2012

Celgene

CC-99712

Sutro Biopharma

22

46

Источник: EvaluatePharma

Pharma.net.ua
По материалам: Evaluate, Biochempeg, Jamanetwork
>
полезный материал
0 читателей 0 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 395 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь
материалы сюжета
больше новостей на эту тему