Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1076 раз

Лечение насморка: какие капли посоветовать посетителю аптеки?

Новости Украины - 1076
second date1076
Насморк мало кто воспринимает всерьез, поэтому диагностировать и лечить его приходится в большинстве случаев не врачам, а провизорам. Однако ринит не так прост – ошибки в подборе препаратов могут серьезно осложнить жизнь пациенту.
читайте также Главное за неделю

Насморк – достаточно частая причина обращения в аптеку, особенно в холодный сезон. Ринит редко бывает самостоятельным заболеванием, чаще он развивается как следствие воспалительных процессов в околоносовых пазухах (гайморит, фронтит), а также в глотке (фарингит, тонзиллит). Поэтому провизор должен знать основные группы лекарственных препаратов, которые используются для лечения насморка, а также особенности их приема. Поможет разобраться в этих вопросах Владимир Янчук, врач-терапевт Буковинского медицинского центра "Моя семья".

Дифференцируем ринит за первым столом

Риниты встречаются настолько часто, что их пришлось систематизировать. Вначале их делят на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Инфекционный ринит бывает острым (длится до семи дней, развивается в ответ на попадание в организм различных вирусов или бактерий, а также в результате общего переохлаждения организма и снижения иммунитета) и хроническим (является результатом неправильного лечения острого ринита и встречается у взрослых). Неинфекционный ринит, в свою очередь, делят на вазомоторный и аллергический. В основе вазомоторного ринита лежит нарушение вегетативной регуляции, которое провоцирует расширение сосудов нижних носовых раковин, вызывающее отек и заложенность носа. При аллергическом рините насморк появляется внезапно, сопровождается обильным выделением слизи, зудом и частым чиханием. Этот тип насморка может периодически повторяться при наличии в воздухе аллергена. 

Прежде чем рекомендовать больному препарат от насморка, провизор должен расспросить его о состоянии здоровья и имеющихся жалобах, чтобы отфильтровать те заболевания, при которых больного следует отправить на консультацию к врачу. Симптомы, вызывающие настороженность:

  • кровянистые выделения из носа могут быть признаком травмы, наличия инородного тела или заболевания крови;
  • насморк сочетается с кашлем, который продолжается более недели, особенно если кашель сопровождается отделением густой с примесью крови мокроты, приступами удушья;
  • затруднение носового дыхания на фоне расстройства обоняния, болей в области лба, носа и околоносовой области – есть угроза синусита.

Провизор должен знать, что симптоматическое лечение ринита с помощью безрецептурных препаратов возможно только при остром насморке, вызванном острым респираторным заболеванием (ОРЗ), а также при аллергическом рините без системных проявлений аллергии. Во всех остальных случаях больного следует направить на консультацию к врачу.

Подтвердить связь ринита с ОРЗ могут жалобы посетителя аптеки на общую слабость, повышение температуры тела, а также наличие в анамнезе контакта с больными. Для облегчения симптомов острого насморка можно предложить сосудосуживающие капли в нос.

Препараты для лечения насморка

Как быстро избавиться от насморка

Симпатомиметики при местном применении достаточно быстро оказывают сосудосуживающее действие, способствуют уменьшению отека и гиперемии слизистой полости носа, уменьшают количество отделяемого секрета, облегчают носовое дыхание. При всем богатстве выбора и популярности у посетителей аптеки препаратов этой группы следует помнить, что симпатомиметики не так просты, особенно неселективные. Они влияют на функции многих органов и систем, в частности, на центральную нервную систему (ЦНС). Ярким представителем этой группы препаратов является фенилпропаноламин, при использовании которого даже рекомендуется не садиться за руль, поскольку возможны проблемы с вниманием.

Селективные же симпатомиметики гораздо лояльнее, поскольку действуют избирательно и значительно меньше вмешиваются в работу ЦНС. С этой группой стоит познакомиться поближе. Селективные симпатомиметики делятся на препараты:

  • короткого действия (4-6 часов) – эфедрин, нафазолин, фенилэфрин, тетразолин;
  • среднего действия (8-10 часов) – ксилометазолин;
  • длительного действия (более 12 часов) – оксиметазолин.

Классическими представителями селективных симпатомиметиков являются проверенные временем и доступные по цене препараты ксилометазолина, которые широко используются при лечении острого ринита. Однако, богатая история их применения отнюдь не означает, что они подходят всем. Капли для носа, содержащие ксилометазолин, нельзя использовать для лечения острого ринита у детей в возрасте до 2-х лет, а также они противопоказаны людям, имеющим закрытоугольную глаукому, артериальную гипертензию, выраженный атеросклероз, тахикардию, гипертиреоз. Отпуская ксилометазолин в каплях, нужно отдельно обратить внимание покупателя на то, что увеличивать дозу и/или частоту приема самостоятельно ни в коем случае нельзя – это может делать только врач.

Препарат у пациентов с гиперчувствительностью к адреномиметикам может вызывать бессонницу, головокружение, тремор, нарушение сердечного ритма и повышение артериального давления. Провизор должен предупредить клиента аптеки, что продолжительное (более 2 недель) применение ксилометазолина часто приводит к вторичному расширению кровеносных сосудов и впоследствии к вторичному медикаментозному ринитуС осторожностью следует применять препарат при сахарном диабете, стенокардии III-IV функционального класса, гиперплазии предстательной железы, феохромоцитоме. Обо всех этих особенностях «поведения» ксилометазолина обязательно предупредите покупателя.

Не безгрешен ксилометазолин и в «общении» с другими лекарственными средствами. Сотрудник аптеки должен напомнить больному, что препарат несовместим с ингибиторами моноаминоксидазы и трициклическими антидепрессантами. При одновременном применении ксилометазолина с другими симпатомиметиками происходит потенцирование действия, поэтому данных комбинаций следует избегать.

Препарат противопоказан при беременности. Кормящим мамам следует рекомендовать при насморке другие препараты, например, на растительной основе. 

Капли от насморка на травах

Пациентам, которые имеют противопоказания к назначению симпатомиметиков, а также людям из групп риска можно рекомендовать препараты на растительной основе. Эти лекарственные средства оказывают противомикробное, противовоспалительное, противоотечное действие. В начале лечения эти капли могут применяться часто, например, каждый час, а далее 3-4 раза в сутки.

В нашей стране при лечении острого насморка широко используется препарат на растительной основе «Пиносол» в форме назальных капель. В его состав входит масло сосны обыкновенной, масло эвкалиптовое, тимол, альфа-токоферола ацетат, масло мяты перечной, гвайазулен.

Провизору необходимо предупредить посетителя аптеки, что детям до 2 лет препарат не назначают. «Пиносол» противопоказан при аллергическом рините, а также при повышенной чувствительности к компонентам препарата. Из побочных эффектов возможны зуд, чувство жжения, гиперемия и отек слизистой носа – не забудьте напомнить об этом покупателю.

«Пиносол» можно применять при насморке беременным, а также кормящим мамам по показаниям.

Местные антисептики как альтернатива симпатомиметикам и фитопрепаратам

Если у больного есть противопоказания к назначению симпатомиметиков и при этом имеется повышенная чувствительность к компонентам растительных препаратов, то провизор может порекомендовать таким клиентам при насморке назальные капли из группы местных антисептиков, например, «Протаргол». Действующим веществом препарата является протеинат серебра (в100 г раствора лекарственного средства содержится 2 г серебра протеината), благодаря чему он обладает антибактериальным, бактериостатическим, противоотечным, противовоспалительным действием.

Провизор должен предупредить посетителя аптеки, что нельзя применять «Протаргол» при повышенной чувствительности к компонентам препарата, а также во время беременности и в период кормления грудью. Эти капли очень любят покупать родители для лечения малышей, будучи уверены, что они не могут навредить. Однако «Протаргол» можно рекомендовать детям только от 3 лет в тех же дозах, что и взрослым пациентам – напомните об этом покупателю. «Протаргол» в форме назальных капель нельзя использовать более 7 дней.

Препараты для лечения аллергического ринита

В комплекс медикаментозной терапии при аллергическом рините входят уже знакомые нам симпатомиметики, блокаторы Н1-рецепторов гистамина в форме назального спрея и их комбинации в форме назальных капель («Санорин», «Алергодил», «Виброцил», «Санорин-Аналергин»).

При аллергическом насморке у нас широко применяют назальные капли «Виброцил» (симпатомиметик фенилэфрин+блокатор Н1-рецепторов гистамина диметинден малеат). Провизор должен напомнить покупателю, что противопоказаниями к назначению этого лекарственного средства являются атрофический ринит, закрытоугольная глаукома, повышенная чувствительность к фенилэфрину, диметиндену малеату и другим компонентам препарата. С осторожностью следует использовать капли «Виброцил» при артериальной гипертензии, аритмии, генерализованном атеросклерозе, гипертиреозе, аденоме предстательной железы, сахарном диабете, эпилепсии. Первостольник обязан предупредить покупателя, что с особой осторожностью эти капли следует применять пациентам с повышенной чувствительностью к симпатомиметикам. «Виброцил» нельзя использовать для лечения аллергического ринита у детей в возрасте до года, а также у беременных и кормящих матерей – не забудьте и об этом предупредить клиента. Препарат несовместим с ингибиторами моноаминоксидазы, трициклическими антидепрессантами, бета-адреноблокаторами. Отпуская капли, нужно отдельно напомнить посетителю аптеки, что увеличивать дозу и/или частоту приема, а также использовать капли более 7 дней подряд можно только с разрешения врача.

Если у пациента с аллергическим ринитом есть противопоказания к назначению симпатомиметиков, то порекомендуйте ему назальный спрей «Алергодил», который хорошо зарекомендовал себя. Но препарат нельзя использовать для лечения аллергического ринита у детей в возрасте до 6 лет, беременных и женщин, кормящих грудью – не забудьте предупредить об этом клиента аптеки. С осторожностью следует назначать назальный спрей пациентам с нарушенной функцией почек.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1076 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь