Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!

Либо авторизируйтесь через

полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1111 раз

Гормональные контрацептивы в вопросах и ответах

Новости Украины - 1111
second date1111
Увы, в нашем обществе до сих пор существует огромная «гормонофобия». Что на самом деле более всего тревожит посетительниц аптеки и как провизор может помочь разобраться в мощном потоке достаточно противоречивой информации?
читайте также Главное за неделю

Приводит ли гормональная контрацепция к онкологии, набору веса или росту нежелательных волос? На эти и другие вопросы ответит кандидат медицинских наук, гинеколог-эндокринолог высшей категории, основательница образовательного проекта для женщин Dr.Silina Школа женского здоровья (https://www.youtube.com/watch?v=WFq9zeT-WU4), член Европейского общества гинекологов-эндокринологов, член Европейского общества репродуктологов и эмбриологов Наталья Силина. 

Какие виды гормональных контрацептивов существуют?

Помимо оральной контрацепции (ОК), существует класс так называемых пролонгированных контрацептивных средств. К ним относятся различные имплантаты (левоноргестрелсодержащие системы), которые имплантируются под кожу, обычно, в область предплечья, или вводятся в полость матки («Мирена»), а также инъекции (внутримышечное введение прогестерона).

Однако наиболее назначаемым и используемым видом гормональной контрацепции на сегодняшний день остается комбинированная оральная контрацепция (КОК).

Что такое комбинированная оральная контрацепция?

КОК – это таблетка, содержащая аналоги женских гормонов эстрогена и прогестагена в различных комбинациях, которые производятся желтым телом после овуляции.

Принцип их действия – блокировка овуляции. КОК препятствует созреванию фолликула и тот остается в яичнике в фазе сна. Кроме того, происходит сгущение слизи в цервикальном канале, что не позволяет сперматозоиду проникнуть в яйцеклетку. Даже если женщина забывает принять таблетку, и овуляция произошла, оплодотворившаяся яйцеклетка все равно не сможет прикрепиться, поскольку противозачаточные препараты истончают слизистую оболочку матки.

Таким образом, КОК работают в трех направлениях одновременно:

  • подавляют овуляцию;
  • сгущают шеечную слизь;
  • изменяют толщину эндометрия, препятствуя имплантации.

Конечно, все эти процессы обратимы. В течение нескольких менструальных циклов по окончании применения контрацептива восстанавливается эндометрий, овуляторная функция и нормальная консистенция слизи в цервикальном канале. 

Вредно ли блокировать овуляцию? 

В этой временной стратегии для женского организма нет никакого вреда. Даже наоборот! При длительном приеме оральные контрацептивы являются профилактикой рака яичников и эндометрия. Поскольку яичник травмируется каждый раз, когда выходит оплодотворенная яйцеклетка, что влечет за собой изменения эпителия, способствующие, в свою очередь, возникновению рака (на неизмененном эпителии рака, как известно, не бывает). 

Приводит ли гормональная контрацепция к онкологии? 

Боязнь развития злокачественных опухолей, в частности, гормонозависимых, – пожалуй, самая веская причина, по которой женщины отказываются от КОК. Тем более, что точка в дискуссии на эту тему пока не поставлена. На сегодняшний день уже точно известны причины возникновения рака шейки матки: его провоцируют канцерогенные штаммы папилломовируса человека, но в других видах гинекологических онкозаболеваний такой однозначности нет. 

Гормональные контрацептивы

Нужно ли проходить гормональное обследования? 

Этот вид контрацепции должен назначить врач и он примет решение о периодичности рутинных обследований и целесообразности исследования гормонального статуса пациентки, исходя из ее индивидуальных особенностей (возраст, количество беременностей, завершившихся/не завершившихся деторождением, длительность приема КОК или других гормональных контрацептивов).

Конечно, я, как врач гинеколог-эндокринолог, всегда стремлюсь к достижению гармонии гормонального фона женщины. Если что-то из анамнеза пациентки или клинической картины настораживает, безусловно, необходимо выяснять причины этого дисбаланса. 

Какие есть противопоказания для применения гормональной контрацепции? 

КОК, вагинальное кольцо или пластырь, конечно, подходит не всем. Есть четкие противопоказания для применения гормональной контрацепции, для каждого ее вида – свои, но есть и общие:

  • «№1» – курение! Если женщине 35 лет и она курит, то данная контрацепция однозначно ей противопоказана;
  • тромбозы и тромбофлебиты;
  • ожирение;
  • диагностированные злокачественные заболевания;
  • мигрень с аурой.

Существует еще целый ряд экстрагенитальных заболеваний, которые тоже являются противопоказаниями для применения гормональной контрацепции (сахарный диабет, к примеру). Именно поэтому назначать эти препараты должен врач после подробного сбора анамнеза (в том числе и семейного) женщины. Только так возможно правильно подобрать препарат или способ контрацепции. 

Почему, принимая КОК, важно следить за питанием? 

Об этом часто забывают предупредить пациентку, но есть исследования, в которых показано, что данный вид контрацепции может способствовать сгущению желчи. Чтобы избежать этого, необходимо придерживаться принципов здорового питания как в отношении рациона, так и режима приема пищи.

Кроме этого, важно еще обратить внимание на питьевой режим, чтобы предупредить загустевание крови. Увы, этому способствуют любые, даже самые современные комбинированные оральные контрацептивы. 

Время от времени гормональные контрацептивы нужно отменять? 

Если женщину не смущает отсутствие менструации, отменять препараты нет необходимости, поскольку на состоянии ее здоровья, в том числе, репродуктивного, это не отразится. 

Стимулируют ли КОК рост нежелательных волос? 

Этот миф сопровождает гормональную контрацепцию с момента ее появления – более 50 лет. Но, во-первых, и тогда это было, строго говоря, не побочным действием гормональных препаратов, а следствием ошибок в их назначении (дозировки, режимы и пр.). На сегодняшний же день все происходит с точностью до наоборот: стабильный уровень эстрагенов обеспечивает хорошее состоянии кожи и волос. 

Приводят ли противозачаточные к набору веса? 

Современные гормональные контрацептивы не обладают таким побочным эффектом. Другое дело, если метаболизм женщины уже был нарушен, то на фоне приема гормональной контрацепции, скорее всего, вес может увеличиться. Но, к слову, и этот показатель удается контролировать с помощью правильного подбора препаратов для контрацепции.

Особенно подобные вопросы могут возникать у подростков, которые в первый раз покупают гормональные контрацептивы. Поэтому фармацевтам важно знать, как консультировать таких покупателей.

Pharma.net.ua
Автор материала
>
полезный материал
2 читателей 2 отметили
этот материал как полезный
статья прочитана 1111 раз
поделитесь с другими
Версия для печати
обсуждение и комментарии
Присоединяйтесь