Глобальный рынок: ТОП-5 компаний, чья выручка выросла вопреки пандемии 2020 года
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Государственная программа реимбурсации лекарств: чем она привлекательна для аптек?

В Китае признали низкую эффективность своих вакцин от коронавируса
МОЗ закликає приватні компанії та клініки приєднатись до імпорту вакцин від коронавірусу
Україна домовилась про прямі поставки 10 млн доз вакцини від коронавірусу з Pfizer
В ЕМА заявили про наличие связи вакцины AstraZeneca с образованием тромбов
Сегодня Программа реимбурсации «Доступні ліки» (далее Программа) включает 246 лекарственных средств, 77 из них пациентам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа или бронхиальную астму, отпускаются по рецепту их врача первички бесплатно, другие – с небольшой доплатой.
С 1 апреля 2019 программа реимбурсации перешла в администрирование Национальной службы здоровья Украины, а отпуск лекарств стал осуществляться исключительно по электронным рецептам. Для пациентов это значит, что нужные лекарства можно получить в любой аптеке-участнице Программы «Доступні ліки» независимо от места выписки рецепта. Таким образом, по замыслу авторов, из бюджетоориентованной Программа должна превратиться в пациентоориентованную.
О том, как имплементируется задуманное, мы поговорили с заведующей аптеки №1 ООО «Жолдифарм» (сеть аптек «3І») Еленой Парубец.
Чем было продиктовано решение «Зі» стать участником Программы «Доступні ліки», были ли какие-то сложности?
– Наша сеть достаточно давно является участником этой Программы. Решение присоединиться к ней было продиктовано социально-ориентированной политикой компании. Мы задействованы во многих проектах, и если есть возможность помочь нашим клиентам с хроническими заболеваниями сделать лечение более доступным, то откликаемся с готовностью и большим удовольствием.
Благодаря нашим программистам отпуск рецептов по программе «Доступні ліки» происходит автоматически: на сегодняшний день у сотрудников нет никаких сложностей в работе с этой программой. Проблемы возникают из-за того, что основные клиенты – это люди пожилого возраста и не у всех есть телефоны, или же телефоны очень старые без подключения к интернету, камеры и прочее. Некоторые пациенты, чтобы облегчить нам задачу, переписывают 16-значный номер рецепта дома и приносят нам записки. Но нередко номера рецептов оказываются неверными, что создает некоторые неудобства. Хорошо, если пациент не оставил телефон дома, и мы можем сами прочитать код, но иногда бывают ситуации, когда клиентам приходится возвращаться за телефоном домой. Такая необходимость мало кого обрадует, а человеку нездоровому это тем более непросто. Из-за этого может складываться впечатление, что получить лекарства по электронному рецепту очень трудно. Но это не проблемы, а, скорее, недоразумения, которые провизор всегда может сгладить доброжелательным настроем, улыбкой и искренним участием.
В одной из статей я прочла, что сейчас ведется работа по внедрению «стандартизированной информационной памятки» в виде бумажного бланка с номером рецепта, данными пациента, врача, наименованием препарата и специальным штрихкодом, который можно считать сканером. Это избавит от введения 16-значного номера рецепта вручную и исключит механические ошибки при наборе. Считаю, что это очень нужная инициатива.
Еще одна трудность возникает потому, что врач выписывает препарат по международному названию и количеству таблеток на курс, а пациент, придя в аптеку, не может получить уже знакомый ему препарат конкретного производителя из-за несовпадения кратности. Этот и много других вопросов можно решить, когда есть связь «врач-провизор». В каждом электронном рецепте есть координаты врача, и мы можем на месте (в аптеке) решить все вопросы и несостыковки, и максимально удовлетворить потребности пациента – предоставить ему полноценную фармопеку. Также это прекрасный способ взаимного обмена знаниями и опытом между врачом и провизором. Думаю, благодаря такому сотрудничеству, мы можем принести гораздо больше пользы людям, которые обращаются к нам.
Какие лекарства приобретают охотнее: отечественные бесплатно или импортные с доплатой?
– В нашу аптеку приходят клиенты разного уровня достатка и предпочтений, поэтому однозначно сказать, что лучше и охотнее покупают по Программе, сложно. Кто-то берет препараты, которые полностью компенсируются государством и неважно, на каком заводе они были произведены, кто-то выбирает торговую марку, к которой привык, а кто-то хочет только препараты импортного производства.
Какой процент в обороте приходится на препараты по этой программе и нет ли задержек компенсации расходов аптек по ней?
– Пока отпуск по электронным рецептам занимает очень небольшой процент в нашем товарообороте, но я надеюсь, что со временем этот процент будет расти.
«Доступні ліки» в цифрах
- Среди пользователей Программы 63% – люди старше 65 лет, 36% – люди от 40 до 64 лет.
- 80% пациентов получают по Программе лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний.
- В 2020 году в рамках Программы Национальная служба здоровья Украины выплатила аптекам 618 млн грн.
- В 2020 году врачи выписали 9 500 000 электронных рецептов по Программе.
- НСЗУ законтрактовала 1179 аптечных учреждения на работу по Программе.
- В Программу входят лекарства как украинских производителей – сейчас их 60%, так и иностранных – их 40%.
Сейчас все больше расширяется список лекарств, которые отпускаются по электронному рецепту. Проще ли аптекам, работающим с Программой, перейти к новому формату, или все равно остаются открытыми какие-то вопросы?
– МЗУ уже озвучен график введения электронных рецептов – это необходимое решение, с моей точки зрения. Я думаю, что сложностей не избежать, но тем, кто уже работают с программой «Доступні ліки», будет легче перейти на новый формат отпуска рецептурных препаратов. Мы готовы к нововведениям, которые помогут улучшить качество фармацевтической и медицинской помощи и, соответственно, качество жизни наших пациентов.
Чтобы заключить договор о реимбурсации с НСЗУ, аптечное учреждение должно обеспечить наличие:
- лицензии на право осуществления хозяйственной деятельности по розничной торговле лекарственными средствами;
- компьютеров и подключение к интернету;
- аптечной информационной системы (АИС), которая позволяет обмениваться информацией с центральной базой данных электронной системы здравоохранения;
- квалифицированных электронных подписей всех работников, которые будут отпускать лекарственные средства по электронным рецептам.


Пациент с острой болью в аптеке: что учесть при выборе нестероидных противовоспалительных средств
Диуретики: безопасность прежде всего!
Инсулины вне закона
Аптеки в Италии: отсутствие масок и красивые витрины
КП «Фармация» глазами нового руководителя
Обновление перечня лекарственных препаратов по программе «Доступные лекарства»: новый реестр, старые проблемы
Электронный рецепт: почему аптеки выжидают?
Как красиво перейти от СТМ к бренду
Эффективные модели организации процесса ценообразования в аптеках