Меняем работу: какие документы защитят фармацевта от «забывчивости» начальника

Меняем работу: какие документы защитят фармацевта от «забывчивости» начальника

Как уже на этапе собеседований отличить добросовестного работодателя от «феодала», которому неинтересны ни ваши амбиции, ни желание развиваться в профессии? И какой договор лучше составить, чтобы гарантированные права и обязанности были соблюдены?

Спрос на провизоров и фармацевтов был всегда, но особенно он возрос в период пандемии, поэтому найти новую работу для человека с фармобразованием проблемы не составляет. Однако выбирая для себя рабочее место, важно быть уверенным в надежности работодателя, – напоминает заместитель председателя по правовой работе Донецкой областной организации Профсоюза работников здравоохранения Украины, адвокат Сергей Маловичко.

Доверяйте, но проверяйте

Прежде чем идти на собеседование со своим резюме, можно ознакомиться и с «резюме» работодателя. Первое, на что стоит обратить внимание — это открытость, объем и доступность информации о компании: физический адрес, контактные телефоны и электронный адрес со страничкой обратной связи на сайте. Не у каждого работодателя есть собственный сайт, возможно, фирма недавно на рынке и сайт пока в планах. Но, если у аптеки нет своей веб-странички, она может быть представлена на интернет-страницах партнеров, где об этом участнике фармрынка есть все или почти все необходимые сведения. По названию аптеки вы без труда обнаружите ее в сети.

Кроме того, Официальный веб-портал Министерства юстиции Украины предлагает открытый и бесплатный доступ к информации о юридических и физических лицах- предпринимателях. Открыв этот сайт https://usr.minjust.gov.ua/content/free-search ,можно получить данные о потенциальном работодателе: Ф.И.О. руководителя и учредителя (знать имя первого руководителя на собеседовании не будет лишним), дату регистрации («новичок» на рынке или компания с историей), не пребывает ли работодатель в процессе реорганизации/ликвидации, контактные данные и юридический адрес, зарегистрированные виды деятельности, и даже наличие открытых исполнительных производств.

О судебных тяжбах работодателя (если они есть) можно узнать на сайте «Судова влада України». https://court.gov.ua/

Договор с фармацевтом

Как оформить взаимные обязательства «работодатель-провизор»

Допустим, что информация о работодателе вас устраивает, и вы уже даже прошли собеседование. Теперь нужно все закрепить оформлением трудовых отношений.

Трудовые договоры преимущественно устные. Подается заявление о приеме на работу, издается соответствующий приказ работодателя с уведомлением налоговой службы, и все — трудовой договор считается заключенным. В ряде случаев, например, когда работник, настаивает на заключении трудового договора в письменной форме – работодатель обязан письменно оформить трудовые отношения с ним (статья 24 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ: https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/322-08#Text).

Возможен ли контракт?

Популярные, особенно в частном секторе, контракты с работниками, ограничены по сфере применения наличием прямых разрешений законами Украины. Контрактная форма трудового договора может быть применена только при приеме на работу руководителя государственной или коммунальной аптеки, согласно части 10 статьи 16 Основ законодательства Украины о здравоохранении (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/2801-12#Text).

Ни с провизорами, ни с фармацевтами, ни с другими работниками аптек заключение трудового контракта прямо не предусмотрено законами Украины. Если же они заключаются, то имеют силу срочных трудовых договоров. А прописанные в контракте, например, дополнительные основания ответственности и увольнения работников, применять не законно (статья 9 КЗоТ).

В то же время, пункты, улучшающие положение работника по сравнению с действующим законодательством, вполне легитимны.

Конечно, трудовой договор в письменной форме является более надежной защитой интересов работника: в одном документе будут если не все, то большинство конкретизированных прав и обязанностей как работника аптеки, так и его работодателя. То есть, основное, что может требовать работодатель, и основное, на что может претендовать работник.

Нюансы «трудового соглашения»

Иногда трудовые отношения могут облечь в гражданско-правовую форму и заключить, по сути, гражданско-правовой договор, именуя его «трудовым соглашением». От работника по такому договору требуется только конечный результат, а по его достижению составляется акт выполненных работ.

И здесь важно понимать, что никакие социальные гарантии таким соглашением не предусмотрены. Это означает: никаких больничных, отпусков, выходных пособий при увольнении и тем более никакой выплаты дважды в месяц —зарплата/аванс — не будет!

Понимать, какой именно — трудовой или нетрудовой — договор заключается на самом деле, очень важно ДО его подписания! Конечно, в случае необходимости доказать наличие трудовых отношений (независимо от названия заключенного договора), когда от работника требуется соблюдение правил внутреннего трудового распорядка, определяется трудовая функция, употребляется наименование должности и важен процесс труда, а не только его результат, вполне возможно. Но этот путь может занять очень много времени и даже потребовать судебных разбирательств! Поэтому выясняйте этот нюанс на стадии переговоров с будущим работодателем

Что должно быть внесено в договор

При заключении трудового договора настаивайте на внесении в него следующей информации:

  • о месте работы, под которым понимается точное наименование предприятия;
  • о том, где будет находиться рабочее место и по какому адресу,
  • о приеме с испытательным сроком или без такового;
  • о профессиональном наименовании работы;
  • о размере оплаты труда;
  • о сроке действия трудового договора;
  • о времени начала работы.

Другие условия, которые могут представлять для вас интерес, следует отнести к факультативным/дополнительным, и их также лучше согласовать заранее. Например, обязанность работодателя обеспечить работнику возможности для повышения квалификации. Закон Украины «О профессиональном развитии работников» (https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/4312-17#Text) возлагает эту миссию на работодателей. В то же время такие моменты целесообразно закреплять не в трудовых договорах работников, а в коллективном договоре аптеки, где будут определены все условия и необходимые процедуры.

Похожие материалы