Глобальный рынок: ТОП-5 компаний, чья выручка выросла вопреки пандемии 2020 года
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Фармацевт в США: сколько он зарабатывает и какие условия работы?

В Китае признали низкую эффективность своих вакцин от коронавируса
МОЗ закликає приватні компанії та клініки приєднатись до імпорту вакцин від коронавірусу
Україна домовилась про прямі поставки 10 млн доз вакцини від коронавірусу з Pfizer
В ЕМА заявили про наличие связи вакцины AstraZeneca с образованием тромбов
Впрочем, такой высокий уровень ответственности компенсируется высоким социальным статусом и хорошей зарплатой. О своем пути в фармацию и нюансах профессии в США Pharma.net.ua рассказала бывшая соотечественница Анастасия Кравченко.
Где вы получили образование, как попали в США и почему решили работать в аптеке?
– Я переехала в США из Днепропетровска на постоянное место жительства вместе с родителями, когда мне было 13 лет. Мы поселились в городе Сан-Антонио, это штат Техас. После окончания общеобразовательной школы конечно же встал вопрос о будущей профессии. Я хотела пойти по маминым стопам – в Украине она была врачом-невропатологом. Но для начала решила получить базовое образование и поступила на биохимический факультет Техасского университета. Потом были еще четыре года в фармацевтической школе – там я получила степень PharmD (Doctor of Pharmacy).
Припоминаю мои первые университеты на фармацевтической фабрике! Мне так понравилось работать с лекарствами, что я решила – это и будет моей профессией.
В США для того, чтобы стать дипломированным специалистом в области фармацевтики нужно от 8 до 10 лет с учетом резидентуры.
Почему я решила работать именно в аптеке? В профессии фармацевта очень органично соединилось все, к чему лежит моя душа – биохимия, химия, фармакогенетика, фармакодинамика и конечно же большое желание помочь больному человеку.
Легко ли фармацевту найти работу в США?
– Раньше было довольно много вакансий, но в последнее время ситуация изменилась, поэтому получить хорошую должность, например, такую, как у меня, не просто. Я работаю в аптечной сети CVS фармацевтическим мененджером и являюсь главным фармацевтом нашей аптеки. Конкуренция очень серьезная, ведь фармацевтические школы каждый год выпускают специалистов. Больше шансов у тех, кто уже имеет хотя бы минимальный опыт работы, особенно для соискателей в аптечном менеджменте. Работодатели берут во внимание любой опыт роботы в аптечной сети либо научном учреждении, приветствуется и учеба в интернатуре. Ведь часто случается, что человек получил диплом фармацевта, но практического опыта работы с фармпрепаратами, как и customer exsperirnce, то есть опыта работы с клиентами, у него нет, поэтому и шансы невелики. У фармацевта в США достаточно широкое поле профессиональной деятельности – ему можно трудоустроиться практически в любой сфере, где выдаются лекарственные средства. Это могут быть дома престарелых, больницы, аптеки, тюрьмы, поликлиники, научные учреждения.
Какова роль фармацевта в системе здравоохранения США?
– Фармацевт в США – это последняя линия защиты пациента. То есть никогда доктор не назначит лекарственное средство больному без согласования с фармацевтом. Именно фармацевт решает, подходит данное лекарство пациенту или нужно подобрать более эффективное или безопасное средство. Например, в нашей аптеке, когда ко мне обращается посетитель с рецептом, я первым делом смотрю, подходит ли этому пациенту назначенный препарат, учитывая не только главную проблему, но и сопутствующие заболевания. Вся информация о пациенте и его болезни есть в определенном банке данных, а если мне нужны какие-то дополнительные сведения, то я всегда могу позвонить врачу или в медучреждение, чтобы принять правильное решение. Также я проверяю дозу, подобранную врачом, учитываю совместимость отпускаемого лекарства с теми препаратами, которые он уже принимает, а также беру во внимание лабораторные показатели. Если я не согласна с выбором врача, то звоню ему и говорю, что нужно изменить фармакотерапию и указываю причину.
Фармацевт может вносить коррективы, заменять и даже отменять назначенное лекарственное средство, но эти изменения обязательно согласовываются с лечащим врачом. То есть фармацевт обязан предотвратить побочное действие и добиться высокой терапевтической эффективности фармакотерапии.
А врачи спокойно воспринимают такой контроль?
– Старшее поколение врачей еще не совсем привыкло, что фармацевты постоянно контролируют назначение препаратов. В последние годы фармацевтическая отрасль пережила ряд трансформаций, это касается и обучения фармацевтов, которые теперь приобретают свои профессиональные навыки вместе с другими медицинскими работниками – врачами, медсестрами, диетологами и др. Все тренируются вместе. Такая модель обучения создана для того, чтобы в будущем они могли легко работать в одной команде. Раньше такой практики не было, потому что за фармакотерапию отвечал только врач. Теперь же это зона ответственности фармацевта. К примеру, пациенту предстоит операция по удалению желчного пузыря, и в компетенции фармацевта объяснить больному, какие препараты он должен принимать до операции и после, как будет происходить оперативное вмешательство, возможные риски операции. В обязанности фармацевта входит и самостоятельный подбор препаратов для медикаментозного обеспечения операции с учетом непредвиденных обстоятельств. Клинические фармакологи, которые работают в медучреждениях, вместе с врачами и другими специалистами участвуют в медицинских обходах. Они не просто наблюдают, какое средство назначит врач, а сами предлагают возможные варианты, часто не соглашаются с мнением врача, дискутируют и уже после детального обсуждения коллегиально принимается решение. Задача фармаколога в больнице также провести расчеты и дозирование препаратов, подбирая индивидуально для каждого пациента нужную дозу, учитывая показатели его самочувствия на данный момент.
Никто свыше не контролирует мои профессиональные действия, я сама несу ответственность за клиническую часть моей работы. Я должна скрупулезно проверить все, что выписал пациенту врач. Ошибка в рецепте будет очень дорого стоить – фармацевт может лишиться своей лицензии и навсегда потерять право практиковать в этой профессии.
Как проходит ваш рабочий день и сколько он длится?
– Мой день начинается с работы с рецептами. Их приносят нам сами посетители, присылают факсом или с помощью интернета – это электронный рецепт от врача к фармацевту. К утру меня уже ожидают где-то 40-50 рецептов, которые пришли за ночь из больниц или от врачей частной практики, работающих допоздна. Конечно, самой с таким количеством рецептов мне не справиться, поэтому на каждой смене у меня есть четыре помощника, которые распечатывают рецепты и вводят их в нашу аптечную систему. После этого я уже непосредственно приступаю к своим обязанностям – изучаю, насколько эффективны для пациента прописанные там лекарства, совместимы ли с они с другими препаратами и т. д. Если нет никаких замечаний, рецепт с моей резолюцией возвращается к моим помощникам, которых здесь называют ”техническими фармацевтами” – они и выдают лекарственные средства. Интересно, что все предназначенные больному препараты они складывают в специальный контейнер, вместе с нашими уточнениями на бланке: названием препарата, прописанными дозами и рекомендациями, как принимать. Это минимизирует вероятность ошибки и помогает пациенту не перепутать лекарства и время приема.
Что касается условий работы, то мой рабочий обычно восьмичасовой, но иногда приходится работать по 12 часов ( это планируется заранее). Большую часть времени я занимаюсь рецептами, в среднем за день через мои руки их проходит от 200 до 400. Остальные 20% своего рабочего времени я общаюсь с врачами, пытаюсь решить проблемы с медикаментами, пациентами, предписаниями, также часто консультирую клиентов. Иногда лечащий врач не все знает о своем пациенте. К примеру, недавно, к нам обратилась молодая женщина, о беременности которой ее врач не был уведомлен, и мне пришлось заменить лекарства, чтобы избежать негативных последствий.
В последнее время наша аптека предоставляет еще и такой сервис, как тестирование на COVID -19.Это тоже часть моей работы. Для того, чтобы обезопасить персонал, клиент сам берет у себя мазки из носа (это он может сделать, к примеру, у себя в машине), а мой помощник передает их на тестирование. Если проводим тестирование у себя в аптеке, то отсылаем образцы в лабораторию, а если ездим по домам престарелых и другим заведениям, то результат получаем на месте. Еще мы проводим у нас в аптеке вакцинацию людей от различных заболеваний.
![]() |
![]() |
Насколько престижна профессия фармацевта в Америке?
– Престижная ли это профессия? С моей точки зрения, конечно же да. Об этом свидетельствуют немалая конкуренция на рынке труда. Ну и, разумеется, это одна из высокооплачиваемых специальностей. Сейчас особенно ценятся «узкие» специалисты: онкологический фармаколог, кардиологический и даже ветеринарный фармаколог. Для этого нужно еще два года потратить на учебу в резидентуре. И большинство тратят, так как это дополнительный шанс получить хорошую должность. Думаю, уже в ближайшем будущем резидентура будет обязательной для любой фармацевтической специальности.
Есть ли в США профессиональные ассоциации для работников аптек? Какие преимущества даёт членство в них?
– Таких ассоциаций в США довольно много. Это и большие организации, скажем так, общей фармацевтической практики, куда входят клинические фармацевты, преподаватели, научные сотрудники, специалисты фарминдустрии и др. Есть и великое множество ассоциаций узкоспециализированных, к примеру, ассоциация независимых или частных фармакологов, клинических фармацевтов, диетических, психиатрических, онкологических фармацевтов и т. д. Не исключено, что специалист может быть членом сразу нескольких таких объединений. К примеру, я вхожу в одну большую, которая называется APhA (American Pharmacists Association), а также в ассоциацию клинических фармакологов, поскольку раньше готовилась к работе в больнице и мне интересна эта сфера.
Наша ассоциация проводит огромную работу. Каждые два года мы должны обновлять свою лицензию, предоставляя отчет о том, что наработали 30 часов самообразования в фармакологической сфере. Так вот наша ассоциация проводит для нас специальные обучающие курсы, на которых мы получаем всю необходимую информацию о новых тенденциях, препаратах, инновациях в фармацевтической сфере. Также она усиленно занимается вопросами эффективности лекарственных средств. И когда возникает проблема, например, от медикамента нет ожидаемого эффекта, то ассоциация находит пути, чтобы, к примеру, переадресовать наш запрос исследователям, которые изучат проблему, чтобы потом дать компетентный ответ. Также ассоциации работают над усовершенствованием профессии фармацевта: расширением сферы сервиса, усилением коллаборации с врачами. Во многих штатах фармацевты теперь могут сами назначать лекарства, выписывать рецепты – все это благодаря активности ассоциации. К слову, у нас в Техасе уже есть фармацевты, наделенные правом в сотрудничестве с врачами выписывать рецепты. Еще десять лет назад, когда я только начинала учебу в университете, об этом не могло быть и речи, а сегодня такая практика все больше становится обыденной.
А бывают ли в американской аптеке недовольные посетители и как вы с ними работаете?
– В американской аптеке главный персонаж, на которого сфокусирована вся ее деятельность – клиент. Конечно, и у нас бывают недовольные посетители, но при этом фармацевт должен понимать, что большинстви из них – это люди, которые себя плохо чувствуют, потому у них плохое настроение. Не стоит принимать это на свой счет, но учитывать такой момент нужно обязательно. К примеру, приходит пациент, которому назначили наркотическое обезболивающее средство, а фармацевт предлагает позвонить его доктору, чтобы заменить препарат другим, менее токсичным. Посетитель расстраивается и требует, чтобы лекарство ему выдали немедленно, мол, врач прописал идеальный препарат. Но для нас это не причина идти на поводу у клиента, ведь наша цель – безопасность пациентов. И когда я ему говорю это, он соглашается подождать, пока я согласую все нюансы с его лечащим доктором. Конечно, мы предоставляем возможность клиентам обратиться со своей жалобой к менеджеру, но только в тех случаях, когда это не имеет отношения к выдаче медикамента. Они могут пожаловаться на грязную стену возле окошка аптеки, на то, что вместо 15 минут прождали 30, и тогда управляющие аптекой стараются разрешить эту проблему: добавить больше часов помощникам фармацевта или найти другой выход из проблемной ситуации. То есть все вопросы, не связанные с медикаментами, решают наши управляющие.
Много ли в Штатах частных маленьких аптек, и чем они отличаются от сетевых?
– Если рассматривать в процентном соотношении, то в США примерно 35 % частных небольших аптек, остальной рынок поделили большие сетевые фармучреждения. Главное отличие сетевых аптек в том, что они владеют еще и страховыми компаниями, реперфузионными центрами – им легче выжить в мире бизнеса. Конкуренция подталкивает маленькие аптеки создавать новые источники доходов, к примеру, заниматься экстемпоральным производством. Чаще всего они делают по рецепту врача гормональные препараты, лекарства для онкологических больных, поскольку там нужно учитывать индивидуальную дозировку ингредиентов, а также ветеринарные лекарственные средства. Еще одна особенность небольших аптек – возможность ближе и дольше общаться с клиентом, поскольку у них не такой наплыв посетителей, как у нас. Живое общение, домашняя атмосфера, бесспорно, нравятся посетителям, а для аптеки это способ заслужить доверие и лояльность клиента.
Лариса Лукащук, специально для Pharma.net.ua


Карьерный рост: из фармацевта – в… косметологи
Новые роли фармацевтов, как меняется работа провизора в мире
Отставка главы FDA: смутное будущее биофармы и дешевых дженериков
Тяготы бытия: Как работают и на что жалуются американские фармацевты?
Мы их (не) теряем!
Фигуры космического масштаба
Американська система підготовки лікарів проти європейської
Психиатр и диссидент Семен Глузман: Не имея стратегии и знаний в системе здравоохранения, эта «команда парамедиков» непрерывно пиарится
Перезавантаження ВООЗ-2017