Crown Agents требует засекретить всю информацию о вакцинах, закупленных через организацию для Украины
Присоединяйтесь и анализируйте фармрынки Украины и мира вместе с нами!
Гонка за вакциной против COVID-19 вышла на финишную прямую: кто в лидерах и сколько будут стоить заветные препараты?

Украина хочет участвовать в клиниспытаниях назальной формы индийской вакцины от COVID
Вакцину Pfizer/BoiNTech зарегистрировали в Украине
В Украину прибыла первая партия вакцины Covishield из Индии
Индийскую вакцину от коронавируса зарегистрировали в Украине
Компания “АстраЗенека” – ведущая международная инновационная биофармацевтическая компания, занимающаяся исследованиями, разработкой, производством и продажей лекарственных средств.
АстраЗенека входит в десятку ведущих фармацевтических компаний мира и является собственником 29 заводов в 20 странах.
Три стратегических научно-исследовательских центра (Кембридж, Великобритания; Гейтерсберг, штат Мэриленд, США; Гетеборг, Швеция) находятся поблизости с глобальными медико-биологическими кластерами, что позволяет использовать весь потенциал сотрудничества с выдающимися учеными и ведущими научными организациями.
В портфеле компании препараты из таких терапевтических областей, как кардиология, пульмонология, онкология, неврология, психиатрия, инфекционные болезни, сосудистая паталогия и гастроэнтерология.
В последнее время компания сконцентрировалась на инновациях в трех ключевых терапевтических областях: области сердечно-сосудистых заболеваний и нарушений обмена веществ, онкологии, а также респираторных, воспалительных и аутоимунных заболеваний.
АстраЗенека продолжила активные исследования в области неврологии и гастроэнтерологии.
Активные разработки ведутся в области биопрепаратов, малых молекул, иммунотерапии, белковой инженерии и устройств доставки лекарственных средств.
Британская фармацевтическая компания, одна из крупнейших в мире. Штаб-квартира — в Брентфорде, пригороде Лондона. Компания образована в 2000 году путём слияния компаний Glaxo Wellcome и SmithKline Beecham.
Основные производственные мощности сконцентрированы в Великобритании, Испании, Ирландии, США и Сингапуре. Основные продажи обеспечивают препараты по терапевтическим направлениям: респираторные заболевания, онкология, ВИЧ/СПИД, диабет, психические расстройства, профилактика инфекционных заболеваний (вакцины для различных возрастных групп).
Johnson & Johnson – крупнейший в мире производитель товаров для здоровья человека, лекарственных средств и медицинского оборудования. На территории России и стран СНГ продукция компаний Johnson & Johnson представлена с 1992 года тремя направлениями: потребительская продукция, продукция для больниц, фармацевтическая продукция.
Фармацевтическое подразделение представлено группой компаний Janssen, в круг исследований которой входят онкология (в том числе множественная миелома и рак предстательной железы), иммунология (псориаз), психиатрия (шизофрения, болезнь Альцгеймера), инфекционные заболевания (ВИЧ/СПИД, гепатит С и туберкулез), а также сердечно-сосудистые заболевания и нарушения метаболизма (диабет).
Начав со скромного предприятия по производству тонкой химии, Pfizer вырос в крупнейшую фармацевтическую компанию, лидера мирового фармацевтического рынка.
Pfizer занимает лидирующее положение в области разработки новых препаратов для лечения диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Компания ежегодно инвестирует порядка 7,5 млрд долларов в научные исследования, направленные на создание новых эффективных лекарств. Компания работает более чем в 150 странах мира. Научно-исследовательские центры находятся в Великобритании (Сэндвич) и США (Гротон и Новая Англия, Ла Хойа, Сент-Луис, Ринат, Кембридж).




Пандемия коронавирусной инфекции уже всем порядком надоела, однако она пока далека от завершения, если верить данным ученых и медиков. Основные надежды сейчас возлагают на создание эффективных и безопасных вакцин против вируса возбудителя COVID-19. Работы над вакцинами ведутся множеством компаний, однако самыми перспективными считаются те, которые отобрали для участия в федеральной программе, инициированной правительством США под управлением регулятора FDA. Она называется Warp Speed, что в дословном переводе значит "Сверхзвуковая скорость".
Название программы очень четко передает ее суть и задачи, ведь эффективная и доступная вакцина должна положить конец пандемии, предоставив человечеству реальный способ защиты и профилактики вируса. И скорость тут нужна действительно "сверхзвуковая". Изначально в программе учувствовало лишь несколько компаний, но постепенно количество участников росло. Разработчики получали миллиарды долларов на создание своих вакцин-кандидатов и сегодня сразу несколько из них уже достигли финальной стадии клинических исследований.
Правительство США потратило уже более 8 млрд на программу Warp Speed, средства были распределены между ведущими и самыми перспективными кандидатами. Более того, финансирование предоставлялось не только на организацию разработки и исследований препаратов, но включало и предоплату за определенное количество доз новых вакцин. Примечательно, что общий объем средств, которые правительство и частные спонсоры готовы выделить для Warp Speed так и остается тайной, его никогда не разглашали.
Кто из фармкомпаний учавствует в программе Warp Speed
Последней из компаний, участвующих в программе стали Johnson & Johnson и партнеры GlaxoSmithKline и Sanofi, разрабатывающие свою вакцину совместно. J&J получила заказ на 100 млн доз и сумму в 1 млрд долларов, GSK и Sanofi получили 2,1 млрд долларов с предзаказаом 100 млн доз вакцины, которая пока не имеет даже названия. По результатам последней награды за вакцину против Covid-19 Glaxo и Sanofi получили от правительства США непредвиденную прибыль в размере 2,1 миллиарда долларов.
Клинисследования вакцины-кандидата от Glaxo/Sanofi должны стартовать уже скоро, КИ I/II фазы начнутся уже в сентябре, утвердить вакцину и выпустить ее на рынок США планируют в первой половине 2021 года. Вакцина основана на технологии рекомбинантных белков.
Ситуация с вакциной от Johnson & Johnson также пока остается покрытой тайной, ведь препарат компании пока не прошел КИ, они стартовали лишь в конце июля. Вакцина от J&J основана на аденовирусе и имеет кодовое название Ad26.COV2-S. Не ясна ситуация и с другим крупным игроком в гонке за вакциной, компанией Novavax. Препарат под названием NVX-CoV2373 буквально на днях прошел стадию испытаний на людях, но данные по его эффективности пока не обнародованы, вполне возможно, что если они окажутся положительными, компания также получит предзаказ от правительства Штатов на круглую сумму.
Одной из последних к программе Warp Speed присоединилась американская Merck & Co., это очень удивило экспертов, ведь компания имеет богатый опыт в производстве вакцин, не так давно она в сжатые сроки смогла создать препарат для борьбы с вирусом Эбола, хотя с этой вакциной все не так гладко. Тем не менее, аналитики ожидали, что гигант будет одним из первых, кто предложит свои разработки по вакцине против COVID-19. Merck же взяла долгую паузу, включившись в гонку уже в мае, когда добрый десяток компаний вовсю работал над своими проектами.
Как оказалось, в Merck подошли к вопросу создания вакцины против коронавируса основательно: американцы приобрели для этих целей целую компанию, дабы заполучить необходимые им наработки в области создания вакцин. Themis сразу занялась разработкой новых препаратов, под крылом новых хозяев, на данный момент в компании называют сразу два перспективных кандидата: V590, проект по разработке вакцины на основе рекомбинантного вируса везикулярного стоматита в сотрудничестве с Iavi, и V591, векторной вакцины на основе модифицированного вируса кори.
Нельзя не сказать о самых перспективных, с точки зрения аналитиков, проектах от компании Moderna и AstraZeneca. Обе компании одними из первых начали работы над своими вакцинами. Пример Moderna вообще является интересным, до начала работа над своей вакциной против COVID-19 компания была малоизвестной за пределами США, она давно занимается созданием вакцин, успешно создав несколько препаратов для профилактики вирусных гепатитов, однако назвать ее гигантом или основным игроком в этом сегменте было нельзя. Сейчас же картина совсем иная, компания сумела сильно окрепнуть на фоне интереса инвесторов к ее вакцине-кандидату мРНК-1273. Компания одной из первых получила деньги на разработку от правительства и уже довела препарат до III фазы КИ на людях.
Ситуация с вакциной от AstraZeneca тоже интересна тем, что основной частью разработки нового препарата занимаются ученые из Оксфордского университета, именно проект шведско-британского фармгиганта является приоритетным в Европе и даже ВОЗ делает на этот перспективный препарат большую ставку. Успехи британских ученых действительно впечатляют, их вакцина показала прекрасные результаты в ходе ранних фаз клинических исследований и уже дошла до финальных испытаний на добровольцах. Штаты предзаказали 100 млн доз вакцины на 1,2 млрд долларов, в Европе также с нетерпением ждут появления препарата, заявив, что ориентировочная стоимость вакцины будет в пределах нескольких евро за дозу, что является чуть ли не самой низкой ценой среди всех вакцин, находящихся в разработке.
Ориентировочные цены на вакцины против коронавируса
Если же говорить о ценах на перспективные вакцины, то тут ситуация не менее интересная, ведь компании-разработчики разделились на два лагеря: первые приняла решение о продаже своих вакцин на некоммерческой основе, то есть без прибыли, другие же заявили, что не готовы отказывается от доходов, невзирая на глобальную пандемию, которая уже унесла более 700 тыс жизней по всему миру.
Самой щедрой из компаний, в плане цены, как уже писали выше стала AstraZeneca, которая решила не зарабатывать на препарате до конца пандемии, цена их вакцины будет в пределах 4 долларов за дозу, если верить словам боссов фармгиганта. С другой стороны, самую дорогую вакцину на рынок собирается вывести Moderna, которая оценила свое детище в $32-37 за одну дозу (курс предусматривает два введения, соответственно цена будет вдвое выше). Препарат компании будет распространятся на коммерческой основе. Также заработать на вакцине планируют Pfizer и Merck.
Вакцина от Pfizer/BioNtech обойдется пациентам в $19.50 за дозу, это вторая по величине цена на рынке, из тех, кто уже озвучил стоимость своих препаратов. Вакцина от GSK/Sanofi обойдется в те же 10 долларов.
Разработка вакцины против COVID-19 в мире
Важно отметить, что помимо вакцин, входящих в программу Warp Speed разрабатываются также и вакцины за пределами США, часть из них курирует ВОЗ, часть создаются силами отдельных стран и даже частных компаний. Активно ведутся работы над такими вакцинами в Китае, над ними работает сразу несколько компаний, часть из китайских вакцин уже также дошла до испытаний на людях. Есть наработки по вакцинам против COVID-19 и в Индии, где по лицензии также будут выпускать и вакцину от AstraZeneca. Несколько вакцин также разрабатывает и РФ, параллельно заключив соглашение с AstraZeneca на лицензионный выпуск их перспективного препарата на своих мощностях.
Стоит отметить, что на фоне гонки за вакциной против COVID-19 о возрождении отечественного производства вакцин заговорили и в Украине. Можно припомнить анекдотичное обещание Президента Владимира Зеленского, который пообещал украинским ученым 1 млн долларов за создание эффективной отечественной вакцины против коронавируса, однако совсем недавно в Офисе Президента всерьез заговорили о необходимости возрождения отечественного производства вакцин, для этого необходимо обеспечить украинских ученых практически всем: оборудованием, лабораториями, финансированием. Разумеется, такой проект можно реализовать лишь в долгосрочной перспективе, однако, если дело все же дойдет до конкретных действий со стороны властей, вполне возможно, что к следующей пандемии мы сможем поучаствовать в гонке за вакциной наравне с другими странами. До того момента, остается лишь надеяться, что цены на спасительные вакцины в нашей стране будут более-менее доступными.
Вакцины отобранные для участия в программе WARP SPEED |
|||||
---|---|---|---|---|---|
Финансирование по программе Warp Speed | |||||
Компания разработчик | Название вакцины-кандидата | Тип | Стадии КИ | На разработку | Предзаказ готовой вакцины (дозы) |
Moderna/NIAID | mRNA-1273 | mRNA | Данные КИ I-й фазы представлены; КИ III-й фазы продолжается | Приблизительно $955 млн | - |
Cansino Biologics | Ad5-nCoV | Adenovirus type 5 | Данные КИ I-й фазы представлены | - | - |
Inovio | INO-4800 | DNA | Заявлен иммунный ответ в ходе КИ I-й фазы | - | - |
Biontech/Pfizer | BNT162b1 | mRNA (modRNA) | Данные КИ I-й фазы представлены | - | $1.95 млрд (100 млн доз) |
Biontech/Pfizer | BNT162b2 | mRNA (modRNA) | Переносимость выше, чем у BNT162b1, КИ III-й фазы готовится | ||
Astrazeneca/ Uni of Oxford | AZD1222 | Chimp adenovirus | Данные КИ I-й фазы представлены ; КИ III-й фазы началось | $1.20 млрд (300 млн доз) | |
Novavax | NVX-CoV2373 | Nanoparticle | КИ I-й фазы закончится в августе 2020 | Up to $1.60 млрд (100 млн доз) | |
Dynavax/Clover/GSK | SCB-2019 | Trimerised fusion | Данные КИ I-й фазы будут представлены в августе | - | - |
Curevac | CVnCoV | mRNA | КИ I-й фазы началось в июле | - | - |
Zydus Cadila | ZyCoV-D | DNA | КИ I-й фазы началось в июле | - | - |
GSK/Medicago (M Tanabe) | ? | Coronavirus-like particles | КИ I-й фазы началось в июле | - | - |
Johnson & Johnson | Ad26.COV2-S | Adenovirus type 26 | КИ I-й фазы началось в июле ; КИ III-й фазы в сентябре | $456 млн | - |
IMV | DPX-COVID-19 | Peptide | КИ I-й фазы должно было начатся "летом" | - | - |
Arcturus | LUNAR-COV19 | mRNA | КИ I-й фазы должно начатся "как можно скорее" | - | - |
Merck & Co (ex Themis) | V591 | Measles virus vector | КИ I-й фазы начнется в 3-м квартале 2020 | - | - |
GSK/Sanofi | ? | S-protein antigen | КИ I-й фазы начнется в сентябре, III-й фазы до конца года | $1.10 млрд | $1.00 млрд (100 млн доз) |
Translate Bio/Sanofi | ? | mRNA | КИ I-й фазы начнется до конца года | - | - |
Merck & Co/Iavi | V590 | rVSV | КИ I-й фазы начнется до конца года | $38 млн | - |
Источники: ВОЗ, EvaluatePharma, заявления и пресс-релизы фармкомпаний. |


Самые известные препараты генной терапии: Spinraza долечит после Zolgensma?
Клинические исследования препаратов от Covid-19: доминируют паника и дезорганизация
«Новое старое» лекарство от COVID-19: на этот раз фамотидин
Сверхсветовая скорость разработки вакцины от коронавируса: кто и почему попал в список приоритетов Белого дома?
Евгений Заика: «Подавляющее большинство центральных функций для филиалов ACINO во всем мире обеспечивается в Украине!»
Дексаметазон: чудо-средство от коронавируса или источник «побочек»?
Pfizer потратит полмиллиарда долларов на финансирование фармразработчиков: кто в списке счастливчиков?
Будущее инсулинов: новые лекарственные формы преобразуют лечение диабета
Уроки “коронакризиса”: чему научила украинскую фармацевтику пандемия? - Часть 2